США разбавит "альтернативную" энергетику углеводородами

Соединенные Штаты Америки намерены разрабатывать собственные месторождения нефти и газа, чтобы стать менее зависимыми от импорта углеводородов. Об этом 30 марта, выступая на авиабазе Эндрюс (штат Мэриленд), заявил президент страны Барак Обама. Таким образом, США могут приступить к использованию нефтегазовых запасов, считавшихся стратегическими.

Буферные стратегические запасы уже добытой нефти находятся в федеральной собственности и хранятся в огромных соляных кавернах вдоль побережья Мексиканского залива. Их объём является государственной тайной, считается, что используя только лишь запасённую нефть Штаты могут продержаться без импорта углеводородов в течение трех месяцев. Однако Обама говорит о стратегических нефтяных залежах, которое американское правительство приберегало для "будущих поколений", пользуясь поставками с Ближнего Востока.

Читайте также: "Россия и Венесуэла поделят нефть"

"Сегодня мы объявляем о расширении разработки прибрежных месторождений нефти и газа, но таким образом, чтобы сохранить баланс между необходимостью освоения наших собственных энергоресурсов и необходимостью защищать природные ресурсы Америки", — заявил в этой связи Обама. При этом американский руководитель подчеркнул, что разработка новых месторождений в Мексиканском заливе и Атлантике будет вестись с использованием новейших технологий, снижающих риск причинения вреда окружающей среде.

"Мы будем охранять регионы, важные для туризма, сохранения окружающей среды и национальной безопасности. И мы будем руководствоваться научными суждениями, а не политической идеологией", — цитирует Барака Обаму РИА "Новости". Говоря о разработке новых нефтегазовых месторождений, президент Соединённых Штатов отметил, что данная идея найдёт немало противников.

"Найдутся те, кто будет резко не соглашаться с этим решением, включая тех, кто будет говорить, что нам не следует открывать новые места для бурения. Но я хочу подчеркнуть, что данное объявление является частью широкой стратегии, которая ведет нас от экономики, основанной на органическом топливе и иностранной нефти, к экономике, основанной на произведенном в стране топливе и чистой энергии", — заявил Обама.

Фото: AP

Представленный Обамой вкупе с министром внутренних дел США Кеном Салазаром план разработки новых месторождений, ставит крест на двадцатилетнем моратории на добычу ресурсов на континентальном шельфе. Согласно плану американского правительства, для разведки месторождений природного газа и нефти будут открыты огромные территории вдоль Атлантического побережья, восточная часть Мексиканского залива, а также северное побережье Аляски. Этот план, полагают его разработчики, не только должен снять углеводородную зависимость Соединённых Штатов, но и создать новые рабочие места.

Стоит отметить, что новая обамовская программа включает и некоторые предложения, выдвигавшиеся в 2008 году предыдущим президентом США Джорджем Бушем, который также предлагал отменить мораторий на разработку новых месторождений. Однако тогда инициатива экс-президента одобрена не была. Болеетого, в суды полетели многочисленные иски от природоохранных организаций.

Поэтому, согласно нынешнему плану, наиболее экологически уязвимые участки континентального шельфа по-прежнему останутся недоступными для разведки и промышленной добычи нефти и газа. В качестве таковых указаны: Бристольский залив на Аляске, побережье Атлантического океана севернее штата Нью-Джерси и часть Тихоокеанского побережья от Мексики до Канады. По мнению министра внутренних дел США Кена Салазара, данный план должен стать компромиссом между сторонниками открыть для разработки весь шельф и ярыми противниками отмены моратория.

Здесь стоит напомнить, что в ходе своей предвыборной программы, Барак Обама заявлял на каждом шагу о необходимости альтернативных источников электроэнергии. Однако, придя к власти, принял решение о рассконсервации строительства атомных электростанций. Чем уже навлёк на себя гнев американских "зелёных", назвавших президента, чуть ли не лжецом.

После заявления на авиабазе Эндрюс этот ярлык к Бараку Обаме рискует прицепиться накрепко. Ведь в своих предвыборных речах он в пух и прах раскритиковал инициативу Джорджа Буша об отмене моратория на разработку континентального шельфа, заявляя, что данная мера может нанести непоправимый вред экологии.

Читайте также: "Белорусский "день независимости" от российской нефти"

Идея последовать в "шельфовом" вопросе по стопам своего предшественника в президентском кресле у Обамы появилась ещё в начале этого года. В своём январском послании к конгрессу президент США заявил о желании избавиться от зависимости от внешних поставок сырья, что потребует "достаточно жестких решений по открытию для разведки новых оффшорных участков".

Как отмечают эксперты, отмена моратория способна оттолкнуть от Обамы многих его нынешних сторонников. И речь здесь не только об обманутых защитников природы, но и о губернаторах прибрежных штатов, сенаторах от них и большинства местных жителей. Некоторые американские аналитики связывают план Обамы-Салазара о разработке шельфа с абсолютным большинством Республиканской партии в конгрессе. Мол, таким образом Обама пытается заигрывать с республиканцами, поддержавшими в своё время аналогичные инициативы, исходившие от экс-президента Соединённых Штатов.

Решение Обамы об отмене моратория на разведку и разработку нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе существенно снижает шансы российского "Газпрома" на завоевание американского газового рынка. Ещё не так давно газовый монополист из России намеревался в ближайшее десятилетие получить 10% рынка Соединённых Штатов.

Фото: AP

Увеличение доли сланцевого газа среди потребляемого в США "голубого топлива" до 10% уже пошатнуло амбициозные планы "Газпрома". До 2020 года предполагается довести долю сланцевого газа на американском рынке до 40%. Теперь же, в случае реализации плана Обамы-Салазара, шансы "Газпрома" найти место на американском рынке и вовсе становятся маловероятными.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить