19 мая - День пионерии

Красные галстуки носила вся элита…

Секрет Полишинеля: подавляющее большинство представителей политической элиты современной России, даже те, кто на "самом верху", во времена "развитосоциалистического" СССР следовало тогдашней детской моде… Ностальгировать по пионерии можно без конца. Ведь, создав новую Россию, мы позабыли многое из того светлого и полезного, что было во времена Советского Союза. Во времена СССР красные пионерские галстуки носила в школу вся детвора "средних классов".

Причем в данном контексте "средние классы" — не имущественно-сословные признаки. Это просто школьные классы с четвертого примерно по седьмой. Тогда пионерами были почти все! Те "отщепенцы", которым в конце третьего года обучения в школе 19 мая не одевали красный галстук по каким-то причинам, были презираемы и не имели карьерных перспектив, скажем, в комсомоле, а зачастую и далее. А сами помните, откуда у нас родом значительная часть "нового" бизнеса — как раз оттуда, из комсомола…

На шеях у детей тогда были красные галстуки, особая примета юных строителей светлого будущего. Те молодые представители нашей политэлиты, которые не носили красных галстуков, совершали данное деяние (страшно подумать!) не из-за оппозиционно-диссидентского совкового презрения к славным свершениям социализма, а лишь по причине сопливого малолетства.

Как мы сегодня относимся к пионерии? Ну, вот самый что ни на есть не столичный, а провинциальный пример. На правом поле архангельского сайта "Двина-Информ" в эти дни проходит интернет опрос на тему "Нужны ли обществу новые пионеры?". Очень показательный опрос. На сегодняшний день 44,12 процента проголосовавших уверены, что "аналог пионерии в России необходим, нужно взять все самое лучшее от пионеров и переложить это на современные реалии с учетом сегодняшних особенностей". 29,41 процента кликнули кнопку "Нужна подобная организация, чтобы воспитывать патриотизм в подрастающем поколении". 14,71 процента считают, что "нет, не нужны, просто необходимо организовать для детей и подростков досуг, как это было в годы пионерии". 2,94 процента вообще уверены, что "так зачем было разваливать СССР, если мы опять туда возвращаемся…" Но целых 2,94 процента голосовавших считают, что "не нужны пионеры, навязывание идеологии… в нашей жизни и без этого проблем хватает". Подобный опрос, между прочим, продолжается на многих сайтах рунета. Но почему-то есть уверенность, что "баланс сил" не изменится. Несмотря ни на что.

Вспоминается язвительный детский стишок, смысл которого многим стал понятен лишь с приходом перестройки и гласности: "Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия…" Но от пионерского детства у большинства остались все-таки только светлые воспоминания. А вот, так сказать, "идеологическая составляющая" куда-то исчезла из памяти. Немногие могут припомнить, чтобы кто-то из пионервожатых или комсомольцев вдалбливал детям в голову какие-нибудь коммунистические догмы. Пионерское детство запомнилось в первую очередь спортом, чтением книжек, играми и летними лагерями.

Ежегодно 19 мая, обычно возле памятника Ленину, которых в СССР было навалом, коммунист, комсомолец или старший пионер вручали "вновь обращенным" пацанам и девчонкам красный пионерский галстук и пионерский значок.

Как свидетельствуют исторические первоисточники, все начиналось так. 19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Поначалу это называлось "Юные пионеры имени Спартака". Решение о создании пионерии приняли на съезде комсомола, но в определенном смысле она стала продолжательницей дореволюционного скаутского движения еще… в императорской России.

И не надо спорить: это исторический факт. Как факт и то, что "моральный кодекс строителя коммунизма" (некоторые наши читатели, надо думать, еще помнят такой документ), почти полностью "слизан" у авторов Библии. Сравните этот кодекс с десятью христианскими заповедями. Какое там авторское право, какие патенты и гонорары правообладателям!

Первая клятва пионеров в 1922 году звучала так: "Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться". Формулировки были частично заимствованы из заповедей скаутов — предшественников пионеров в буржуазных государствах. В дореволюционной России существовало скаутское движение, которое пришло из Великобритании.

В России скаутинг был создан уже в 1909 году полковником Олегом Ивановичем Патюховым. 30 апреля 1909 года в Павловском парке был зажжен первый костер. Николай II был очень заинтересован в допризывной подготовке молодежи, поэтому одобрительно отнесся к скаутскому движению. К 1917 году в России было более 50 тысяч ребят-скаутов.

Во главе работы по созданию пионерской организации стояла Надежда Крупская, жена Ленина. В ноябре 1921-го Крупская выступила с докладом "О бойскаутизме", в котором посоветовала комсомольцам использовать методы скаутов и создать детскую организацию — "скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию". В США пионер — значит, первый на новых землях, первопроходец. Бывшие скауты решили оставить в новой детской организации все самое интересное — игровые формы воспитания: отряды, вожатые, сборы у костра, палатки.

Символы решили оставить скаутские, только чуть их видоизменить. Вместо зеленого галстука — красный; вместо зеленой блузы — белая. У скаутского значка были три лепестка лилии, у пионерского — три языка пламени костра. Три конца галстука стали означать преемственность поколений — пионеры, комсомольцы, коммунисты.

В 1922 году комсомольцы поэт Александр Жаров и пианист Сергей Кайдан-Дешкин написали гимн пионеров "Взвейтесь кострами, синие ночи" ("Марш юных пионеров"). 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ пионерам было присвоено имя Ленина. Кстати, заимствовали на "тлетворном Западе" и бойкий призыв и ответ на него: "Будь готов!" — "Всегда готов!". Правда, на деле это часто выглядело так. На линейке вожатый истово вскрикивал (или вскрикивала): "К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!" Дети, вскинув руку над головой в салюте, звонко орали: "Всегда готов!" Но всегда в задних рядах находился кто-то, кто бурчал: "Всегда готов давить котов…" И весело, и внушительно. Налицо были признаки диссидентства даже и в пионерии.

Это сейчас сигарета или банка энергетика у "среднеклассников" — некий признак если не взрослости, то тинейджерства. А тогда, в СССР, и пионерская атрибутика (красный галстук, торжественное обещание пионера, значки, линейки и т. д.) на юные умы действовала великолепно, как бы приобщала к большой взрослой жизни.

С пионерскими традициями связаны незабвенные сбор макулатуры и металлолома, высадка деревьев, спортивные чемпионаты "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", военно-патриотическая игра "Зарница". Ведь и полезные, и классные были вещи — сейчас таких уже нет.

Читайте также:

От скаутов — к пионерам, далее пустота

Пропущенное детство: патриотизм по пятницам

Я теперь вспоминаю, как песню…

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить