Почетная казачка Элина Быстрицкая

Имя Элина (одно из двух "л" потеряла паспортистка) означает "мудрая". У мудрой и прекрасной Элины Быстрицкой сразу два юбилея: в 75-й раз она отметила свой день рождения и в 45-й — день рождения прославившего ее фильма "Тихий Дон". После "Тихого Дона" тридцать старейшин донских казаков предложили актрисе зваться Аксиньей Донской! Она ответила, что оставит фамилию родителей, но сохранит преданность казачеству. За эту роль Элина Быстрицкая удостоена звания Почетной казачки.

О чести и принципах

В Малом театре, где Элина Авраамовна служит более сорока лет, ее обожают. Гримерши, вахтерши и прочие незаменимые работники театра при одном только упоминании имени Быстрицкой расплывались в улыбке и немедленно вызывались проводить до ее гримерки.

- Воспитывались вы в строгости?

- Нас всему учила мама. К папе мы относились с особым уважением. Если, например, в выходной день он отдыхал, мы ходили тихонько, чтобы его не разбудить. А вообще с папой разговоры были минимальными. До 42-го года он был с нами, а потом ушел на фронт под Сталинград, и встретились мы только в 47-м.

- Он был против вашей профессии?

- Папа считал, что я теряю время. "Актриса — это не профессия!" - кричал отец. "А что же?" - спрашивала я. "Черт знает что!" - говорил он. Потом родители поняли, что меня не переубедить, и я уехала в Киев поступать.

- Трудно было одной жить, без родных?

- Я начала сниматься в массовках, какое-то время работала в цирке ассистенткой у Кио. А потом меня утвердили на роль Елены в фильме "В мирные дни". Это были первые серьезные съемки в моей жизни.

- Ваш отец по профессии врач, и вы играли врача аж в двух фильмах - это судьба?

- (Смеется.) Наверное, это я родителям долги отдавала, ведь отец мечтал, чтобы я пошла по его стопам. Одно время папа служил в Петропавловске-Камчатском. И так получилось, что один из фильмов, где я играю врача, показывали у них целый месяц. Представляете, на дворе пурга, а они каждый день в течение месяца ходили по канату в кино, еще и друзей водили.

- В жизни каждого человека есть период наивности, когда он думает, что все его любят...

- Ну а как же?

- У вас этот период когда закончился?

- А он у меня не закончился. Я и сейчас верю и жду. Хотя у меня с самого начала все в жизни было непросто. Все нужно было преодолевать. Даже не знаю, почему так получалось. Такой у меня характер. А судьба в конечном счете — это и есть характер. Может, если бы не моя настойчивость и не мое упорство, я бы и не добилась того, чтобы стать актрисой. Не попала бы в театр, который так любила и о котором так мечтала. Не получила бы ту роль в кино, о которой мечтала. Я всегда ставила перед собой недостижимую цель и надеялась на судьбу, но и сама не плошала. Всегда что-то делала, чтобы приблизиться к своей заветной мечте. У меня и сегодня есть надежды, мечты и желания. Ближняя цель — выздороветь, трудиться, сыграть, что смогу.

- Откуда брать силы, чтобы пережить трудности?

- Знаете, есть такой диалог: "А откуда вы берете деньги?" - "Из тумбочки". Так и я силы беру в тумбочке. У себя беру. Где их еще брать? Надо все понимать, отвергать какие-то мелкие преграды с тем, чтобы достичь желаемого. Единственное, что нельзя делать, — добиваться своего за чужой счет. Этого бог не прощает.

- В театре это возможно?

- Вопросы нравственности всегда стоят перед отдельными людьми, а не перед коллективом в целом. Я воспитана так, что не нарушаю своих принципов. Я просто живу по правилам, которые были у нас в семье. Стараюсь не мешать окружающим. Но не допускаю, чтобы и мне мешали. Ради того, чтобы соблюсти честь, могу отказаться и отказывалась от многого. Выше достоинства для меня привилегий нет. Ни деньги, ни благополучие меня не остановят, если я считаю, что задет вопрос чести.

О ролях и возрасте

Свою главную роль в кино — Аксинью в "Тихом Доне" - Быстрицкая получила тоже благодаря своему упорству. Узнав о том, что Сергей Герасимов собирается экранизировать роман Шолохова, она сама позвонила режиссеру домой и попросила устроить ей пробу. Хотя окончательно на роль ее утвердил сам Шолохов.

- Михаил Александрович увидел меня и воскликнул: "Да вот же Аксинья!"

- Вы сыграли множество других ролей. Не обидно, что для всех вы прежде всего Аксинья?

- Совсем не обидно. Ведь и такой литературы больше нет. И такого образа нет. Поэтому я отдаю себе отчет, что это было. Уникальная драматургическая площадь, уникальная режиссура Герасимова, уникальная работа оператора Рапопорта и партнеров. Но я люблю и свои другие работы. Возьмите "Добровольцев" - это же вечный фильм, и он тоже мне дорог.

- Нонна Мордюкова, которая училась во ВГИКе у Герасимова и мечтала сыграть Аксинью, часто рассказывает, что хотела покончить с собой, когда роль досталась вам.

- Я хорошо помню, как после первого общественного просмотра она подошла и сказала мне: "А ты все-таки сыграла, проклятая!"

- Искусство — жестокая вещь... Я знаю, что Аксинью хотела сыграть и Эмма Цесарская, исполнительница этой роли в первой экранизации "Тихого Дона", вышедшей на экраны в начале тридцатых. Но когда она пришла на пробы, Герасимов просто подвел ее к зеркалу и вопрос был снят.

- Есть актрисы, которые, несмотря на годы, чувствуют себя девчонками. И смотреть на это неловко.

- Вы себя девчонкой разве не чувствуете?

- Давно не чувствую. Я очень осторожна в этом плане. Могу подурачиться, когда я с близкими друзьями, которые меня не осудят. Но это в порядке шутки.

- А что вы можете выкинуть?

- Да что угодно. Наперед не знаю.

О деньгах, красоте и одиночестве

- Внешность вообще важна в жизни?

- Внешность — это парадная сторона, которая сразу видна и может быть обманчива. Лично я своей внешностью никогда не гордилась и не считала, что она заслуживает особого внимания. Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет в госпитале. Двое раненых разговаривают: "Посмотри, какая хорошенькая девушка!" Оглянулась — никого...... Потом долго смотрела в зеркало — ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго. Я всегда занималась самосовершенствованием. И сегодня продолжаю, несмотря на то, что о внешности уже никто ничего и не говорит.

- Вы и сегодня красавица!

- Я эти разговоры всегда воспринимала как нежелание людей видеть то, что на самом деле.

- Но вам красота сильно помогла?

- Думаю, что да. В моей профессии это имеет значение.

- Вы всегда производите впечатление очень спортивного человека......

- Может, это и на самом деле так?

-...кажется, что у вас дома есть балетный станок, у которого вы занимаетесь.

- Станка нет, но на тренажере занимаюсь. Что каждый день — не скажу, но занимаюсь.

- А деньги для вас вообще важны?

- Ну я же не летаю по воздуху! Надо жить, надо кормиться, надо одеваться. Но я пока обеспечиваю себя. Сегодня для меня счастье то, что я физически здорова, могу выйти на сцену моего любимого театра и могу предположить, что в состоянии сделать что-то в кино. Для меня счастье — это вставать утром и знать, что тебе есть, что делать.

- И напоследок — ваша любимая поговорка.

- Поживем — увидим.

Игорь Изгаршев, ("Суперзвезды" - "Владивосток")

Автор Инна Новикова