Умер Джордж Карлин

В воскресенье вечером на 72 году жизни скончался патриарх юмора, обладатель 4 премий «Грэмми» Джордж Карлин . Этот комик на протяжении многих лет возглавлял рейтинг самых ярких мастеров оригинального жанра. В России он был больше известен по киноработам в фильмах Кевина Смита «Догма», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» и «Девочка из Джерси».

Джордж Денис Роберт Карлин родился 12 мая 1937 года в семье ирландских эмигрантов в Нью-Йорке. Район Манхеттена, где он вырос, был криминальным центром ирландской диаспоры и носил красноречивое название «Белый Гарлем». В возрасте 14 лет он самостоятельно поступил в новую школу, переехал в другой район и начал учиться на курсах ВВС США. Естественно, по окончании школы Джордж поступил на службу в армию, где исполнял обязанности радарного техника и, по совместительству, ведущего на радиостанции. В 1957 году он был демобилизован из рядов ВВС с определением «абсолютно профнепригодный военнослужащий» и полностью посвятил себя работе радиоведущего.

Первая слава пришла к Карлину через два года, когда он создал комедийный тандем вместе с Джеком Бернсом. Они не просто ставили музыку в эфир радиостанции, но и не отказывали себе в удовольствии едко прокомментировать звучащие композиции и их исполнителей. Впоследствии Джек Бернс также превратился в известного комедианта, став у истоков создания цикла популярных телепередач «Маппет-шоу».

Начиная с 1960 года, Карлин становится регулярным гостем развлекательных шоу на телевидении. Несколько лет он проработал в шоу Эда Салливана, исполняя комические миниатюры – сержанта-индейца, диск-жокея и хиппи, ведущего прогноза погоды. Одновременно с этим он работает над записью своего первого альбома «Раздеться и одеться», который увидел свет в 1966 году. Альбом и его создатель – человек, похожий на Христа в джинсах – стали сверхпопулярны в Америке. Перед Карлином открылась возможность говорить со сцены и с телеэкранов абсолютно все, что взбредет в голову.

21 июля 1971 года Карлин впервые исполнил перед многомиллионной телеаудиторией США свой ставший классическим монолог «Семь слов, которые нельзя произносить на телевидении» и через несколько минут после окончания выступления был арестован. Карлину инкриминировалось «вербальное оскорбление публики», но окружной суд Миллуоки, опираясь на пресловутую Первую поправку, вынес постановление о том, что выступление комедианта было «шокирующим, но не непристойным», и Карлин вышел на свободу.

Джордж Карлин продолжил активно работать в области разговорного жанра вплоть до 1976 года, после чего практически исчез из виду на пять лет. Он давал редкие выступления и иногда появлялся на телеэкранах, но первый инфаркт и последовавшие за этим проблемы с сердцем ограничили его возможность полномасштабных сольных выступлений.

В 1981 году Джордж Карлин вернулся к сольной карьере юмориста и оставался в строю вплоть до последних дней жизни. Он никогда больше не делал больших перерывов в работе. Даже в период с 1995 по 1997, ухаживая за больной раком женой, он продолжал выступать с улыбкой на лице, зарабатывая на лечение своей дорогой Бренды. 11 мая 1997 года, за день до 60-летия Карлина, Бренда умерла. Они прожили вместе душа в душу 37 лет.

Для Карлина начался тяжелый период жизни. Он не ушел со сцены и продолжил сценическую деятельность. Но выступления давались ему с трудом – наркотики, алкоголь и мысли о суициде составляли его ежевечерний досуг на протяжении почти двух лет. В таком состоянии его и встретил молодой амбициозный режиссер Кевин Смит. Простой парень из предместий Нью-Джерси всегда был искренним поклонником творчества Джорджа Карлина, и специально для последнего написал роль кардинала Глика в кинофильме «Догма». В последствии Карлин с благодарностью вспоминал о том, что Смит не дал ему похоронить себя под грузом жалости к самому себе, заставил придти в форму и пройти лечение от наркотической зависимости. Во время съемок фильма Джордж Карлин женился второй раз на своей старой подруге Салли Уэйд.

Небольшая, но очень яркая роль сумасбродного католического кардинала, считающего себя святее Папы, вернула Карлина на пик популярности. Он снова начал активно выступать, и уже в 2000 году был опять признан лучшим комедиантом Америки. Этот титул он сохранял за собой на протяжении 4 лет, уступив его только в 2004 году Робину Уильяму в жесткой конкурентной борьбе. Джордж Карлин повсеместно критиковал власть США. Но в отличие от своих коллег по цеху, делал это с позиции простого человека, который еще помнит вольную жизнь хиппи и хипстеров в

50-60-ых годах XX века. По его собственному признанию, он последний голосовал на президентских выборах в 1972 году, но потом «поумнел и перестал играть в лотерею с государством». Карлин часто говорил, что государственный строй США изжил себя, и его ждет участь СССР – развал страны по искусственно проведенным границам.

Последнее выступление Джорджа Карлина состоялось 1 марта 2008 года. Последовавший за этим третий инфаркт уложил мастера-комика в постель. А 22 июня он был доставлен в больницу с полной остановкой сердца. Врачи несколько часов бились за его жизнь, но в 17:55 Джорджа Карлина не стало. За свою долгую и яркую жизнь, великий американский сатирик записал около двадцати юмористических альбомов, последний из которых увидит свет уже после его смерти. На счету Карлина пят книг и шестнадцать киноработ. Его талант и искрометный юмор были отмечены четырьмя премиями «Грэмми», а за четыре дня до смерти он был номинирован на приз Марка Твена – самую престижную награду для комедианта в США.