Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Последние комментарии

Моя семья

Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо

15.04.2008
 
Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический и очень полезный фрукт улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике этот плод используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода. Мы научим вас, как готовить этот фрукт.

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Название этого фрукта происходит из языка ацтеков и переводится, как «яичко». Индейцы окрестили этот плод не только из-за его формы, но и потому что авокадо висят на дереве парами. Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть этот фрукт. Моряки также прекрасно знали свойства авокадо, перед высадкой на берег они намазывали пюре из авокадо на хлеб. Долгое время авокадо считали орехом.

Достоинства авокадо:

Экзотический и очень полезный фрукт авокадо улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике этот плод используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом.

Он практически не содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат витаминами: А, В, С, D, а витамина Е в нем содержится намного больше, чем в других фруктах.

Вы думаете это все достоинства этого фрукта? Вовсе нет, это только начало. В авокадо 30% масла, 2% протеина, в нем намного больше калия, чем в банане, а также содержатся в большом количестве тиамин и рибофлавин.

Тиамин (витамин B1) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, витамин B1 необходим для роста и развития, способствует нормальной работе сердца, нервной и пищеварительной систем.

Рибофлавин (витамин B2) необходим для образования красных кровяных телец, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

При всех достоинствах авокадо низкокалориен: в 100 граммах мякоти всего 160 калорий.

Как выбрать и приготовить авокадо:

Если вы однажды попробовали авокадо и не оценили его специфического вкуса, то, скорее всего, вам просто попался неспелый плод или вы просто не знаете, как правильно выбрать фрукт и что из него можно приготовить. Мы поделимся с вами некоторыми хитростями.

При выборе авокадо очень важно присмотреться к его внешнему виду: кожура плода должна быть неповрежденной, без темных пятен и трещин. Темные пятна говорят о том, что плод перезрел. Авокадо бывают разными в зависимости от сорта - бугристые темно-зеленые или гладкие зеленые.

Чтобы проверить, насколько фрукт созрел, нужно надавить на него пальцем, авокадо должен быть мягким, но несильно. Твердые фрукты нужно положить на пару дней на дозревание. Как порезать авокадо? Фрукт режут вдоль косточки, шкурку не счищают. Чтобы мякоть не темнела, ее нужно полить соком лимона или лайма. Авокадо прекрасно подходят к курице и креветкам, из них делают салаты и варят супы.

Несколько рецептов:

Салат из авокадо : листья салата - 70 г, 1 авокадо, 1/2 репчатого лука, помидоры «Черри», 100 г брынзы или сыра «Мацарелла», 1 лимон, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы.

Авокадо порезать дольками, лук - тонкой соломкой, нарезать салат, брынзу порезать кубиками, помидоры порезать на половинки. Цедру лимона натереть на мелкой терке, довабить оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Заправить салат.

Крем-суп из авокадо:
авокадо - 400 г
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
карри - 1/2 ч. ложки
бульон куриный - 800 г
чеснок - 1 зубчик
сок лимонный - 1—2 ст. ложки
уксус с эстрагоном - 1 ст. ложка
корень хрена тертый - 1 ст. ложка
молоко - 250 г
сливки густые - 250 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масл. Добавьте муку и карри, жарьте еще 2 минуты. Слегка охладите, влейте бульон. Помешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут, не накрывая крышкой, помешивая. Положите чеснок, лимонный сок, уксус, хрен, соль и перец.

Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо

У авокадо удалите косточки, очистите от кожицы и протрите. Пюре добавьте в суп, хорошо перемешайте, влейте молоко и сливки, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте постоять 5 минут и заправьте лимонным соком, украсьте суп зеленью.

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus