Точка зрения о событиях в Луганске главный редактор "Луганской правды" Оксана Лощенова

Прямой эфир с Луганском под бомбежкой

Прямой эфир с Луганском под бомбежкой. Прямой эфир с Луганском под бомбежкой

Ситуацию в Донбассе лучше узнать у местных жителей. Собеседница Pravda. Ru находится в Луганске. В последнее время с Украиной очень плохая связь. Эта беседа была запланирована днем раньше, но выйти на связь во время авиаударов не удалось. Со второй попытки получилось, хотя и без изображения, постоянно возникали неполадки. В прямом эфире Pravda. Ru состоялся радио-репортаж под рев сирен и гул авиации. Рассказала о последних событиях в городе и регионе главный редактор "Луганской правды" Оксана Лащенова.

— Какие настроения царят в городе? Что люди думают: бежать или воевать? Что у вас происходит сейчас?

— Люди разбегаются, детей хватают в охапки и бегут по домам. Это уже вторая сирена за 5 минут.

— А вы прячетесь в домах от бомбежек и обстрелов?

— Люди прячутся, я смотрю просто с окна, у нас тут очень много детей. Когда раздается сирена, бегут, куда ближе. Сегодня многие люди после авианалетов стали уезжать пачками. Забирают детей, животных и просто бегут. Сегодня была еще такая тревожная информация, что закрыта граница с Россией. Луганская область граничит с тремя регионами России — Белгородской, Воронежской и Ростовской областями. Я звонила на горячую линию в погранслужбу Украины, но почему-то там не берут трубку. Дозвонились в Луганскую таможню. Они говорят, что официально у них все открыто. Но слухи ходят разные. Я завтра сама буду вывозить дочь из Украины и увижу, что там на самом деле происходит. Но люди массово покидают город.

Читайте также: Арсен Аваков: В Донецк и Луганск будут брошены все боевые и патрульные подразделения МВД

— Уезжают к родственникам или просто уезжают, куда глаза глядят?

— Как правило, к родственникам и друзьям в России или Украине, потому что очень много родни живет у людей и там, и там.

— В Луганске тоже есть люди, которые злорадствуют, пишут ужасные комментарии о том, как страшно умирали мирные люди? У вас тоже есть такие? Луганск разделился?

— Нет, Луганск не разделился. Ситуация какая: как правило, комментаторов, которые пишут про колорадов, про фарш, что мало убили, не много. Некоторых из них я знаю лично. Многие из них выехали. Зачем они это делают, мне сказать сложно. На людях они так говорить не рискуют. Я вчера после этого налета прихожу на работу. Обсуждают страшный налет, и что на детских площадках в это время были дети…

— Получается, что настроение после вчерашнего — просто бежать?

— Бежать, да. Но я остаюсь, я отправляю дочку и маму. Я буду работать. Но как будет ситуация дальше — я не знаю. У меня нет радикальных взглядов, поэтому мы стараемся давать информацию максимально объективно. Я — не сторонник оценочных суждений и в своих материалах я всегда признаю, что есть вторая точка зрения. Конечно, оскорбления погибшим людям, злорадство о их смерти я не поддерживаю. Но многие журналисты с проукраинской позицией покинули город.

Есть люди, которые хотят оставаться в своей стране. Они не хотят быть в России или в Соединенных Штатах. С активной проукраинской, радикально-проукраинской позицией в Луганске сейчас, наверное, все-таки опасно, по крайней мере, опасно высказывать ее вслух. Но при этом есть очень большое количество людей, которые не хотят раздела Украины. То есть их желание — это оставаться в составе Украины, но федерализация должна быть. Они за то, чтобы Киев не диктовал условия регионам, чтобы регионы были сами по себе.

В принципе, такая практика используется в Российской Федерации, в Германии похожая ситуация, в Соединенных Штатах Америки. Многие боятся неизвестности. Поэтому много неопределившихся. Эти люди вроде бы и поддерживают независимость, но сомневаются. Многие просто не понимают, что это такое, как можно быть такой республикой. Они как бы приветствуют, но в то же время не понимают процесс: как будет работать экономика, как люди будут получать пенсии, зарплаты, как будут осуществляться поставки лекарств в коммунальные больницы и тому подобное.

Читайте также: Жертвой киевских войск стала девочка, спрятавшаяся в церкви

Тех, кто за присоединение к России много, но не большинство. Но про киевские власти жители Луганска ничего кроме плохих слов не говорят. Как все здесь называют киевскую власть в эфире не скажешь. Украинские же СМИ сообщают прямо противоположное. Я не слышала ни одного сообщения, в котором сказали бы про нас правду. Пытались отбелить даже эти авианалеты. Была масса самых разных утопических версий. Тем не менее, потом появились и официальные высказывания, что это был авианалет. А потом опять начинают отрицать очевидное.

Бывают очень интересные ситуации и с международными организациями. На официальном сайте ОБСЕ появилась информация о том, что наблюдатели ОБСЕ, которые находятся здесь в Луганске, в своих отчетах дали информацию о том, что это был авианалет. Буквально через час или два эта информация с сайта ОБСЕ исчезла. Сразу же многие проукраинские издания пестрели заголовками, что наблюдатели ОБСЕ вносят поправки, коррективы. В Фейсбуке про это шитили, что ОБСЕшники написали, что видели на самом деле, но их хорошо попросили, чтобы они прикрыли глаза на несколько минут и сделали вид, что все было по-другому.

Весь Луганск знает, что это был авианалет, потому что много свидетелей. Это же случилось днем в центре города. Там — госадминистрация, а в метрах 20 огромная детская площадка, на которой постоянно мамы с детьми. Некоторые комментаторы в соцсетях писали, что нечего гулять там, где стоят сепаратисты, террористы. Но у нас по всему городу ходит много людей с автоматами, гранатометами, ружьями, на них никто уже не обращает внимание. Жизнь шла своим чередом до этого авианалета. Никто нас не предупреждал. Киевские власти не предупреждали, что около их дома будет зачистка или бомбежка. Со вчерашнего дня начали выть сирены. Нам пояснили, что это — угроза авианалета.

— То есть, когда летел самолет, вы не испугались, не думали, что он начнет что-то сбрасывать?

— В этот день, мы как раз ездили, снимали бой на погранзаставе. А когда вернулись в офис, начали низко летать истребители. У нас уже несколько дней большая облачность в Луганске, и они вниз опускаются, потом уходят за облака. И вот мы видели, как они полетели в центр города. После этого раздался взрыв. Мы уже туда выехали минут через 20-30 после взрыва. Понятно, что была просто толпа народа в центре. Мы опросили громадное количество людей. Все говорят одно и то же. Самолет сначала обстрелял, а потом уже сбрасывал ракеты, снаряды. Внутри люди, я так думаю, не пострадали, а пострадали обычные прохожие, которые по парку шли, просто оказались в это время в этом месте, и пострадали несколько сотрудников облгосадминистрации, обычные чиновники, которые стояли там на ступеньках и разговаривали.

— Есть информация, что в Донецк и в Луганск не пропускают автобусы с гуманитарной помощью. Это так? У вас хватает продуктов и лекарств?

— Да. Я слышала, что гуманитарную помощь из России не пропускают в регионы. Продукты в магазинах есть. Лекарства есть, но не все. Большая проблема с инсулином. Слухи ходят разные, что есть приказ — их сюда не пускать, и просто — неполадки с поставками.

Читайте также: "Бомбить мирных людей — военное преступление"

— Киев приказ не подтверждает, но по факту получается блокада. А предприятия работают?

— Дело в том, что все наши крупные предприятия ориентированы на экспорт, на Россию. Поэтому, собственно Луганск и уперся рогом против евроинтеграции. Потому что у нас ориентация на Россию, экономическая ориентация, прежде всего. Предприятия работают. Но небольшие магазины, кафе, как правило, закрываются. Вчера, например, в 2 часа дня все было закрыто в центре города. Закрывались банки, магазины, кафе, все, что находится в центре, было закрыто, людей распускали по домам. Более того, вчера была угроза авианалета, как они нам сообщали, и люди уходили из центра города. Забирали детей, животных, паспорта, деньги, все самое основное и переходили к родственникам. Слава Богу, вчера ничего не было. Но вчера же брали штурмом воинскую часть, это почти рядом со мной. Там стреляли несколько часов ночью. Все ополченцы имеют форму защитного цвета, пятнистую и оружие.

— Вы их не боитесь?

— Я не боюсь военных, я прожила пол-жизни в военном городке. У меня отец, братья, муж — офицеры, поэтому я к людям в форме отношусь нормально. И другие люди их не боятся.

— Что бы хотели сказать россиянам про вашу ситуацию и надежды?

— Я сама, в некотором роде, выходец из России. Я люблю эту страну, так же и Украину, и Беларусь. Мы живем в этих трех государствах, здесь прекрасные люди. Но сейчас ситуация в Украине плачевная. Я просто хочу сказать, что нам здесь всем очень страшно. Мы не знаем, что будет завтра. Вот реально, мы ложимся спать и не знаем, что будет ночью, куда бежать или к кому, что будем делать. И возможно ли вообще, что прекратится этот раздор. Это вот — правда. Самая настоящая, которая происходит здесь и сейчас. А не телевизор.

Украинские каналы и российские тоже преподносят, бывает не совсем то, что происходит на самом деле. Потому идет информационная война. К сожалению, СМИ очень сильно нагнетают ситуацию. Особенно в Украине. Я сама с утра смотрела украинские СМИ, выходила в интернет и вижу, что ряд украинских изданий пишет про нас одно, а я нахожусь здесь и вижу совсем другое. Конечно, я благодарна тем россиянам, которые болеют за нас, которые всей душой переживают. Многие звонят, пишут, приглашают приезжать, пересидеть, готовы помочь, чем угодно. Громадное вам спасибо за это.

Автор Евгения Румянцева
Евгения Румянцева — журналист, спортсменка, марафонец, бывший руководитель службы новостей Правды.Ру *