Эксклюзивное интервью актера Иэна МакКеллена, фильм "Люди Икс"

Сэр Иэн МакКеллен: послание от Людей Икс

Уже сегодня фантастический боевик о Людях Икс "Люди Икс: Дни минувшего будущего" вошел в разряд самых кассовых релизов российского проката. Персонаж английского актера сэра Иэна МакКеллена мутант Магнето вернулся в фильм впервые с "Последней битвы" (2006). В эксклюзивном интервью Pravda.Ru Иэн МакКеллен рассказал, какое, по его мнению, послание заложено в фильме. Актер считает, что "фильм предлагает не только развлечься, но и задуматься".

Персонаж МакКеллена, сильно обиженный на человечество мутант Магнето, готов защищать свой вид вне зависимости от того, какую цену придется за это заплатить. Для актера съемки стали шансом снова вжиться в одну из своих самых известных ролей и встретиться с коллегами из трех оригинальных фильмов.

— Что случится с Магнето в этом фильме? Ситуация кажется очень мрачной.

— Вам придется простить меня — прошел уже год с момента съемок, и все это время я был занят. Но да, враг готовится нанести удар, и профессор Ксавье вместе с Росомахой пытается не допустить этого. Я видел некоторые эпизоды фильма, когда работал над записью диалогов, и должен сказать, что все это выглядит довольно впечатляюще. Как и любой фанат, я с нетерпением ждал, когда я смогу увидеть весь фильм.

— После такого перерыва вы с легкостью снова вжились в роль Магнето?

— Да, хотя в этом фильме мой герой более сдержанный, чем раньше. Соперничество и антагонизм остались в прошлом, и он изменился. Магнето оказался в ситуации, когда он должен делать то, что будет правильным для всех, и он понимает, что ему понадобятся союзники. Но мне было легко вернуться к этому персонажу, потому что его сила осталась при нем. Кроме того, там были все мои старые друзья, и, конечно же, Брайан Стингер, что здорово. Словно я снова встретился с родственниками, которых какое-то время не видел. А еще у меня появились новые друзья!

— Для вас это стало своеобразным воссоединением семьи? Было ли это легко?

— С учетом того, сколько лет прошло, нельзя было не почувствовать, что теперь ты — представитель старшего поколения. Но, как и в любой семье, молодежь растет…

— Возвращение Брайана Сингера на место режиссера положительно сказалось на взаимопонимании на съемочной площадке?

— Я работал с ним уже в четырех картинах, Брайан вырос как режиссер, и мне всегда нравилось работать с ним. Это тот режиссер, который знает, чего хочет: как только он видит это на мониторе, он сразу говорит, что поймал момент, и для меня это большое облегчение. Когда Брайан говорит: "Есть!", я знаю, что это действительно "есть", потому что он особенный. Я совершенно спокоен, когда он руководит процессом.

— Заметили ли вы что-то новое с момента своих последних съемок в "Людях Икс"?

— Немного изменились костюмы, у шлема появился новый элемент — фанаты поймут, почему это было сделано, учитывая то, зачем мой герой носит шлем. В целом же — нет, по ощущениям это, будто очередной эпизод.

— В "Людях Икс" всегда есть подтекст. Как вы считаете, в чем он заключается на этот раз?

— Это история о людях с нечеловеческими способностями, которые могут менять мир, что другим недоступно. Это серьезное послание. Думаю, это то, что отличает Людей Икс от остальных супергероев. Основное внимание уделено людям, изгнанных обществом за их способности, и Брайан говорил мне об этом еще в прошлом веке! Думаю, в "Днях минувшего прошлого" эта мысль находит свое продолжение.

— В прошлом году вы посетили фестиваль Comic-Con, где встретились с другими актерами. Весело там было?

— Все происходило очень быстро, это напряженная работа, потому что ты задействован в промоушене фильма, и это нельзя назвать простой встречей с друзьями. Но мне было приятно встретиться со всеми, кого я знаю — нам повезло собраться там всем вместе. Съемки были куда больше похожи на вечеринку — талант Брайана заключается в умении собрать вместе нужных людей и гарантировать им приятное времяпрепровождение. И, конечно, реакция со стороны фанатов была просто фантастической.

— Вы добавили своему персонажу что-то от себя лично?

— Нет, в этом не было никакой необходимости. Он сам себя сыграл, в некотором смысле. Брайан очень проницательный режиссер, так что все было довольно четко.

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру