Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты

В украинских СМИ появился повод для ликования: американка украинского происхождения стала сенатором США! Правда, позже оказалось, что сенат не общеамериканский, а всего лишь штата Индиана, но для украинской диаспоры — и то хлеб. Раньше их политики на Западе так высоко не поднимались. То ли дело было в Российской империи или СССР.

Избрана в сенат Законодательного собрания штата Индиана 38-летняя украинская эмигрантка Виктория Спартц. В 17 лет она уехала из Украины, получила американское гражданство, закончила бизнес-школу, стала функционером местного отделения Республиканской партии, а теперь вот заменила ее выдвиженца, когда тот решил уйти в отставку после 25 лет политической карьеры.

Казалось бы, что здесь такого сногсшибатального? В США ведь проживает более миллиона выходцев из "незалежной". Разве они не могут претендовать на хоть какую-то часть важных политических и административных постов в своей новой отчизне? В том то и дело, что нет. Американская "родина-мать" ведет себя по отношению к новообретенным сыновьям и дочерям, скорее, как мачеха, если не госпожа, мало интересующаяся мнением каких-то там приживалок.

За практически столетнюю историю украинской эмиграции в благословенную Америку среди ее представителей не было ни одного общеамериканского сенатора или конгрессмена. Да таковых и в законодательных органах отдельных штатов, судя по поднятому ныне ажиотажу, доселе не наблюдались. Максимум, что смогли насчитать вполне националистические киевские СМИ, — это украинцы, занимавшие посты советника по вопросам национальностей при президенте Джеральде Форде, а также главы комитета по делам науки и главврача службы здравоохранения.

Да что там политика? Украинские журналисты не смогли найти среди своих земляков в США даже мало-мальски влиятельных работников СМИ. Во всяком случае, гордящихся своим "незалежным" происхождением, а не превратившихся в типичных американцев, порвавших со своими национальными корнями.

А ведь украинцы в Америке представлены не какими-то чернорабочими с незаконченным средним образованием. Вузовских дипломов у них больше, чем в среднем по стране, а доля занимающихся частным бизнесом выше. Но максимум чем может похвастаться диаспора, — это зубные врачи и прочие медики (их среди проживающих в США выходцев с Украины соответственно втрое и вдвое больше среднеамериканского показателя)

Кто-то, конечно, может сказать: ну не хотят люди заниматься политикой, их все и так устраивает. Но тогда зачем говорить о какой-то "врожденной демократичности украинцев с казацких времен", как не устает повторять киевская пропаганда? Демократия ведь — управление своей судьбой, а не делегирование этого полномочия пусть даже добрым дядям, имеющих с тобой мало общего, как у преобладающей англо-саксонской элиты США по отношению к украинской диаспоре.

Или, может быть, вопреки столь популярным ныне лозунгам своих националистических вождей, украинцы просто не способны к управлению? Да ничего подобного! Во всяком случае, в партнерстве с представителями других национальностей у них это получалось довольно хорошо. Правда, происходило это во времена столь ненавидимой теперь бандеровцами "российско-советской оккупации".

Интересно другое: отчего-то "угнетаемые" украинцы в эту самую "оккупацию" достигали настолько высоких постов, которые и не снились их потомкам в столь любимой ими Америке. Например, с Петра I специальным указом Синода почти 70 лет запрещалось рукополагать в архиереи Русской православной церкви кого-либо, кроме священников из тогдашней Малороссии. Собственно, и два главный соратника Петра Великого по синодальной реформе церкви — украинцы Феофан Прокопович и Стефан Яворский.

А еще судьбы России в ХVIII веке здорово зависели от канцлера Безбородко, бессменного фаворита императрицы Елизаветы графа Разумовского, ставшего "некоронованным царем" из простого казака Алексея Розума, многих других украинцев. Руководивший Украиной несколько месяцев после Октября 1917-го гетман Скоропадский до этого был не арестантом в застенках "тюрьмы народов", а вполне себе преуспевающим генералом царской армии.

Про советское время и говорить нечего. Выходцы с Украины наравне с коллегами из России и Белоруссии не только играли значительную роль в правительстве, и, особенно, Политбюро и ЦК КПСС, но заодно из них рекрутировались кадры вторых секретарей союзных, неславянских республик, в качестве своего рода "смотрящих" за местной партэлитой от союзного центра. Да и некоторые генеральные секретари, вроде Хрущева и Черненко, несмотря на формально русскую национальность, все равно имели явные украинские корни.

И после распада СССР многие талантливые выходцы из Украины продолжали и продолжают занимать весьма серьезные посты в новой России. Генералы, министры, и даже спикер Совета Федерации и бывший губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. Рядовых депутатов Думы по "пятой графе" уже даже никто не считает.

Когда же этнический украинец станет спикером Сената США? Или хотя бы рядовым его членом? Да никогда! Потому Украина для Запада в целом и Вашингтона в частности — "стратегический партнер" в лучшем случае, да и то только на словах. На деле же — жалкий сателлит-лимитроф, уже надоевший постоянным выклянчиванием кредитов с сомнительной перспективой возвращения, минимально ценный лишь готовностью поставлять какое-то количество "пушечного мяса" в гибридной агрессии против России. Таких в соправители не берут, им уготована роль лишь бесправных вассалов, должных беспрекословно исполнять чужую волю.

Что, впрочем, вполне обосновано с точки зрения нормальной логики. "Гордые укры" имели и влияние на свою судьбу, и политическую власть только в сотрудничестве с братскими народами. Однако отказались от участи "младших братьев" в погоне за "длинным долларом". Оттого и закономерно перешли в статус обычных наемников, уже не способных претендовать ни на что, кроме скудного содержания. Тем более скудного, что доверия к ренегатам не может быть по определению, "единожды солгав — кто тебе поверит?". Вот и остается им теперь лишь восторгаться смехотворными "достижениями" в виде места в законодательном собрании аж целого штата, одного из пятидесяти…

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить