История создания оружия: миномет

В чем главная опасность минометов

Сегодня регулярно приходят сообщения о том, что в Новороссии, объединившей две бывшие области Украины, киевские каратели-бандеровцы используют легкие и тяжелые минометы для массированного обстрела жилых кварталов. Чем опасно это оружие и почему его применение против мирных жителей приравнивается к тягчайшим преступлениям против человечности?

Предшественниками минометов были мортиры — короткоствольные крупнокалиберные орудия, появившиеся одновременно с бомбардами, но стрелявшие не настильно, а вверх, после чего выпущенные из них ядра обыч­но падали на голову противника.

Бьешь из миномета по жилью - помни о Гааге. История создания оружия: миномет
Мортира — крупнокалиберное орудие, предшественник миномета

 

Одну такую мортиру под названием "Пумхард" можно уви­деть в Воен­но-историческом музее Вены. Изготовленная в начале XV века, она имела калибр 890 мм, то есть диаметр канала ствола знаменитой "Царь-пушки", и стреляла ядром, вытесанным из камня, весом 800 кг! Однако каменное ядро, хотя от него не защищала никакая крыша, не слишком-то эффективное средство войны. Вы можете стоять буквально в двух шагах от места его падения и только отделаться легким испугом. Вот почему военные очень быстро додумались до того, чтобы стрелять из таких мортир пустотелыми чугунными снарядами, начиненны­ми порохом.

Для воспламенения заряда внутри такой вот "бомбы" служила запальная трубка со специально запрессованным в нее порохом, который загорался в момент выстрела. Бомба летела, а трубка горела, и когда она падала, то… следовал разрушитель­ный взрыв. Причем поражение неприятелю наносила и бомба своим весом, и взрыв находящегося в ней заряда. А для надеж­ного действия мортир тот же Петр I, например, приказывал своим пушкарям "сначала бомбу в мортире запалить, а затем позади за­палить", что, конечно же, было опасно, но зато потом можно было быть уверенным, что снаряд, улетевший к врагу, взорвется непре­менно. Эффективность мортир была велика, особенно в том слу­чае, если им приходилось стрелять по укреплениям.

Например, у англичан и французов, осаждавших Севастополь в ходе Крымс­кой войны, не было над обороняющимися превосходства в артиллерии, напротив, оно было у осажденного русского гарнизона. Но у них зато были мортиры и огонь их оказался столь губителен, что наши войска вынуждены были оставить Севастополь!

Читайте также: Морпехов США снабдили "Дубинкой" и "Шершнем"

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. русские войска, осажденные в Порт-Артуре, додумались наполнять большие шаровые мины камнями и вместе с запальными бикфордовы­ми шнурами скатывать по деревянным желобам в японские окопы, а вот имевшиеся на складах морские шестовые мины порт-артурцы решили ис­пользовать по-другому. Такая мина пред­ставляла собой пережиток XIX века — кони­ческий железный снаряд на шесте длиной около 15 м, закреплявшийся на носу не­большого парового катера. Катер двигался в сторону неприятельского корабля, при этом мина на шесте находилась довольно глубоко под водой. А дальше катер просто ударял ею борт неприятельского корабля, после чего следовал сильный подводный взрыв, от которого получалась довольно большая пробоина, причем обычно она была ниже спускавшейся в воду обшивки из брони! Конечно, такая атака была, в общем-то, очень опасна и для самого катера, вот почему после изобретения торпед от шестовых мин повсеместно отказались, но… в Порт-Артуре они так и продолжали храниться на складе.

Капитан Л. Н. Гобято, которому была по­ручена реализация идеи стрельбы такими минами на практике, решил использовать для этого одноствольные 47-мм пушки Гочкиса, установленные на примитивном лафете, который обеспечивал стволу угол возвышения от 45 до 65 градусов. В ствол орудия вставлялся укороченный шест с миной и пыж, служащий буфером при выстреле, а сзади гильза с зарядом. Стабилизацию в воздухе обеспечивал четырехлопастный стабилизатор, свободно крутившийся в полете на шесте. В момент выстрела мина взлетала круто кверху, пролетала от 40 до 400 м и падала вниз, производя своим взрывом серьезные разрушения, поскольку при весе в 11,5 кг заряд взрывчатого вещес­тва в ней составлял 6,2 кг! Вот так и родился первый в мире миномет, причем родился не где-нибудь, а именно у нас в России. Вот только российские генералы его тогда совершенно не оценили!

Не так поступили в Германии, где "сумрачный тевтонский гений" уже накануне первой мировой войны создал заряжавшиеся с дула минометы с нарезным стволом калибром 170 и 240-мм. И едва только война началась, как немцы в массовом масштабе запустили их в производство. А потом война приобрела позиционный характер, и сразу выяснилось, что лучшего оружия для стрельбы по окопам противника просто не найти!

Читайте также: Есть ли шансы у танка "Терминатор"?

Началось массовое производства минометов "из всего что под руками", включая даже минометы из рассверленных бревен, обмотанных стальной проволокой, и артиллерийских гильз! До нас дошла сохранившаяся с тех вре­мен фотография, на которой несколько французских солдат стоят возле такого странного "орудия", что не сразу и поймешь. Но тем не менее это самый настоящий миномет, хотя впол­не возможно, что ствол его был сделан из водопроводной тру­бы. Опорой для него являлась деревянная, конической формы, тумба, возможно для веса набитая грунтом. На ней при помощи шарнира закреплен ствол-труба, у которого в задней части хоро­шо виден опорный диск, приваренный к нему при помощи угол­ков. И все! Никаких тебе затворов и прицельных приспособлений! Вставляешь в этот ствол заряд, потом шест с оперенной миной на конце, где-то там внизу поджигаешь фитиль и… бабах! Сна­ряд летит в цель! Главное тут было упереть казенник миномета во что-нибудь твердое, а его переднюю опору установить так, чтобы она не качалась. По сути дела это был один из первых минометов схемы "мнимого треугольника", вот только очень примитивный по конструкции.

Затем конструкторы остановились на так называемой "глухой схеме". То есть миномет имел плиту и ствол с системой вертикальной наводки. С дула в него, как и раньше вставлялся шест, а мина к нему была надкалиберной, нередко в форме шара из хрупкого чугуна, дававшего много осколков. Один из российских минометов этого типа имел ствол диаметром 89-мм, но зато калибр мины — 250 мм. При этом в ней помещалось 32,5 кг взрывчатки, а летела она на 850 м! В австро-венгерской армии были пневматические минометы — "система Шпитс", действовавшие сжатым воздухом. Это было удобно, так как такой миномет было трудно обнаружить из-за отсутствия "хлопка" и пламени при выстреле. И… неудобно, потому, что требовалось много баллонов со сжатым воздухом и бронированные шланги для его подачи. Так как расстояние между траншеями иногда не превышало десятков метров, были придуманы минометы-метатели, действовавшие силой пружин, например, при помощи автомобильных рессор, как древнеримские катапульты!

Банки из-под мармелада наполняли взрывчаткой, обкладывали гвоздями и, прикрепив бикфордов шнур для запала, бросали при помощи метателя в окопы противника. В близлежащих домах свинчивали шары с кроватей, а в парках — шары с оград и, наполнив, взрывчаткой, бросали при помощи метателей в неприятеля, ну и, разумеется, использовали гранаты-лимонки промышленного образца!

Многие минометы, в том числе и заряжавшиеся с дула, были очень тяжелыми, из-за чего для них приходилось оборудовать специальные позиции, глубоко вкопанные в землю. В такой яме, перекрытый бревнами в "три наката", находился и сам миномет и его прислуга, а огонь из него производился через малозаметное отверстие в грунте.

Читайте также: Корабли-арсеналы России потеснят флот США

Тут-то англичанин Уилфред Стокс в 1915 году и придумал свой миномет, лишенный всех противооткатных приспособлений, и состоявший всего из трех деталей. Ствол весил 19, 5 кг, опорная плита — 12,7 кг, двунога — 16,7 кг, то есть общий вес его не превышал 49 кг! Кстати, калибр нового миномета вышел довольно-таки замыс­ловатым — и вот почему. Дело в том, что диаметр мины к нему, имевшей вид простого цилиндра с двумя плоскими крышками на торцах, был равен 76,2-мм, но вот диаметр крышек, т. е. калибр канала ствола, составлял 81 мм, из-за чего даже сами англичане иногда путались в его обозначениях!

Определить, где у этой мины "перед", а где "зад", можно было по короткой трубке с дырками, которой ее как раз и нужно было опускать в ствол. В эту трубку встав­лялся охотничий патрон 12 калибра, а снаружи на нее надевались кольца из ткани, которые начинялись порохом и представляли со­бой дополнительные заряды. Когда мина опускалась в ствол, она под воздействием силы тяжести быстро скатывалась вниз, где ос­трый боек накалывал капсюль на патроне. Происходил выстрел, пороховые газы, истекая из отверстий на трубке, поджигали эти дополнительные заряды и образовавшиеся в результате газы выбрасывали мину из ствола. Вот только из-за своей цилиндричес­кой формы и отсутствия стабилизирующего оперения она летела кувыркаясь, что отражалось на меткости.

С другой стороны, в каждую такую мину весом в 4,5 кг входило по целому килограмму амматола. К тому же при падении боком — а именно так эти мины чаще всего и падали, — они не успевали углубиться в землю и взрывались на ее поверхности. Ну, а если мина снаряжалась ядовитым газом, то в цилиндр его входило больше всего. Поэтому при скорострельности миномета Стокса в 25 выстрелов в минуту, он сразу пришелся по душе военным, которые начали требовать его для армии во все возрастающих количествах. Желание увеличить точность огня и дальность стрельбы привели к появлению мин в форме капли, которые применяются в минометах, и по сей день, и именно минометы Стокса находятся сегодня на вооружении практически всех армий мира, хотя об этом сегодня уже никто и не вспоминает.

Бьешь из миномета по жилью - помни о Гааге. История создания оружия: миномет, документальное фото
Австро-венгерский пневматический миномет

Удивительно, но опыт использования траншейных мино­метов в Первой мировой войне в несколько необычной форме нашел свое применение в Японии уже во вторую мировую войну, когда японская армия боролась с американскими десан­тами на островах Тихого океана. Так, имея тяжелые реактивные мины калибра 280, 300 и даже 400 мм, японцы не стали делать под них минометы, а ограничились простейшими пусковыми приспособлениями, для которых вырывали яму в земле. На на­клонной стенке такой ямы, обращенной в сторону неприятеля, ус­танавливалась прочная деревянная рама, в центре которой под углом укреплялся пусковой штырь в виде трубы, а на него донной частью, надевалась мина. После этого яму закры­вали маскировочными сетями и дожидались момента высадки. Пристреливались минометы по урезу воды, потому что во время своего выхода из воды на берег десантная техника бывает особенно уязвима.

Мины меньших калибров укладывались в… лотки на треноге, а то и вовсе на листы шифера, находящиеся в окопе под углом. В нужный момент подавалась команда, по проводам к минам подавался электрический ток — и тяжелые мины, вращаясь за счет косо расположенных на дне сопел, вылетали из своих ям! Дальность стрельбы была невелика, но ее вполне хватало, чтобы мины могли долететь из джунглей до полосы прибоя, где как раз в это время на берег из воды выкатывались американс­кие плавающие танки и БТРы. Одновременный разрыв этих мин имел фатальные последствия, из-за чего, например, в числе выбывших из строя во время штурма атолла Тарава аме­риканцев числились не только убитые и раненые, но было и не­мало сошедших с ума!

Читайте также: Атомный "Жнец" поднимется в небеса

Бьешь из миномета по жилью - помни о Гааге. История создания оружия: миномет, хроника
Французский миномет, 1915

В годы второй мировой войны минометы активно применялись всеми воюющими сторонами. Появились и реактивные, и самоходные минометы, и даже минометы в ручке лопаты. Однако на советских минометах калибра 120-мм имели место случаи двойного заряжания (мина на мину!) приводившие к гибели людей. Дошло до того, что маршал Жуков издал специальный "Приказ первого заместителя народного комиссара обороны о причинах разрывов минометов" № 0330 от 26 сентября 1944 г. в котором перечислялись и причины этого явления, и указывались меры воздействия на офицеров, допустивших такое у себя в частях. Вскоре, однако, был сконструирован предохранитель от двойного заряжания для всех минометов, стреляющих при помощи спускового механизма, и проблема была исчерпана полностью!

Так что сегодня миномет занимает важное место в системе вооружения, вот только в ряде армий мира, к сожалению, их все чаще применяют против мирных жителей и первый такой пример сегодня — армия Украины! Таким воякам следует помнить, что применение минометов против нонкомбатантов, сиречь мирного населения, согласно международному законодательству приравнивается к тягчайшим военным преступлениям, и совершившие его могут предстать перед международным уголовным судом в Гааге подобно хорватским военным преступникам.

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить