В России пособие будет выше зарплат?

Пособие догонит зарплаты на периферии

Согласно с программой "Содействие занятости населения", максимальный размер пособия по безработице в России будет повышен до прожиточного минимума к 2016 году. Может ли это позволить бюджет РФ в нынешней экономической ситуации? И будут ли сравнимы наши пособия с зарубежными? С другими странами нас сравнивать рано, считают эксперты, опрошенные Pravda.Ru.

В России намерены повышать уровень пособий по безработице, несмотря на ожидаемое снижение занятости. Нынешняя редакция программы, об утверждении которой Белый дом объявил накануне и опубликовал на своем сайте, предполагает, что на финансирование госпрограммы уже в 2013–2020 годах будет потрачено ни много ни мало 672 миллиарда рублей.

Но впечатление при прочтении этой новой программы иногда возникает такое, что ее цель не столько бороться с самой безработицей, сколько "умиротворить" самих безработных в федеральном масштабе. Лишь один факт: на бюджеты субъектов федерации в ее финансировании придется только 89 миллиардов. А ведь у нас большинство безработных даже не в Москве, а именно в субъектах, в провинциях. Куда же денется остальное? Вопрос вопросов.

Но заявленные цели программы вообще-то впечатляют грандиозностью. К 2020 году в результате реализации программы предполагается снизить застойную безработицу с 12 до пяти процентов от общего уровня безработицы. Как пишет "Коммерсантъ", предполагается также увеличить удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся за содействием в органы службы занятости, с 65 процентов до 70.

Также на 35 процентов как бы "обязана" в ходе реализации программы сократиться доля незаконных мигрантов, а количество высококвалифицированных иностранных специалистов, наоборот, должно вырасти почти в два раза. Кстати, число официально зарегистрированных безработных, по данным Росстата на март 2014 года, составляло 941 тысячу человек.

Читайте также: Гэллап: В РФ бедность страшнее коррупции

Потянет ли Россия, которой и так уже сегодня достается от всяких пусть и нелепых, но все-таки санкций Запада, увеличение пособия по безработице до прожиточного минимума? И когда мы сравняемся размером пособий с другими развитыми странами?

"Конечно, нас с Францией или Швецией не сравнить, — рассказал в интервью Pravda. Ru научный сотрудник Института cоциологии РАН Кирилл Подъячев. — А вот если с азиатскими странами сравнивать, где вообще нет никаких пособий, там никогда их не нюхали, то тут выглядим мы, конечно, лучше. Ухудшится ли экономическая ситуация в случае увеличения пособия в России, прогнозировать пока сложно. Но мне кажется, что пока такой серьезной проблемы нет. Потому что у нас социальные пособия действительно намного меньше, чем европейские, и те угрозы, с которыми сталкивается Европа — когда люди предпочитают вообще ничего не делать и за это получать пособие — для нас пока такая угроза не является актуальной".

А давайте посмотрим в цифрах, как же там "у них". Давний приятель, родом из Калуги, который в 1990-е как-то удачно "слинял" во Францию, на днях признался по скайпу: ходит в местный православный храм ставить свечки за то, чтобы подольше сидеть на пособии. Как это выглядит в цифрах?

По официальным данным, во Франции размер пособия равен 57,4 процента от его средней заработной платы. Максимальная сумма выплат составляет 6161 евро в месяц (!). Пособия начисляются от четырех месяцев до двух лет (если на момент увольнения рабочему было 50 и более лет, пособие выдается в течение трех лет).

Безработный в Германии может рассчитывать на пособие, если в течение последних 12 месяцев из двух лет, предшествующих увольнению, им производились отчисления в размере трех процентов. Там безработный может рассчитывать на пособие в размере 60 процентов от средней заработной платы и 67 процентов для граждан с детьми. Максимальная сумма выплат составляет 2215 евро в Западной Германии и 1940 евро в Восточной. Государство поддерживает своих граждан в трудный период безработицы от шести до 24 месяцев.

Читайте также: Россиянам заплатят по факту, а не по часам

В Италии сумма пособия зависит от сектора, в котором трудился рабочий до увольнения. Срок выплат ограничивается 240 днями. Сумма пособия составляет 931 евро для получавших до 2014 евро в месяц и 1119 евро получают граждане, чья зарплата превышала эту цифру. Срок содержания граждан в Испании от четырех месяцев до двух лет. Максимальная сумма пособия составляет 1397 евро. Ну и в других развитых странах Европы суммы пособий примерно схожи.

"Размер наших пособий, как их не увеличивай, конечно, все равно будет не сравним, скажем, с Западной Европой, там пособия на порядок выше даже того, что сейчас у нас планируется к прожиточному минимуму привязать, — сказала в беседе с корреспондентом Pravda. Ru заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева. — Мы сейчас вообще в Государственной думе поднимаем вопрос, что и прожиточный минимум нужно пересматривать. Этот вопрос в Думе не первый год очень серьезно обсуждается. Но прожиточный минимум только для того, чтобы человек не умер с голода. Журналисты проводили эксперименты — пытались прожить на этот прожиточный минимум в течение месяца. И последствия для здоровья были, мягко говоря, не очень хорошие.

В маленьких городах России даже не пособия, а сами зарплаты у работающих порой по пять-шесть тысяч. И они задают нам вопрос, который тоже имеет право на существование: мы за эти деньги работаем, потому что нужно жить на что-то, а люди не работают и получают такие деньги. У части населения есть иждивенческие настроения, потому что при такой мизерной заработной плате, конечно, выгодно сидеть на пособии по безработице, хотя бы не тратя деньги на проезд до работы и обратно…"

В то же время нельзя забывать о том, что пособие по безработице тоже должно позволить человеку не просто существовать и пытаться выжить на эти деньги, но и жить более-менее достойно то время, пока он ищет работу. Это тоже очень важно, добавила Елена Афанасьева.

Читайте также: Откуда в провинциях синдром счастья?

Ну что ж, автор этих строк как-то в статье на тему безработицы в Pravda. Ru уже приводил пример, который свидетельствует о том, что некоторые россияне и французы российского происхождения (такие, как мой вышеупомянутый друг из Марселя) в чем-то очень схожи. Конкретно в том, что сидеть на пособии им куда выгоднее, чем работать!

В общем, мы должны найти баланс, который бы не породил иждивенческих настроений, достойно компенсировал наши трудовые затраты в виде зарплаты, говорит Елена Афанасьева. В то же время мы не можем наблюдать, как люди нищенствуют, получая пособие по безработице. Такая тонкая грань. Вроде бы в теории всем все понятно, а на практике наша задача — найти этот баланс.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить