Врио губернатора Борис Дубровский расставил приоритеты в социальной сфере региона

В Челябинской области все силы бросили на социалку

В нынешнем году власти Челябинской области уделят особое внимание социальной сфере. Несмотря на дефицит текущего областного бюджета, расходы на социально важные статьи не сокращаются, а растут. В 2014 году доля расходов социальной направленности в областной казне составит 73 процента против 68 процентов в прошлом году. Это серьезный прогресс.

Так, в этом году в области начнут платить пособия на третьего и последующего ребенка, проживающего в малообеспеченной семье и не имеющего возможности посещать детский сад. "Размер такого пособия определит величина прожиточного минимума на ребенка по региону. Будет введена новая мера соцподдержки — социальный контракт с семьей", — сообщила министр социальных отношений Татьяна Никитина.

Это одна из новых форм поддержки малоимущих семей. В отличие от выплаты обычного пособия, социальный контракт предполагает выполнение получателем определенных действий, способствующих улучшению финансово-экономического положения и социально-психологического состояния человека. Средства будут выделяться на переобучение, трудоустройство, лечение от зависимостей и так далее. Объем поддержки со стороны государства составит не более 30 тысяч рублей в год в натуральной или денежной форме.

С 2015 года в регионе начнутся выплаты областного материнского капитала, предназначенного для малообеспеченных семей. Среднедушевой доход такой семьи не должен быть выше прожиточного минимума. Региональный капитал выплачивается в случае, если третий или последующий ребенок появился на свет после первого января 2012 года. Размер регионального материнского капитала — 50 тысяч рублей, а воспользоваться средствами можно будет по достижении ребенком трехлетнего возраста.

"Безусловно, это актуально. Нужно обязательно стимулировать рождаемость, насколько могут региональные власти потянуть все эти траты. Поэтому хорошо, что в Челябинской области выделили средства на выплату регионального материнского капитала, пусть и в других областях так поступают, — заявила в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Ольга Алимова, член комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей. — Мне хотелось бы, чтобы большее бремя на себя брал федеральный бюджет, потому что действительно в региональных структурах полномочий очень много, а финансовая составляющая очень низкая. Ведь почти 60 процентов налогов оставляют у себя федеральные органы! Поэтому я боюсь, что региональные власти не смогут потянуть все эти выплаты. Но инициатива замечательная!"

У первых получателей регионального маткапитала возможность распоряжаться деньгами появится в январе 2015 года. Региональный материнский капитал взрослые могут потратить на получение образования или же медицинские услуги для отца, матери или детей.

"Я много езжу по стране, бываю в самых разных районах, городах, селах. Это очень актуально, и хочу сказать, что для маленького города или села 50 000 — это большие деньги, — отмечает Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку. — И не только материальный фактор тут играет роль. Эти деньги — свидетельство поддержки многодетности, то есть это имеет еще и нравственное значение. Когда власть помогает такой семье, она показывает, что многодетность становится приоритетом. Она и должна стать нашим приоритетом, потому что пока что у нас состояние демографической катастрофы. Поэтому чем больше и более разнообразно будут стимулировать многодетность, тем лучше".

Ближайший трехлетний бюджет региона будет дефицитным, а расходы на социальную сферу увеличиваются. Но это повод не экономить на качестве жизни южноуральцев, а добиваться оптимизации расходования средств в тех сферах, где всегда есть возможности для экономии, считает временно исполняющий обязанности губернатора области Борис Дубровский. Только на отказе от дублирующих функций уже удалось сэкономить свыше полумиллиарда рублей.

В Челябинской области все силы бросили на социалку. В Челябинской области все силы бросили на социалку.

"При этом качество работы не пострадало. Я обращаюсь к муниципалитетам — обратите внимание на нашу практику. Сто рублей сэкономьте — начните с себя. Люди этого ждут", — сказал врио губернатора региона в послании областному Законодательному собранию, в котором была представлена переработанная по настоянию губернатора Стратегия развития региона до 2020 года.

Существенную экономию должна дать централизация государственных закупок на областном, а затем и районном уровнях, а также сокращение числа местных чиновников за счет административно-территориальных изменений в области. Причем изменения ради самих изменений не нужны, уверен врио губернатора.

"Я всегда был сторонником проектного способа работы, когда я понимаю, что будет в конце. Для этого надо отцифровать задачу. Пример — здравоохранение. Как поставить задачу министру? Она определяется результатом. Сколько проживет человек — 74 года, вот эта задача. Или министру строительства. Надо поставить задачу, чтобы квадратный метр стоил 26 тысяч, а не 50. Поручил правительству такие показатели сформировать. Когда они появятся, надо обсудить, люди должны согласиться с ними", — считает Борис Дубровский.

Согласно принятому областному бюджету в текущем году на социальные расходы запланировано потратить 25 миллиардов 715,3 миллиона рублей. Таким образом, на финансирование этих статей будет направлен каждый четвертый бюджетный рубль. Из них 12,5 миллиарда рублей будет выделено на выплату субсидий, пособий и финансирование льгот.

Особенно заметно, в полтора раза, в сравнении с прошлым годом вырастут расходы на образование. На эти цели в текущем году направят 31,5 миллиардов рублей. На здравоохранение выделено на 21 процент больше средств — 22 миллиарда 85 миллионов рублей. Причем в области развивается ряд высокотехнологичных направлений: создаются центры ядерной, кардио- и нейромедицины, с акцентом на систему послеоперационного долечивания и восстановления.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *