Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?

Литовский психолог Томас Лагунавичюс предложил в качестве способа жить лучше отказаться от выплат пособий по безработице здоровым людям. Он считает, что это лишь балует людей, а прекращение выплат заставит нести ответственность за свои поступки, сообщает "Делфи".

Тогда, считает психолог, у любого человека будет достаточно накоплений, чтобы прожить в случае потери работы 5-6 месяцев, и в этом случае он начнет думать, как ему быстрее найти работу.

В качестве примера психолог приводит Сингапур, где никто никому не платит никаких пособий, а люди живут. И даже если на другой работе предлагают небольшой заработок, то надо думать и шевелить мозгами, чтобы получать хорошие деньги. Это побуждает людей к самореализации, к обучению, толкает ехать на заработки в другую страну.

Эмигрантов психолог возвращать не советует: стране нужны лишь те, кто готов в нее инвестировать. Но это не значит, что надо закрывать границы для иммигрантов: это создает здоровую конкуренцию. "Они согласны работать за меньшую зарплату, что тогда делать жителям Литвы? Улучшать производительность труда, чтобы больше зарабатывать. Тогда появляется естественное экономическое движение. Сейчас ситуация искажена — мы хотим большую зарплату, но не хотим больше работать. Так нельзя", — уверен психолог.

А может и в России пора отменить выплаты по безработице, чтобы стимулировать людей искать работу? "Правде.Ру" прокомментировал клинический психолог, эксперт по психологии здоровья, член "Профессиональной Гильдии психологов" Михаил Хорс.

— Как заставить трудоспособного человека идти работать и надо ли заставлять?

— Если речь идет о трудоспособном человеке, то литовский психолог прав. Эти социальные выплаты, гарантирующие ему приемлемое качество жизни, даже безработные, стимулируют его к лени, к тунеядству. Это абсолютно правильный подход. И уж тем более для Прибалтики, где у них кризис населения, да и Литва достаточно бедная страна.

— Почему люди не могут найти работу? Как себя не переоценить и не недооценить?

— Есть такое понятие перфекционизм, и очень часто люди не соглашаются на какую-либо работу, потому что считают, что она их не достойна. Идеалистичное требование к себе — работать только по профессии, на определенных позициях, за определенную зарплату —  приводит к тому, что люди не соглашаются на какую-то работу и по сути сидят на шее у общества или у семьи. Это так называемая реалотерапия: смотрим на реальность и понимаем, что я такой из себя весь замечательный, с тремя высшими образованиями, но не востребован, значит, в реальности я и не должен зарабатывать больше, чем мне предлагают.

Если больше востребованы бармены, чем инженеры, значит, ориентируйся на действительность, на тот мир, в котором ты живешь, и иди работать барменом. Это не значит, что нельзя лелеять некую надежду и идти параллельно к мечте. Например, голливудские звезды работали барменами, официантами, уборщиками, но все равно ходили по кастингам. Нужно разрешить себе не сразу стать великим, большим и востребованным, а постепенно.

— Правильно ли было отменять в России статью о тунеядстве? Стоит ли отменять пособие для трудоспособных людей?

— Я считаю, что ее надо постепенно возвращать, так как не работающие люди получают образование, медицинское обслуживание какое-никакое. Но если человек действительно работал, платил эти налоги, то ему надо дать какой-то буферный период, когда он может поискать другую работу. И тогда его действительно поддержать.

Беседовала Лада КОРОТУН

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *
Обсудить