Французская тень над Черным континентом

Заявление об уходе французских военных сделано накануне торжеств, приуроченных к 50-летию обретения независимости Сенегала от Франции. В результате до конца этого года французский воинский контингент из 1,2 тыс. человек должен покинуть страну.

По словам ее президента Абдулая Ваде, в 1960 г. Сенегал согласился на французское военное присутствие, но теперь, мол, у народа появилось ощущение, что его независимость "неполная". Однако не стоит расценивать произошедшее как дипломатическое поражение французов. Что бы ни заявлял Ваде, договоренность о выводе их военного контингента была достигнута еще в нынешнем феврале.

И французы уходят вовсе не под давлением Сенегала. Курс на сворачивание военного присутствия в Африке Париж взял еще в ноябре 1996 г., когда президент Жак Ширак обещал в одностороннем порядке закончить там военные действия. Они велись в десятках африканских государств и имели своей целью насаждение угодного Франции режима. Намерение Ширака еще больше окрепло в январе 1997 г. после гибели в ЦАР двух французских военных. С этого времени Париж и начал свертывать свои воинские контингенты в Африке.

Напомним, что 50 лет назад, а именно в 1960 г., значительная часть бывших владений Франции на этом континенте обрела свободу. Однако весьма условную. Ведь в экономическом отношении эти страны оказались привязанными к бывшей метрополии, которая насаждала там выгодные для себя режимы, опиравшиеся на штыки Французского Иностранного легиона. Практически не проходило и года, чтобы он не поучаствовал в том или ином конфликте.

Но к середине 1990-х гг. критика в отношении французской политики в Африке заметно усилилась. И не только за границей, но и "дома". Оппоненты Парижа открыто задавались вопросом: "Зачем Франция держит своих военных на Черном континенте"? Мол, это было оправдано во времена холодной войны, когда СССР всюду пытался насадить лояльные себе режимы и Парижу приходилось зорко следить за тем, чтобы к власти в бывших его колониях не пришли советские ставленники. Начиная с 1960 г. и по сегодняшний день Франция осуществила около 40 военных интервенций в регионе.

Разумеется, многих уже не устраивала официальная позиция французского правительства, согласно которой военное присутствие в Африке продиктовано исключительно продвижением "справедливой демократии". Было ясно, что это уловка и что Франция просто-напросто стремилась сохранить свое влияние на Черном континенте с помощью военной силы. Тем самым, обеспечивая свои политические и финансовые интересы.

Фото: AP

Африка, как известно, очень богата сырьём: цветными и драгоценными металлами, нефтью и главное — ураном. В области мирного освоения атома Франция, как известно, занимает почетное второе место в мире. А урановое сырье до сих пор черпала из своих бывших колоний Нигер и Чад. Этим, кстати, объясняется, почему она так цепляется за чадские пески и ведет там почти 40-летнюю войну.

Но с распадом Советского Союза ситуация кардинально изменилась. Тогда казалось, что оспаривать французскую гегемонию в центральной и западной Африке некому. Поэтому мало кто во Франции делал трагедию из того, что численность ее воинского контингента на Черном континенте сократилась.

Но Франция не ставила и не ставит целью полную эвакуацию своих баз. В "Белой книге об обороне Франции", увидевшей свет в 2008 г., изложена военная доктрина этой страны на ближайшие годы. И там говорится, что Париж намерен сохранить свое военное присутствие в Африке. Причем как на западном, так и на восточном побережье. На последнем — это базы в Джибути, а также на островах Майотт и Реюньон. А на западе останется всего одна военная база, в столице Габона Либревиль.

Логика такая. При возникновении где-либо на западе ситуаций, требующих военного вмешательства, Париж оттуда сможет перебросить нужное число штыков, и вовсе не стоит держать десятки военных баз, как это было раньше. А восток — это особый случай, ведь там находятся заморские территории и департаменты Франции.

Этой линии она продолжает держаться, несмотря даже на то, что в ряде "брошенных" стран, вроде Кот д'Ивуара, начинались кровавые вакханалии. "Нужное число штыков" их гасило, однако эффект был относительный: от утраты прежнего влияния Франции в таких странах и главное, экономических привилегий, это не спасало.

После сокращения военного присутствия в Чаде под угрозу были поставлены даже "урановые" интересы Парижа в этой стране, где повстанцы два года назад едва не сбросили профранцузского ставленника.

Читайте также: Россия и Франция создают сомалийский спецназ

Ситуация, возникшая в результате того, что из почти что 30 французских баз в Африке осталось десять, еще обострилась благодаря экономической экспансии Китая, который в своих интересах поддерживает повстанцев. Получается, что Франция забыла известную истину "свято место пусто не бывает"? Не понимает, что, ослабляя своё военное присутствие в стратегически важном регионе, может запросто лишиться доступа к его сырьевым богатствам?

— В условиях, когда военный бюджет Франции сильно порезан, — высказал "Правде.Ру" свое мнение заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, — она уже не может сохранять в прежнем объеме военные базы в Африке. И второе. Франция, как и другие страны Евросоюза, испытывает психологическую проблему при мысли о том, что нужно где-то воевать. Пример тому — Афганистан, где она упорно не желает участвовать в активных боевых действиях. Европейцы привыкли к сытой, спокойной жизни и не хотят от нее отказываться, даже на какое-то время, — считает эксперт.

Его дополнил в интервью "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров:

— Уход французских военных контингентов обусловлен тем, что Саркози перестраивает внешнюю, в том числе африканскую, политику. Дело в том, что Париж не может в настоящее время наступать по всем направлениям.

Саркози считает сохранение в нынешнем виде военного присутствия Франции в Африке неэффективным и расточительным. Это объясняется сменой приоритетов иностранной политики. Да, он закрывает африканские военные базы, но при этом открывает их в Персидском заливе. Тем самым, указывая на то, что именно это направление сегодня является одним из ключевых.

Но было бы неправильно полагать, что Франция вообще оставляет Африку. Просто меняются масштабы и формы влияния. Сейчас приоритет отдается явно в пользу гуманитарного и экономического сотрудничества. Конечно, в Париже не забывают о существовании антифранцузских сил в бывших колониях. Но теперь он предпочитает бороться против них не в одиночку, а в составе международных сил, чтобы уменьшить издержки. Опереться, к примеру, на миротворческие силы ООН или на войска Африканского Союза.

Французы, конечно, осознают масштабы угрозы своим интересам со стороны Китая. Но ничего поделать с этим не могут. Очень трудно конкурировать с Китаем. И сейчас не совсем то время, чтобы навязывать ему правила игры силой.

Безусловно, в Париже без энтузиазма воспринимают сообщения о том, что Пекин заключает выгодные контракты с бывшими колониями Франции. Например, строит в Северной Африке, и в частности, в Алжире, железные дороги. А как с этим бороться, если, скажем, стоимость китайской рабочей силы намного ниже французской?…

Но вернемся к Сенегалу. К концу года базы там уже не будет. По информации французского Министерства обороны, в Сенегале будет действовать специальный "Центр регионального военного сотрудничества", и обслуживать его, в том числе готовить местные боевые кадры, будут 300 французских военнослужащих. В таком виде Париж намерен и далее сохранять свое влияние во многих африканских странах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить