Cосредоточиться на поиске жизни в нашей Солнечной системе предлагают ученые

Искать жизнь в космосе лучше по соседству

Согласно ряду прогнозов, в течение ближайших десятилетий мы непременно должны обнаружить живые организмы на других планетах… Однако недавно международная команда ученых во главе с Ханно Рейном из Университета Торонто-Скарборо пришла к выводу, что традиционные методы поиска жизни при помощи биомаркеров могут оказаться абсолютно неэффективными.

До последнего времени считалось, что жизнь с большей вероятностью может быть обнаружена на экзопланетах, то есть планетах, параметрами близких к Земле и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Таковых на сегодняшний день за пределами Солнечной системы обнаружено 1774. Тогда как только в нашей Галактике может насчитываться больше 100 миллиардов планет…

Предполагается, что на экзопланетах могут существовать условия, подходящие для жизни. Подтвердить это якобы может наличие так называемых биомаркеров — биохимических веществ, которые имеют отношение к живым организмам. Поэтому, если в атмосфере планеты обнаруживают метан или кислород, то сразу начинаются разговоры о том, что там существует или когда-то существовала жизнь…

Читайте также: В нашей Галактике найдена экзопланета?

Между тем, это может быть совсем не так, говорят Ханно Рейн и его коллеги. Они утверждают, что совершенно безжизненные планеты могут "имитировать" наличие биомаркеров и для нас ничем не будут отличаться от "живых" планет… "Вы не сможете найти отличия между ними, поскольку они так далеки, что вы увидите их в одном спектре", — считает руководитель исследования.

По мнению ученого, отличить подлинные биомаркеры от "ложноположительных" не смогут даже усовершенствованные телескопы, которые будут построены в ближайшем будущем.

"Телескоп должен быть нереально большим, около ста метров в размере, и построен в космосе, — полагает Рейн. — Такой телескоп не существует, и нет никаких планов на строительство такого в ближайшее время".

Также не могут дать представления о потенциальном наличии жизни и исследования планетных атмосфер. Много говорится о том, что современные методики позволяют оценить размер и температуру экзопланеты, чтобы определить возможность наличия на ее поверхности жидкой воды. На основе этих наблюдений строятся модели, которые доказывают возможность зарождения жизни на данной планете… Но в то же время ни один из доступных сегодня методов не позволяет добиться стопроцентных результатов. "Нам нужно убедиться, что мы наблюдаем за нужными объектами", — говорит Ханно Рейн.

Тем не менее, есть открытия, в подлинности которых не приходится сомневаться, подчеркивает исследователь. Например, это открытие жидкого океана на Энцеладе, спутнике Сатурна.

Все-таки следует сосредоточиться на поиске жизни в нашей Солнечной системе, добавляет Рейн. "Что касается экзопланет, мы хотим расширить поиск и изучение планет вокруг звезд, которые холоднее и тусклее, чем наше Солнце, — заявляет он. — Один из недавних примеров — открытие планеты Kepler-186f, которая вращается вокруг звезды класса M-карлик".

Читайте также: Солнечную систему создала нейтронная звезда?

По словам Ханно Рейна, расположение планеты в обитаемой зоне, а также высокое разрешение съемки позволят собрать больше информации. Так, в 63-х световых годах от Земли телескоп Хаббла отыскал экзопланету HD 189733b, которая из космоса кажется похожей на Землю — в частности, имеет голубоватый цвет… Однако эксперты считают, что эта планета относится к классу "горячих Юпитеров", то есть является газовым гигантом, орбита которого очень близка к материнскому светилу. Полный оборот вокруг своей звезды HD 189733b совершает всего за 2,2 земных суток. Температура ее атмосферы составляет свыше 1000 градусов по Цельсию. Кроме того, там постоянно идут стеклянные дожди и дуют ветры со скоростью около 7000 километров в час…

"Эта планета была хорошо изучена в прошлом, нами и другими группами ученых, — комментирует Фредерик Понт из Университета Эксетера в Великобритании. — Но цвет был определен впервые — мы на самом деле можем представить, как выглядит планета, если бы смотрели прямо на нее".

В общем, не все то золото, что блестит, и "землеподобные" на первый взгляд далекие планеты могут оказаться совершенно непригодными для развития живых организмов. Зато, если мы сосредоточимся на исследовании ближайших "соседей", то не исключено, что наши усилия будут вознаграждены в относительно скором времени…

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить