Бизнес просит у властей защиты от западных санкций

Бизнес-элита готовит щит от западных угроз

Тень санкций со стороны Запада, нависшая над Россией, обеспокоила отечественное бизнес-сообщество. Очень возможно, что охлаждение отношений между РФ, США и Евросоюзом снизит зависимость России от Запада и позволит ей развиваться в собственном направлении. Но как пережить этот переходный момент отечественным бизнесменам, в особенности крупным?

Бизнес-элита уже обратилась к правительству с просьбой подготовить некую подушку безопасности для людей, занятых предпринимательством, на случай кризиса, который может наступить в результате санкций со стороны западного мира, сообщают "Известия". К настоящему моменту уже понятно, что США сотоварищи планирует покарать Россию за так называемый захват территории Украины (как преподносится западными политиками и прессой включение в состав РФ полуострова Крым) путем применения санкций в финансовом секторе. А это, разумеется, в первую очередь ударит по нашим бизнесменам, в особенности крупным, кто имеет активы и счета за рубежом, а затем уже и по более мелким игрокам.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Санкции Запада против России

Выходы из возможного кризиса, вызванного санкциями, бизнесмены предложили сами, а правительство разработало несколько сценариев неблагоприятного развития событий, которые могут поставить наше предпринимательство в финансовый тупик. Из тех мер, которые были предложены бизнесом, особенно хочется выделить просьбы об усилении работы по стабилизации рубля, о смягчении миграционного законодательства для ближайших стран (безвизовых, разумеется), о возможности страховать активы российских компаний, что находятся за рубежом, в случае их национализации. Кроме того, предпринимательство попросило изменить параметры инвестирования пенсионных накоплений, включив возможность вкладывать их в финансирование антикризисных программ. Меж тем бизнесмен и президент ЗАО "Содружество" Константин Бабкин подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что если государство и может помочь предпринимательству, то совсем другими решениями:

"Государство должно создавать какие-то суперпроекты, финансировать суперпрограммы? Я думаю, что это не самый эффективный способ расходования средств, в том числе из пенсионного фонда. Если у государства есть деньги лишние, а они есть, и оно хочет помочь своим производителям, то самое эффективное - это снизить налоги, резко. В первую очередь, на производственный сектор, на предприятия, которые осуществляют модернизацию, для сельского хозяйства надо радикально снизить налоги. А какие-то отдельные программы, как это было в 2008 году, это все сведется к тому, что дадут денег госбанкам, еще как-то потратят невразумительно. То есть еще раз, снижение налогов - вот что нужно в этих условиях", - уверен предприниматель.

Читайте также: Никита Масленников: Главное в противодействии возможным санкциям - доверие бизнеса к государству и наоборот

Что же касается национальной валюты, то, по мнению Бабкина, пора уже отказаться от навязчивой необходимости все время поддерживать курс рубля на высокой отметке. Необходимо, наоборот, несколько снизить его курс для того, чтобы восстановить производство, заводы, промышленность - все то, что остановилось и стало показывать еще в конце 2013 года нулевой рост. Действительно, почему бы России в момент, когда происходит некоторая отвязка от долларовой системы (как известно, Сбербанк уже перестал выдавать долларовые кредиты), не обратить внимание на пример Китая, власти которого намеренно не позволяют расти курсу юаня, ибо это моментально бы вставило палки в колеса мощной машине китайского производства.

В России же, где производство задохнулось и стоит уже многие годы, искусственная поддержка высокого курса рубля выглядит даже устрашающе, поскольку, по сути, никакой твердой основы, генератора экономического развития у нас просто нет. И завести этот генератор было бы проще, если немного ослабить рубль, как и отмечает Константин Бабкин. Такая мера, конечно, окажется чувствительной для населения, хотя бы даже из-за удорожания продуктов питания. Но давайте смотреть правде в глаза - продукты дорожают и сейчас, просто потому что экономика нашей страны давно катится на холостом ходу, и понятно, что совсем не в гору.

"Страна, которая не занимается производством, не созидает, она становится больной. Собственно, это и становится очевидным на примере украинских событий. Украина ликвидировала свою промышленность, у нее больное сельское хозяйство, отсюда и возникают такие глубокие социальные потрясения. А Россия может стать привлекательной, лишь если покажет людям в Крыму, на востоке Украины, что Россия созидает, в ней можно реализоваться и молодежи, и взрослым, и старшему поколению", - уверен предприниматель.

Что касается смягчения миграционного законодательства для стран-соседей, в частности Украины, ближневосточных Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и так далее, то и это предложение вызывает много вопросов. В России растет официальная безработица. Например, по данным минтруда, в первый месяц 2014 года в стране насчитывалось 917 139 человек безработных. Скромная цифра, скажете? Но это только официальные данные, которые учитывают лишь россиян, зарегистрированных в органах службы занятости. При этом остается большой загадкой количество человек, которые не отмечаются в соответствующих структурах, однако сидят без работы.

Читайте также: Константин Бабкин: От иностранных санкций зависит три процента российского бизнеса, от влияния государства - 90

Работодатели оговариваются, что многие россияне просто не будут работать за тот оклад, за какой с радостью согласится трудиться приезжий из близлежащих стран. Но, к слову, на примере Москвы можно отметить, что далеко не каждый узбек или таджик, который давно обосновался на российском рынке труда, сейчас соглашается работать за предложенные копейки. Разумеется, бизнесу выгодно приглашать на работу тех гастарбайтеров, аппетиты которых еще не доросли до российских мерок. Но, позвольте, так же можно бесконечно "высасывать" рабсилу из ближайших стран и закрывать глаза на безработицу местных жителей...

"У нас у самих скрытая безработица, у нас 3 миллиона людей, по разным оценкам, работают в негосударственной сфере охраны: это частные охранные предприятия, ВОХР, инкассаторы и так далее, - замечает Константин Бабкин. - То есть 3 миллиона людей, здоровых мужиков, не производят ничего, при этом общество их содержит. Здесь нужно сделать так, чтобы хотя бы пару миллионов, а лучше 2,5 миллиона, человек пошли бы на производство. То же самое касается бухгалтеров. У нас, наверное, миллион бухгалтеров лишних. И если наладить ведение бухгалтерии нормальное, то миллион, в основном женщины, но и мужчины тоже, с головой, аккуратные, тоже окажутся в созидательной сфере. То есть увеличение миграции, чего долго добивались либеральные экономисты, я думаю, что это ненужная мера".

В то же время беспокойство российских бизнесменов касательно собственных активов за рубежом вполне оправданно. Как минимум было бы правильно позволить нашим соотечественникам застраховать свои компании, которые находятся за границей, причем, как показали события последних месяцев, страховать надо даже те активы, что находятся в самом ближайшем зарубежье...

Читайте также: Санкции: Грозит ли голод России?

"А что касается страхования от рисков национализации, конфискации, то прежде всего это касается наших сейчас непростых отношений с Украиной, - рассказал корреспонденту Pravda.Ru руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. - И здесь, я думаю, нужно следить за развитием событий, потому что, да, действительно, Верховная рада в первом чтении приняла закон с таким многоэтажным названием, но, по сути, если коротко его формулировать, о запрете экономической деятельности на время на "оккупированных территориях", то есть в Крыму. А это означает, что для многих наших структур, для банков и для предприятий нефинансового сектора возникает довольно непростой выбор. Если у вас достаточно серьезные активы на Украине и есть свои собственные интересы в Крыму, то нужно выбирать, чем жертвовать. И на самом деле, это очень непростой, такой серьезный вызов для госбанков, для того же Сбербанка РФ, для ВТБ, для наших металлургических компаний. Для Газпрома, который столкнется с необходимостью решения проблемы национализирования в Крыму компании "Черноморнефтегаз" и так далее. Страхование - это только один из частных вопросов, и здесь, во-первых, нужно все-таки искать политические механизмы решения этих кризисных ситуаций, которые сейчас наблюдаются".

Меж тем в правительстве, хоть и внимательно выслушали желания бизнес-элиты, но заметили, что пока никакой особенной необходимости для того, чтобы принимать антикризисные меры, нет. Поэтому пока дело властей - анализировать возможные последствия экономических санкций и обдумывать решения, которые позволят сделать любой исход наименее болезненным для бизнеса и всей страны.

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить