Близкородственные браки приносят пользу

Близкородственные браки полезны для здоровья?

В большинстве человеческих сообществ отношение к близкородственным бракам исключительно отрицательное. И для этого есть серьезные основания. Однако в природе подобные брачные союзы не являются редкостью. Неужели в них есть не только минусы, но и плюсы? Ученые из Великобритании пришли к выводу, что определенная польза от таких брачных союзов есть. 

В принципе, если рассуждать логически, популяциям не должны быть выгодны близкородственные браки — ведь таковые понижают генетическое разнообразие потомства. Более того, если в родственном клане вдруг заведется какая-то наследственная болезнь, то в случае близкородственного брака у потомков очень мало шансов избежать попадания в свой генотип дефектной ДНК, которая и приводит к данному заболеванию. А вот если брак будет с представителем не только другой родственной группы, но и даже другой популяции, имеется большая вероятность того, что гены чужака "прикроют" поврежденный участок и болезнь не проявится.

Читайте также: Мужчины сознательно доводят дам до смерти

Однако следует признать, что в природе родственные браки происходят куда чаще, чем следовало бы этого ожидать. И речь идет не только о каких-нибудь изолированных, например, на острове, популяциях — там-то кавалера со стороны взять просто неоткуда. Многочисленные наблюдения показали, что даже при отсутствии каких-либо изоляционных барьеров самки куда охотнее спариваются со своими родственниками, нежели с прекрасными незнакомцами издалека. Что касается самцов, то они не демонстрируют каких-то предпочтений родственникам — им, грубо говоря, вообще все равно с кем спариваться.

Итак, получается, что в данном случае логика ученых-эволюционистов и таковая природы совсем не совпадает. Однако почему это происходит? Начнем с того, что почти в каждой популяции, состоящий из разнополых особей, перед самцом и самкой стоят совершенно разные эволюционные задачи. Для самца важно "пристроить" свои гены в как можно больше мест, то есть соблазнить как можно больше самок. А вот задачи, поставленные перед прекрасными дамами, несколько иные — им нужно произвести на свет как можно больше детей и при этом неважно, насколько разнообразен при этом будет их генотип, то есть от скольких отцов они будут.

Ну а поскольку количество детей в одном помете обычно жестко регламентировано генетически в пределах одного вида, то одним из немногих способов повышения производительности самки является… удлинение ее срока жизни! Конечно, это сделать сложно — есть много факторов, мешающих этому, например, болезни, травмы, последствия стресса и т. п. Всему этому сопротивляться сложно, однако кое-что самка все-таки может контролировать — например, выбирать такого самца, ухаживание которого будет менее грубым и травматичным. И, как показала работа Томазо Пиццари и его коллег из Оксфордского университета (Великобритания), самцы, являющиеся родственниками прекрасной даме, ухаживают за ней куда более деликатно, чем чужаки.

Ученые провели ряд опытов с плодовыми мушками-дрозофилами (Drosophila melanogaster), при которых трех самцов ссаживали с одной самкой. При этом в одном случае все самцы были родственниками, в другом — все чужаками, и в третьем — к группе родственников подсаживали одного чужака В результате выяснилось, что наиболее деликатные ухаживания были там, где все самцы были братьями. В промежуточной группе, где двое были братьями, а третий — нет, активней всего самки домогался именно чужак, который в конечном счете произвел столько же потомства, сколько и оба брата. И, наконец, наиболее грубо и агрессивно вели себя самцы из третьей группы, где все они были друг другу чужими.

Более того, в результате экспериментов было установлено, что чем активнее и агрессивнее действовали самцы, тем тяжелее приходилось самке, которая была вынуждена от них отбиваться. В итоге, если самка оказывалась в группе чужаков, она жила меньше и, соответственно, производила меньше потомства, чем самки из других групп. Это неудивительно — ведь все силы этой несчастной самки уходили на то, чтобы сопротивляться слишком настойчивому ухаживанию и сопутствующему стрессу.

Как видите, для самих прекрасных дам близкородственный брак является более привлекательным с эволюционной точки зрения — ведь тогда они могут успешно справиться с поставленной перед ними природой задачей. Но почему же брачное поведение самцов зависело от их степени родства с самкой? По мнению ученых, самцы, состоящие друг с другом в родстве, вели себя деликатно потому, что твердо знали — каждому из них незачем так уж стараться оплодотворить самку, ведь если это не удастся ему, то уж точно получится у кого-то из его братьев, и, таким образом, гены представителей клана в итоге все равно окажутся в следующем поколении. А вот чужаку на такое рассчитывать не приходится, поэтому-то он и действует более агрессивно и напористо.

Впрочем, хотя чужак и добивается своего, однако выгоду от этого он имеет не особенно большую. Дело в том, что грубое ухаживание быстро истощает и его силы, поэтому в итоге он оплодотворяет куда меньше самок, чем это мог бы сделать родственный им самец. Так что общее количество потомков у него все равно будет меньше. Таким образом, близкородственные браки оказываются также более выгодными и для самцов — вступая в них, они получают возможность произвести в конечном счете больше потомков.

Читайте также: В присутствии дам мужчины менее агрессивны

Наверное, именно поэтому эволюция не особенно препятствует близкородственным отношениям. И хотя минусы от таких браков, безусловно, есть, однако и плюсов тоже немало. Можно сказать, что потомки от таких браков проигрывают по сравнению с детьми от не родственных союзов в "качестве", но зато выигрывают в количестве. А это иногда является решающим фактором эволюционного успеха — вспомнить, хотя бы наших предков, которые одолели неандертальцев вовсе не умением, а численностью…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить