Авторские статьи

Итоги 2015 года: России есть чем гордиться в экономике

Несмотря на кризис, российская экономика в минувшем году не обвалилась. По сравнению с 2009 годом, когда падение ВВП составило 8 процентов, в 2015 году падение составило чуть более 4 процентов. И это в условиях закрытого для нас рынка капитала. Это — наш главный успех. Но есть и другие достижения в экономике, которыми мы можем гордиться.

Мирный атом и IT

1. На Белоярской АЭС (входит в концерн "Росэнергоатом") был включен в сеть и дал первый ток реактор на быстрых нейтронах БН-800 разработки АО "ОКБМ Африкантов". Это единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности 880 мегаватт.

Это безотходное производство электроэнергии за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Подобными технологиями обладают лишь единицы стран, и Россия, по признанию экспертов, является мировым лидером в этой области. Опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем — натрием, должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200.

2. Российские программисты лидируют не только в области инноваций, но и в области серийных разработок. Экспорт ПО и IT-услуг из России устойчиво набирает обороты. Его объемы выросли с 2,8 миллиардов долларов в 2009 году до 6 млрд долларов в 2014 году, а по итогам 2015 года предположительно увеличатся еще на 16 процентов и достигнут 7 миллиардов. Об этом было заявлено на круглом столе под названием "Влияние изменений в геополитике и мировой экономике на позиции российских компаний разработчиков ПО на глобальном рынке ИТ".

Сельское хозяйство России

3. Сельское хозяйство в нашей стране развивается в нужном направлении. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, выручка от экспорта сельскохозяйственной продукции в настоящее время превышает доходы от продажи российского вооружения. Если от экспорта оружия наша страна получает 15 миллиардов долларов, то от экспорта зерна, сельхозпродуктов — 20 миллиардов долларов.

Увеличивается число фермерских хозяйств. Например, только в Пензенской области их было организовано 44. Фемеры становятся изобретательными: кто не хочет увязнуть в различной документации, находит выход в краудфандинге. Автору проекта "Долина коз" Светлане Корабель за 30 дней удалось собрать 352 300 рублей и запустить производство козьего сыра в уральской глубинке.

Другой пример - Мирон Дементьев — автор сразу нескольких подобных успешных проектов на Вoomstarter.ru. Поддержка фермерских хозяйств в приоритетах государственной политики кредитования малого и среднего бизнеса.

ВПК России

4. Российская Федерация выполнила план по экспорту оружия в 2015 году на сумму более 15 миллиардов долларов. Главная цель — удержать второе после США место в мире, сообщают в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Удержать этот объем для нас вполне реально — Россия имеет неплохие позиции по ПВО и боевой авиации, по экспорту танков мы на первом месте в мире, и во всех сегментах у нас есть вполне конкурентоспособные холдинги. Те же США покупают у нас ракетные двигатели и другую технику для космических программ, и вынуждены будут делать это и в будущем, поскольку безопасных аналогов у них нет.

Кроме того, мы начинаем осваивать современные новации, например, производим экзоскелеты, информационные системы управления. Востребована и наша пригодная для Севера амуниция- специальные надувные помещения для холодного климата и даже сухпайки.

В пользу российского оружия не только соотношение цена-качество, но и то, что мы не просто продаем оружие, но и обеспечиваем его послепродажное обслуживание — предоставляем комплектующие на замену, обучаем персонал и, конечно, ремонтируем. Это является не только удачным маркетинговым ходом, но и обеспечивает российским оборонным компаниям дополнительный доход.

5. Выходит на очень хороший уровень работы компания "Вертолеты России", которая производит гражданские самолеты средней дальности SSJ-100. Крупный портфельный инвестор ведет переговоры о покупке доли в компании, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Сегодня это мощная высокотехнологичная машиностроительная компания, один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли.

В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. ОАК пока что живет за счет военного заказа, нужно, чтобы SSJ-100 вышел на прибыль.

Мантуров сообщил, что проект пассажирского среднемагистрального самолета "МС-21" не прекратился, хотя его затронули санкции, введенные США в отношении России. Но углеродистое волокно для этого самолета теперь производит отечественное предприятие.

Энергомост в Крым

6. Огромный проект по объемам и значимости осуществили российские энергетики. Второго и 13 декабря запущены две ветки энергомоста в Крым. Всего предполагается построить четыре ветки, которые в перспективе должны полностью обеспечить Крымский полуостров электроэнергией.

Космическая отрасль

7. Россия в 2015 году осуществила 29 пусков космических ракет: 18 пусков — с космодрома Байконур, три — из Гвианского космического центра, один пуск — из Домбаровского позиционного района и семь пусков с космодрома "Плесецк". Для сравнения, США за этот период выполнили 19 пусков, из них два аварийных.

Российская орбитальная группировка растет количественно и качественно. В 2015 году на орбиты были выведены 17 беспилотных космических аппаратов для решения задач в интересах российских потребителей. Существенно расширились возможности ДЗЗ и связи современными отечественными спутниками.

Негосударственные пенсионные фонды

8. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2015 году начали играть существенную роль на финансовом рынке страны. Миссия НПФ — кредитовать экономику, а не дефицит бюджета. По данным ЦБ РФ, в этом году пенсионные накопления, находящиеся в управлении фондов, были направлены на развитие реального сектора экономики РФ и оживили внутренний долговой рынок страны: объем вложений в корпоративные облигации и акции почти удвоился.

Кроме того, в России начала работать система гарантирования прав застрахованных лиц, куда вошли НПФ, на которые приходится 95 процентов всех пенсионных накоплений. По словам председателя совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгения Якушева, НПФ и управляющие компании впервые в этом году провели ряд организованных профильными министерствами встреч с "голубыми фишками" российского рынка. "Это свидетельствует о высокой заинтересованности в том, чтобы направить средства пенсионных накоплений в развитие российских компаний".

Развитие регионов

9. 2015 год стал годом, когда не просто вступили в силу, а практически заработали два принципиально новых закона: "О территориях опережающего социально-экономического развития" и "Свободном порте Владивосток". Правительство в середине года учредило первые 9 ТОРов и согласовало выделение 20,5 миллиардов рублей на создание необходимой инфраструктуры. Эти деньги есть в бюджете будущего года, и этих статей никакие секвестры не коснулись.

Создана и начала работу Корпорация развития Дальнего Востока, которая для этих законов является основным субъектом исполнения. Первая "твердая" заявка от резидента ТОР поступила 17 августа этого года, на сегодняшний день официально подано 87 заявки на 283,37 миллиардов рублей инвестиций. Постоянно поступают новые обращения от инвесторов.

Автомобилестроение

10. "Нефтекамский автозавод", который является частью холдинга "КамАЗ", собрал первые десять шарнирно-сочлененных самосвалов марки Bell, которые будут переданы компании "Сургутнефтегаз". Собранные самосвалы оснащены кузовами российского производства.

Bell — южноафриканская машиностроительная компания, основной продукцией которой являются самосвалы, бульдозеры, фронтальные, вилочные и крановые погрузчики, а также экскаваторы, скреперы и грейдеры. Совместный проект компаний Bell и НефАЗ — это пример реального сотрудничества в рамках БРИКС.


Экономика России: на грани успеха или на краю пропасти?
Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии