Связанные одним блокчейном: проект "Деловых линий", "Ренессанс страхования" и BIA-Technologies изменит страховой рынок

Блокчейн — система хранения данных, при которой в каждом информационном блоке есть данные обо всех предыдущих блоках. Именно она дала миру одну из самых популярных криптовалют - биткоин. В блокчейне блоки содержат все транзакции биткоина.

Преимущества этой технологии в том, что каждый блок защищен математическим алгоритмом, своеобразной электронной печатью. Блоки также распределены по множеству компьютеров, которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга. Это дополнительная защита от взлома — менять информацию нужно на всех компьютерах. Если остался неизмененным хотя бы один блок, то его данных хватит, чтобы восстановить все предыдущие.

Хранить при помощи такого распределенного реестра можно любую информацию (о фактах заключения сделок, о перемещении грузов и так далее). Компании "Деловые линии", "Ренессанс страхование" и интегратор BIA-Technologies при помощи блокчейна будут страховать грузы. Собираться и и храниться будут данные о перевозках: отправителях и получателях, сопроводительные документы и все корректировки, появившиеся в ходе транспортировки.

"В решении, предложенном BIA-Technologies, собраны лучшие мировые инновации в области защиты бизнес-коммуникаций и построения распределенных высоконагруженных систем, — комментирует исполнительный директор BIA-Technologies Сергей Барыкин. — Разработанная система представляет из себя сеть типа "консорциум" на платформе Hyperledger, защищенную как современными криптографическими средствами, так и классическими способами". Платформы Hyperledger поддерживаются крупнейшими мировыми производителями программного обеспечения, такими как IBM, American Express, Intel, CISCO, SAP и другими, уточнил Барыкин. Недавно платформа вошла в список проектов, поддерживаемых Linux Foundation.

Платформа "Деловых линий" и "Ренессанс страхования" — решение с открытым кодом и может использоваться в условиях импортозамещения и ограничения трафика, подчеркивает Барыкин: "Этот проект позволит нам с партнерами сформировать облик будущей экосистемы страхования в логистической отрасли".

Заказчикам услуги перевозки применение достижений критографии даст понятную схему тарификации страховки и более простые механизмы получения выплат, а также позволит полностью отказаться от бумажного документооборота, что серьезно сократит расходы и время на обработку документов, объясняют компании-авторы идеи.

В свою очередь для страхового бизнеса блокчейн — это возможность разработать индивидуальный тариф для каждого клиента, исходя из истории, снижения ошибок и расходов на обработку данных. "Для нас это решение открывает целый спектр возможностей: от построения мультипараметрической системы индивидуальной тарификации грузоперевозок с использованием скоринговой модели на основе детального анализа страховых случаев до разработки комплексного предложения по страхованию исходя из специфики и потребностей бизнеса каждого клиента", — объяснил вице-президент "Ренессанс страхования" Денис Быстров.

"Но главное — инновация укрепит доверие между всеми участниками процесса страхования", — уверен директор управления маркетинга и коммерции ГК "Деловые Линии" Давид Шамаев.

Основное преимущество блокчейн-технологий — их прозрачность, которая может пригодиться для облегчения проведения транзакций практически в любой сфере, в том числе и грузоперевозках, комментирует исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. Для страхования блокчейн несомненно будет значимой и необходимой технологией, учитывая что чем больше страховщик будет знать о застрахованном лице, обо всех обстоятельствах и судьбе объекта страхования, тем более выгодные тарифы он сможет предложить клиенту, объясняет он.

В грузоперевозках блокчейн может заменить всю работу с документами, облегчив работу как перевозчику, так и клиенту, и в случае необходимости любого рода проверяющим органам, начиная от Роспотребнадзора и заканчивая таможней, подтверждает Куликов. Также блокчейн может объединить в единый смартконтракт всю историю и судьбу каждой конкретной сделки, тем самым автоматизировав также и работу налоговых органов. Таким образом перспективы применения данной технологии в рассматриваемом сегменте крайне оптимистичны, заключает эксперт.

До сентября 2017 года проект будет работать в закрытом тестовом режиме, потом планируется запуск пилотного варианта в жизнь.

Автор Анна Васянина
Анна Васянина — журналист, бывший выпускающий редактор Правды.Ру