Эксклюзивное интервью с правнуком Иосифа Сталина

Правнук о Сталине: он был вождем поневоле

Живущий в столице Грузии художник и общественный деятель, сын советского военного историка Евгения Джугашвили и правнук председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина Яков Джугашвили в интервью "Правде.Ру" рассказал о значении революции 1917 года. Поделился мнением о своем прадеде, как лидере Советского Союза.

— Яков Евгеньевич, расскажите немного о своем родстве со Сталиным.

— Сталин был женат дважды. Первой женой была грузинка Екатерина Семеновна Сванидзе. В 1907 году у них родился сын Яков. В том же году Екатерина скончалась от тифа. У Якова были отношения с Ольгой Павловной Голышевой (по матери Лукьяновская), но официального брака не заключали. У них родился сын Евгений — мой отец.

Во время войны в СССР были открыты Суворовские и Нахимовские военные училища, куда набирали детей-сирот, чьи родители были офицерами и погибли на фронте. Отца зачислили в Суворовское училище в Калинине, ныне Тверь. После окончания училища он посвятил себя военному делу. Поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Долгое время работал военным представителем на заводах Сергея Королева. Принимал участие в разработке и испытаниях советских ракет. Преподавал в академии Генштаба. Дослужился до звания полковника.

К концу жизни успел написать книгу воспоминаний. Она вышла три года назад в Москве под названием "Мой дед Сталин. Он святой". Два года назад он стал вносить исправления и дополнения. Успел внести все коррективы, но скончался на улице по пути в редакцию 22 декабря прошлого года. После его похорон я отнес исправленный вариант в редакцию, и этим летом новая книга появилась в книжных магазинах Москвы.

— 7 ноября — 100 лет Октябрьской революции. Какое историческое значение имеет это событие?

— Русский философ Александр Зиновьев, изгнанный из СССР в 1970-е за антисоветскую пропаганду, хорошо сказал: "Революция 1917 года спасла Россию от гибели, продолжила историю ее как великой державы, сохранив и умножив лучшие ее достижения. Считать советский период русской истории черным провалом есть чудовищная ложь". Думаю, что лучше не скажешь.

— Можете ли вы дать нам точное понимание того, что произошло в СССР под руководством вашего прадеда?

— События, произошедшие в период жизни Сталина и его роль в этих событиях — разные вещи. Чтобы понять роль Сталина в явлениях тех лет, надо сначала понять природу этих явлений. Большинство людей, рассуждающих об истории СССР, не понимают одной очень важной детали. В СССР никогда не было единоличной диктатуры, как это было в западных демократиях. Вместо этого была диктатура коллектива — Центрального комитета партии, а это более 70 человек и в основном первые секретари региональных парторганизаций. Вот этот орган и был диктатором, а не Сталин. Но именно Сталин считался вождем. Почему?

Дело в том, что этот коллектив — ЦК — был ответственен за правильность принимаемых и осуществляемых государством задач, так как это был политический орган руководства. В таком типе руководства всегда выделяется тот, кто умнее, честнее, справедливее, работоспособнее. Сталина сделали вождем эти качества его личности, а не властная должность, которой у него не было до мая 1941 года, или как пишет какой-то кретин-исследователь: "Сталин стал вождем по воле случая".

Сталин, скорее, был вождем поневоле. "Всемогущим" Сталин вовсе не был. Но он обладал способностью убеждать людей, обосновывать правильность своего видения той или иной проблемы. Сталин, оценивая и принимая какое-то решение, должен был еще и убедить в правильности этого решения остальных членов ЦК, чтобы государство приступило к его осуществлению.

Да, действительно большинство предложений Сталина принималось большинством членов ЦК на "ура". Во-первых, это избавляло их от необходимости самим вникать в суть возникающих вопросов (зачем самому думать, когда уже есть "рабочая лошадка" Сталин?), а во-вторых, они не касались их личной карьеры. Как только Сталин выдвинул идею о том, что власть в стране пора делать по-настоящему коммунистической, то есть пора кончать с диктатурой партии, то есть, этих самых партсекретарей и передать ее народу СССР в лице Советов, тут же партсекретари решились на преступление, которое впоследствии назовут "сталинскими репрессиями".

Именно благодаря своей способности убеждать, Сталину удалось убедить большинство членов ЦК в необходимости смещения главы Наркомата внутренних дел Ежова, фабриковавшего вместе со своими подчиненными уголовные дела на невиновных людей, и без которого "задумка" первых секретарей по саботажу сталинских реформ была бы невозможна.

— Советский Союз был первым в мире социалистическим государством. Жалеете о его развале?

— Для меня нет разницы между богатым и бедным, если у них одна и та же цель в жизни — быть паразитом, только брать от общества и ничего не давать взамен, жрать и отдыхать. А коммунизм — это общество творцов. Коммунизм должен наступить не в результате развития технологий, как утверждают некоторые люди, а в результате развития людей.

Советский Союз был попыткой изменить людей, сделать их творцами. Для меня СССР — это, прежде всего, те ценности и вытекающие из них идеи, которые легли в основу Советского проекта. Мне важно то, ради чего создавался СССР, каким его видели его основатели и в особенности Иосиф Сталин. Я пытаюсь донести до людей те ценности, которые в будущем, надеюсь, помогут нам вновь стать единым народом.

— Что значит быть социалистом или коммунистом?

— Я не делю людей на классы, для меня существуют трудящиеся (творцы) и паразиты. Чтобы быть коммунистом, не обязательно быть членом партии, в названии которой есть слово "коммунистическая" или "трудовая". Быть коммунистом значит быть человеком, а не животным.

Человек — это тот, который не только берет от общества, но и отдает. Каждый человек, если он человек, а не животное, обязан найти свой путь служения обществу.

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *