Губернатор Сергей Морозов совершенствует сферу трудоустройства и решает проблему безработицы

Ульяновцы за достойный труд и против безработицы

Ульяновская область направит в центр предложения по совершенствованию законодательства в сфере занятости населения. Здесь успешно действуют программы по улучшению условий труда и трудоустройству. Внимание правительства к этим вопросам приносит хорошие результаты. Тенденция к снижению уровня безработицы отмечается в большинстве муниципалитетов.

В целом по Ульяновской области безработица составляет всего 0,55 процента от экономически активного населения региона. Это самый низкий уровень среди регионов ПФО и один из лучших в стране. И эти показатели продолжают улучшаться. Квартальный план по созданию новых рабочих мест был перевыполнен уже за полтора месяца. А службы занятости не просто выплачивают пособия, как это часто бывает в других местах, а реально помогают в обучении и переобучении безработных необходимым на рынке труда специальностям. Тем не менее в области и дальше намерены совершенствовать и корректировать в зависимости от складывающихся условий программу регулирования рынка труда.

По мнению губернатора региона Сергея Морозова, нужно переформатировать их работу, чтобы они "отвечали за прозрачность рынка труда, подключались к реализации инвестиционных проектов, обеспечивали их сотрудниками, отвечающими требованиям инвесторов. К совместной работе необходимо привлекать кадровые службы предприятий и организаций".

Читайте также: Ульяновская область как лидер по заботе о природе

"В свое время мы предлагали в качестве одного из критериев работы органов власти взять как раз порог безработицы, учет безработных, создание рабочих мест для того, чтобы было как можно меньше безработных, и их подготовка — переподготовка. На это, в общем-то, выделяются достаточно большие деньги, другой вопрос, где-то эффективно, где-то неэффективно они используются. В Ульяновской области уровень безработицы очень маленький, всего полпроцента. Это можно только приветствовать", — заявил корреспонденту Pravda. Ru член комиссии по демографической политике, член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Иван Мохначук.

Предложения по изменению федерального законодательства и практики его применения для исключения фактов незаконного получения пособий по безработице были рассмотрены на последнем заседании межведомственного совета по обеспечению достойных условий труда, посвященном вопросам трудоустройства и повышения доходов населения. Глава региона обратил внимание на несоответствие статистики реальному положению вещей. "Посмотрите внимательно на цифры: в основном пригородные районы имеют высокую долю безработных, долгое время стоящих на учете. В том, что они в соответствии с федеральным законодательством получают пособия и одновременно нелегально подрабатывают, есть определенный элемент мошенничества с государственными средствами. Нужно эту практику искоренять", — сказал Сергей Морозов. На заседании совета рассмотрели возможности преодоления таких схем, сокращения времени получения пособия по безработице и исключения возможности повторного назначения пособия. Эти меры, по мнению специалистов, должны стимулировать граждан к более активному поиску работы.

"Я очень часто слышу негативную точку зрения по поводу того, что раньше боролись с тунеядством — на мой взгляд, правильно боролись! И сейчас нужно бороться с тунеядством, — заявила корреспонденту Pravda. Ru Елена Афанасьева, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. — Потому что огромная часть населения не работает вообще. Она существует на различные пособия. У нас есть люди, которые не работают и которые не встают на учет, они просто избрали жизненный путь — быть тунеядцами… Это катастрофа. Поэтому государство должно вмешиваться в эти процессы".

Читайте также: Ульяновская область борется с привилегиями чиновников

Для стимулирования легализации трудовых отношений и с учетом того, что с пособия по безработице не производятся отчислений в Пенсионный фонд, предложено не включать соответствующий период в трудовой стаж. Замминистра здравоохранения и социального развития области Екатерина Сморода считает, что "необходимо обозначить зависимость размера и срока выплаты пособия по безработице от ранее перечисленных налогов. Так, например, граждане, ищущие работу впервые, могут быть признаны безработными и получить услуги по профориентации, профобучению и трудоустройству, но без выплаты пособия.

Имеющим определенный стаж работы временно безработным, пособие должно назначаться пропорционально его сроку. Таким образом, будет соблюден принцип справедливости при назначении социальных выплат, и данная мера будет способствовать вовлечению в трудовую деятельность молодых людей, впервые ищущих работу".

Анализ, проведенный ульяновскими специалистами, показывает, что в отдельных случаях граждане встают на учет не в целях поиска работы, а для получения страхового стажа. Например, гражданин может работать без оформления трудовых отношений, получать высокую заработную плату, а работодатель при этом не отчисляет налоги. Так как налоги не отчисляются, в страховой стаж этот период не засчитывается. Гражданин в это время может встать на учет в службу занятости населения в качестве безработного, ему начисляется пособие по безработице и весь период получения пособия по безработице засчитывается ему в страховой стаж. Многие сельские жители ведут личное подсобное хозяйство, порой весьма крупное, и получают с него прибыль. А для страхового стажа обращаются в службу занятости. Поэтому для легализации трудовых отношений предлагается исключить период выплаты пособия по безработице из периодов, включаемых в подсчет страхового стажа. Были выдвинуты и другие предложения по изменения законодательства по труду и занятости населения и по повышению эффективности деятельности службы занятости.

"Хорошо, что на эту проблему обращают и местные власти внимание в лице законодательных органов, исполнительных органов власти субъекта, потому что количество таких людей очень серьезно растет. Во-первых, растет количество людей, которые встают на учет по безработице, чтобы вообще не работать. Мы столкнулись в маленьких населенных пунктах с той проблемой, что там низкие зарплаты, и, конечно, когда человек сопоставляет размер пособия и зарплаты в 5-6 тысяч рублей, то для себя он принимает решение: выгоднее получать пособие по безработице. Во-первых, не надо тратиться на дорогу. Во-вторых, ты целый день свободен, в-третьих, ты себя физически или морально не нагружаешь. И он выбирает вот такой путь. Мы получаем иждивенца… Второй момент — это как раз те люди, которые получают пособие по безработице в то время, когда осуществляют какую-то трудовую деятельность и получают зарплату в конвертах. Сейчас это явление растет, но я объясню, в чем здесь проблема. Проблема в том, что работодатель, по сути дела, так же нарушая закон, как и работник, идет на то, чтобы не трудоустраивать человека, — отмечает Елена Афанасьева. — В этом вопросе нужно наводить порядок сверху, в том числе и через работодателя, вводя какие-то штрафные санкции, наказание административного характера, может быть даже в случае грубых нарушений и уголовного характера. Но то, что это проблему не только знают, замечают, но стали о ней открыто говорить субъекты — это правильно. Потому что именно субъекты могут стимулировать федеральные структуры в конце концов заняться этой проблемой.

Законодательные инициативы по внесению изменений и предложений в Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" будут направлены в Государственную думу.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить