Древние египтяне были вегетарианцами и не ели даже рыбу

Первыми вегетарианцами были древние египтяне

Житель древнего Египта - что он ел и пил? Ученых заинтересовал этот вопрос. Оказывается, египтяне питались преимущественно злаками и овощами. А в Древнем Египте водился крупный рогатый и мелкий скот, в Ниле плескалось вдоволь рыбы. Новое исследование показывает, как мало за прошедшие тысячелетия изменились вкусовые пристрастия первых вегетарианцев.

Чем утолял свой голод и жажду житель древнего Египта, когда после трудового дня возвращался вечером домой? В стране Иаа, в Сирии, главный герой древнеегипетского рассказа, написанного в эпоху Среднего Царства (2000-1580 до н.э.), Синухет находит фиги и виноград, вина больше, чем воды, мед и масло, самые разные фрукты, ячмень и прочие злаки. Так же много хорошей и изобильной еды, как в Египте, если не лучше.

"Доставляли мне хлеба и вино минт ежедневно, и вареное мясо, и жареную птицу, не считая дичи пустыни, которую ловили для меня и приносили мне, и не считая того, что приносили мои собаки", — сообщается о жизни и странствиях знатного египтянина "начальника владений царя в землях азиатов" Синухета.

Египтологи уже давно утверждали, что мясо египтяне не поглощали в больших количествах. Скорее всего нехватка мяса компенсировалась приручением антилоп, газелей и других животных. Кажется, ни в одном документе не упомянуто, что египтяне употребляли в пищу свинину, козлятину или баранину, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте. Мясные блюда подавались исключительно на праздничный стол простых египтян. Повсюду в гробницах мы видим изображения скотобоен и стада животных.

Читайте также: Загадочный мальчик дурачит египтологов

Неужели повседневной пищей незнатных египтян была выловленная из Нила рыба и они пережевывали хлеб грубого помола, с попавшими туда мельчайшими камушками, о чем свидетельствует характерно стертые зубы мумий. В пищу шел также лук, латук (салат), горошек и чечевица, которые упомянуты в платежных ведомостях для рабочих, давно найденных в долине Царей. По свидетельству Геродота, рабочие на строительстве пирамиды Хеопса получили редиса, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов. В конце трапезы они запивали свою нехитрую стряпню пивом или вином, как это изображено на картинах в их могилах.

Французские исследователи под руководством Александры Тузо (Alexandra Touzeau) и Кристофа Лэкюира (Christophe Lécuyer) из Лиона изучили мумии, чтобы ответить на вопрос — чем же питались древние египтяне. А помогли им в этом атомы углерода, которые каждый человек получает с пищей. В природе встречаются два изотопа этого элемента: более тяжелый и редкий C-13 и более легкий C-12. Смотря по тому, как происходит фотосинтез растения, в них либо больше C-13 или, наоборот, C-12.

Имеются так называемые растения с путем фотосинтеза C4, которые принимают большее количество углерода-13. К ним главным образом относятся разные виды травянистых растений, а также кукуруза, сахарный тростник, просо, щирица или амарант. Растения C3 принимают меньшее количество углерода-13. В нашем рационе питания они чаще всего представлены такими злаками, как пшеница, рожь, зерно и рис, относящихся к растениям C3. Хотя в организме человека процесс фотосинтеза не происходит, изотопы углерода в него все же попадают.

Как сообщает "Вестник археологической науки" (Journal of Archaeological Science), для исследования были взяты пробы тканей 45 мумий из двух музеев города Лиона. Умершие происходили из разных областей Египта и жили в разное время. Самые старые мумии относятся к додинастическому периоду — до 3500 г. до н.э., самые поздние — к коптскому времени — около 600 г. н.э.

Также были взяты пробы зубной эмали, костей и волос. Зубная эмаль формируется еще в детстве и с тех пор остается неизменной. Костная ткань, напротив, медленно, но верно меняется с течением времени. Волосы рассказывают о последних днях покойника, поскольку вырастают незадолго до смерти.

Читайте также: Цивилизация пришла в Египет из Сахары?

Сравнение изотопов всех 45 мумий дали в итоге удивительно схожую картину. Древние египтяне оказались похожими на сегодняшних вегетарианцев, которые преимущественно питаются растениями C3. Хотя такие растения C4, как просо или сорго, произрастали в Египте, они редко попадали на стол. Для получения более надежного результата и чистоты эксперимента исследователи сравнили показатели мумий с контрольными показателями свиней, которых преимущественно кормили растениями C4 или C3, потому что свиньи переваривают растения также как и люди.

По всей видимости, не зря египтяне именовали овощи "ренпут" — "продукты года". Латук или салат считался растением фаллического бога Мина, чья статуя часто возвышалась перед грядками зеленого латука. Считалось, что латук возвращает мужчинам половую силу, а женщинам — плодовитость. Употребляли его, как подтвердили исследования, копты. В сыром виде с растительным маслом и солью. Вполне вероятно, происходило это уже в римскую эпоху, когда в Египет стали завозить оливковое масло.

Читайте также: Тутанхамон погиб в катастрофе?

Большой неожиданностью для ученых оказалось, что египтяне, видимо, не любили рыбу. Несмотря на многочисленные настенные фрески и статуи, на которых изображены мужчины с копьями или сетями, занимающиеся рыбной ловлей. И ранее было известно, что в меню вплоть до Нового царства рыбные блюда не входили. В некоторых номах (административных округах Древнего Египта) и городах в разное время запрещалось употреблять те или иные виды рыб. Хотя жители Дельты были профессиональными рыбаками. Можно сказать, что только копты лакомились рыбкой.

Традиции питания древних египтян не менялись на протяжении многих столетий.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить