Сколько стоит окончание школы

Выпускной вечер экзаменует кошелек

Школьный выпускной вечер принято считать первым значимым событием, разделяющим детство и взрослую жизнь. Однако это торжество очень часто оказывается не по-детски дорогим и не по-взрослому неподъемным для семейного кошелька. Обозреватель Pravda.Ru выяснял, во что обошелся выпускной родителям вчерашних школьников в разных регионах России.

Давать советы, как и где именно проводить выпускные, уже поздно — они уже практически начались. Тем более, что ранее Pravda.Ru уже не раз выступала по этой теме. Так в нынешнем году все выпускные вечера для одиннадцатиклассников столичных школ пройдут в ночь с пятницы 20 июня на субботу 21 июня. Главной площадкой праздника станет Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, где пройдет "Городской праздник выпускников-2014". Конкретное время начала выпускных вечеров в Москве каждая школа будет устанавливать сама. Как и число приглашенных.

Конец праздника — не позднее шести утра 21 июня, таково общепринятое правило. Охранять выпускной на улицах Москвы будет около шести тысяч полицейских, а специальные наряды (числом не менее двух) будут присматривать за веселящейся молодежью в каждой московской школе. Ну и за родителями, естественно.

В этом году после перерыва в несколько лет отличившиеся столичные выпускники получат медали "За особые успехи в обучении". На них в столице, по данным столичного департамента образования, претендует не менее пяти тысяч одиннадцатиклассников. Медали получат победители Всероссийской олимпиады школьников, ученики, набравшие высшее количество баллов ЕГЭ по одному предмету, школьники, получившие итоговые отметки "отлично" по всем предметам и набравшие по итогам ЕГЭ в сумме не менее 220 баллов.

Читайте также: Стране нужны новые рабочие аристократы

Автор этих строк тоже родитель выпускника, правда, только 9-го класса. Выпускной у него прошел в четверг 19 июня, как и у большинства девятиклассников России. Все было скромно и недорого. Собственно, и сами ребята считают, что после девятого — это не такой уж и большой праздник, так себе, чай-дискотека.

Лишь для одного из 27 учеников их класса это действительно был школьный выпускной — ведь лишь один из всех поступил учиться в машиностроительный колледж, остальные будут учиться до 11-го класса, потом все как один уже имеют стремление поступать в вузы. Увы, после этого говорить о кризисе рабочих профессий в России становится бессмысленным…

А вот у родителей 11-классников выпускной — это не только пора душевных переживаний, но и сильнейшая "разрядка" для семейного кошелька. В интернете конкретные данные о родительских тратах настолько разнятся, что пришлось мне залезть в скайп и в течение нескольких часов связываться с друзьями из самых разных регионов необъятной страны — захотелось узнать реальные данные, которые есть у конкретных людей.

Конечно, ни на какое социологическое исследование такой опрос никак не тянет, но общие тенденции все-таки отражает. Наука для тех, кого выпускной еще ждет — хоть будут знать, к чему готовиться.

Так вот, практически во всех уголках необъятной страны дальновидные родители выкупили площадки для выпускных балов своих повзрослевших чад еще в апреле, а некоторые даже в марте. В мае нигде приличных залов в кафе, ресторанах и даже просто в домах культуры было уже практически не заказать. Конечно, остается школа с ее актовым или спортивным залом, но, согласитесь, для самих ребят это уже не то, как-то не по-взрослому…

Единых цифр, сколько родители выпускников в этом году потратили на выпускной, оказывается, нет. Везде по-разному. Но, если все проинтегрировать или вывести среднее арифметическое, то получается, что на наряды своих детей родители потратили от 5-ти до 40 и больше тысяч рублей — в зависимости от пола выпускника, а также от того, насколько желания семьи совпали с ее возможностями.

На наряды и прически девочек уходит в среднем в два-два с половиной раза больше средств, чем на одежду мальчиков… простите, юношей. Они обычно не очень прихотливы в одежде, а вот девочки… простите, девушки претендуют обычно на дорогие платья. При этом дело не ограничивается одеждой — ведь надо еще сдать деньги на традиционный банкет, услуги фотографа, оператора, аниматора, ковровые дорожки и прочее.

Читайте также: Олег Чагин: Школа штампует неполноценных

В среднем, в зависимости от престижности школы и класса родители в разных регионах сдают на выпускной от 3-х до 12 тысяч рублей — и это исключительно на "общие" мероприятия, точнее, на неофициальную часть, сиречь на банкет.

В Красноярске, где заканчивает престижную школу дочь моего старого товарища, владельцы и продавцы магазинов и бутиков одежды и обуви отмечали, что в этом году родители и их смышленые дети предпочитали покупать на выпускной практичные наряды, то есть те, которые можно будет носить и после выпускного вечера. Например, при скором поступлении в вуз. Это модные фасоны, но преимущественно из натуральных, носких материалов.

В Костроме вечернее платье для выпускницы стоило от 1,5 тысячи до 20 тысяч, туфли — в среднем от 1,2 тысячи до 5 тысяч рублей, юношеский костюм — от 3-х до 12 тысяч рублей. В Кирове на наряд для выпускницы пришлось тратить до 15 тысяч рублей, для выпускника — до 10 тысяч. В Чебоксарах и Ижевске вечернее платье обходилось в 3-5 тысяч рублей, кожаные туфли, босоножки или ботинки — в 2,5 тысячи, костюм для юноши — от 5 до 8 тысяч рублей.

В Махачкале, как выяснилось в результате моего исследования, девушки часто заказывали в нынешнем году индивидуальный пошив платья. Готовый костюм для молодых людей (причем, по словам родителей, хороший), тут можно купить за 6 тысяч рублей, а платье для девушки — за 7-10 тысяч. Плюс обувь, которая для обоих выпускных полов обходится порядка 5 тысяч рублей. А вот в сельских районах Дагестана, где не очень принято на широкую ногу отмечать даже выпускной, наряды и само торжество укладывается в куда более скромный бюджет.

Во Владивостоке нарядное платье в интернет-магазинах и на рынках стоит 2-3 тысячи рублей, а в обычных магазинах и бутиках цена начинается от 5 тысяч. Стоимость костюма для юноши примерно такая же.

Внешний вид выпускника из небольшого городка Полевской Свердловской области (платье, туфли, прическа, аксессуары) стоило в этом году около 7 тысяч рублей. В Екатеринбурге расценки выше, стоимость только одного платья составляет около 10 тысяч рублей.

По данным моего личного опроса, все-таки самый "экономный" наряд для выпускницы в Южном федеральном округе обходится примерно в 4 тысячи рублей. Для молодых людей затраты куда меньше. Но все равно ощутимо для бюджета. Хотя о чем я — да наверняка родители любого выпускника все готовы отдать, лишь бы у их ребенка был настоящий праздник!

Читайте также: Готова ли Россия к труду и обороне

Ну, а в заключение посмотрим, куда направятся наши чада после бала выпускного, когда шагнут из праздника сразу во взрослую жизнь. В интернете есть данные предварительных прогнозов Минобра, согласно которым до 85 процентов выпускников 11-х классов непременно намерены поступать в какой-нибудь полнокровный вуз или колледж.

По данным министерства, планируется, что на первый курс по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура и ассистентура-стажировка) в 2014 году примут на бюджет 502,799 тысячи человек; по программам среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета (подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена) — 92,766 тысячи человек.

Несколько уменьшены объемы контрольных цифр приема по заочной и вечерней формам обучения с одновременным увеличением контрольных цифр приема по очной форме обучения по образовательным областям "Инженерное дело, технологии и технические науки", "Здравоохранение и медицинские науки", "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки".

Предложения по объему и структуре контрольных цифр приема были сформированы на основе предложений регионов РФ, крупнейших работодателей и согласованы с федеральными министерствами, имеющими подведомственные вузы.

В 2014 году количество вузов, в которые можно подавать документы после сдачи ЕГЭ, не сократится — их пять. Хотя, как уже писала Pravda.Ru, вообще-то в Минобре не так давно и были намерения сократить количество "одновременных" вузов — в связи с резким недобором абитуриентов в некоторых из них в минувшем году. Кроме того, в одном вузе можно подать заявление сразу на три специальности (факультета).

Что касается самой процедуры подачи документов в вузы, то она существенно не изменится, и, как и в 2013 году, документы будет разрешено подавать как собственноручно или по почте, так и в электронном виде через интернет.

Кстати, несмотря на то, что золотые медали вернулись, они не будут давать никаких преференций выпускникам. Никаких льгот у выпускников школ, получивших медали, при поступлении в вузы не будет. Государственная Дума парламентским большинством отклонила это предложение, предложив лишь включить медаль в так называемое портфолио выпускника школы, в котором приводятся все его достижения в разных сферах и которое вуз вправе оценивать по собственным правилам.

Читайте также: Вместо гранита науки — чугун школьных реформ

Ну и стоит вспомнить о том, что наши выпускники прошли через "чистилище" ЕГЭ, которые не ругал в последние годы только ленивый. Количество слабых работ в 2014 году так напугало чиновников, что Рособрнадзор в нынешнем году в обход своих же правил задним числом, когда закончились почти все экзамены, на треть(!) уменьшил минимальный балл по русскому для получения аттестата. Теперь для тройки достаточно набрать 24 балла против 36, как было определено раньше.

Единые госэкзамены прошли в этом году тихо и чинно. И вроде бы честно. Высоких баллов в 2-3 раза меньше, чем в прошлом году. Число аннулированных работ уже приближается к тысяче. Что лишний раз подтверждает: в прошлом году списали все кому не лень. Но хуже всего в этом году сдали математику…

Что ждет тех ребят, которым еще только предстоит сдавать кошмарный ЕГЭ, даже пока и представить трудно.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить