Пути развития российского нефтегазового комплекса обсудили в Тюмени

Успехи Тюменской области заслуживают всяческого внимания и уважения - Матвиенко

Инновационное развитие нефтегазового комплекса страны должно поддерживаться и поощряться со стороны государства. Так считают члены комитета Совета Федерации по экономической политике, принимавшие участие в расширенном заседании, посвященному роли топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в социально-экономическом развитии России. Заседание прошло в Тюмени. 

Место для проведения расширенного заседания было выбрано неслучайно. Западная Сибирь — один из крупнейших поставщиков углеводородного сырья и бюджетообразующих территорий Российской Федерации, а Тюменская область — признанный научно-технологический центр отрасли.

Как заявила Валентина Матвиенко, успехи региона в социально-экономическом плане заслуживают всяческого внимания и уважения.

"Готовясь к поездке в Тюмень, внимательно изучила статистику, вы добились значительных результатов в развитии экономики, социальной сферы, жилищном строительстве, привлечении инвестиций, можно только поздравить с такими успехами", — отметила Валентина Матвиенко в ходе встречи с губернатором Тюменской области.

Тюмени действительно есть чем гордиться. В 2013 году внутренний региональный продукт составил около восьмисот миллиардов рублей, а индекс промышленного производства — 16 процентов. И это несмотря на то, что у региона полностью изъят налог на добычу полезных ископаемых. Эти поступления составляли 38 процентов доходной части бюджета. Восполнить эти потери должен курс на диверсификацию экономики и создание новых отраслей.

"Мы очень много работаем над привлечением инвесторов, открытием производств, появлением новых хозяйствующих субъектов, в первой половине 2014 года планируем открыть еще пять заводов", — сообщил глава региона Владимир Якушев.

Курс на диверсификацию экономики полностью себя оправдал в условиях замедления роста мировой экономики и заметного оттока капитала из России, когда доходы нефтегазовых компаний, а следовательно и налоговые поступления снизились.

Развитие сланцевой газодобычи и появление новых игроков на рынке сжиженного природного газа привели к трансформации мировых рынков углеводородов. Как отметила Валентина Матвиенко, принятые в 2009–2011 годах Энергетическая стратегия России и генеральные схемы развития отраслей ТЭК уже перестали соответствовать реалиям мировых рынков и прогнозу социально-экономического развития, их необходимо срочно обновлять. Должна быть разработана и Программа комплексного освоения месторождений Западной Сибири и прилегающего арктического шельфа на период до 2035 года и далее до 2050 года, в которой были бы конкретизированы основные направления энергетической политики.

Также председатель Совфеда считает необходимым перейти к дифференцированной стимулирующей системе налогообложения добычи, что позволит в частности сделать рентабельной эксплуатацию низкодебетовых скважин, а также активизировать внедрение новых методов добычи трудноизвлекаемых ресурсов. Недропользователи выдвинули предложение об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых на работы по добыче трудноизвлекаемой нефти. Налоговое стимулирование обеспечит ежегодный прирост добычи нефти в объеме 150 миллионов тонн. Совет Федерации это поддержал.

Одна из основных проблем газодобывающей отрасли — изменение структуры сырьевой базы. До недавнего времени в России имели дело главным образом с однокомпонентным "сухим" газом. Сейчас страна переходит на многокомпонентные системы. По оценкам специалистов, к 2020 году Россия сможет добывать до 175 миллиардов кубометров так называемого "жирного" газа. И одной из приоритетных задач становится квалифицированное использование и глубокая переработка сырья. "По существу, речь идет о создании новой отрасли", — отметила Валентина Матвиенко.

Принципиально важно для российской экономики развитие нефтепереработки и нефтехимии. Объем нефтехимической продукции в России оценивается в сумму 56 миллиардов долларов. Это очень мало. К примеру, в США он составляет более 500 миллиардов долларов, а в Китае — почти один триллион долларов.

"Развитие данного направления позволит диверсифицировать экспорт углеводородов, повысить в нем долю продукции высокого передела. Это может дать значительный мультипликативный эффект в развитии смежных отраслей", — убеждена Валентина Матвиенко.

Сегодня Россия производит 10 процентов, а потребляет 5,7 процента мировой первичной энергии и сохраняет статус лидера по добыче нефти. По добыче природного газа страна занимает второе место в мире после США, а по добыче угля — шестое. Топливно-энергетический комплекс обеспечивает более четверти ВВП, треть доходов бюджетной системы и две трети экспортных доходов. Именно от него непосредственно зависит состояние национальной экономики.

В Уральском федеральном округе за последние шесть лет добыча газа снизилась на четыре процента, нефти — на восемь процентов. Сейчас наблюдается высокая степень выработанности скважин и достаточно низкий коэффициент извлечения нефти. Хотя есть и положительные тенденции: увеличение финансирования геологоразведки, принятие мер по стимулированию нефтегазовых компаний к внедрению современных технологий добычи сырья на федеральном уровне, предоставление в ряде регионов налоговых льгот предприятиям ТЭК, осуществляющим инновационную деятельность, что позволило добывающим компаниям увеличить расходы на геологоразведку в два раза.

Тем не менее, как считает полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, сейчас баланс интересов федерального центра, регионов и нефтяных компаний нарушен. "Это представляет угрозу экономической и энергетической безопасности страны. Выходом из ситуации является перераспределение полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, в том числе по использованию природных ресурсов и защите окружающей среды", — подчеркнул Игорь Холманских.

Возможности Тюменской области как научно-технологического центра российские сенаторы смогли оценить лично. Члены Совфеда побывали в Тюменском отделении Сургутского научно-исследовательского и проектного института и ознакомились с научными разработками по эффективной эксплуатации нефтегазовых месторождений, совершенствованию технологий нефтеизвлечения и строительству скважин. Также было организовано посещение кернохранилища, где собраны образцы горных пород, извлеченные из скважин. Информация, полученная при изучении этих образцов, позволяет повысить эффективность разработки месторождений углеводов. По мнению председателя Совфеда, необходимо использовать передовые технологии добычи трудноизвлекаемых углеводов.

"Необходимо стимулировать нефтегазовые компании использовать современные методы добычи, работать над импортозамещением", — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ключевое значение для развития нефтегазового сектора имеют практические разработки по внедрению технологий добычи углеводородов, соответствующих мировым стандартам, и другие инновационные решения, призванные максимально повысить эффективность работы нефтегазового комплекса. И в этом процессе Тюменская область должна сыграть одну из ведущих ролей.

Автор Надежда Артемьева
Надежда Артемьева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить