Россия - щедрая душа, или Меценаты возвращаются

"От сумы и тюрьмы не зарекайся", — гласит русская поговорка. Как, впрочем, и от болезни. В нормальной ситуации на помощь человеку, оказавшемуся в безвыходной ситуации, должно прийти либо государство, либо благотворительность. Про государство сказано уже много. А вот как в России обстоит дело с филантропией? Возрождаются ли ее традиции в стране?

Грустная история с болезнью Жанны Фриске заставила еще раз задуматься о традициях благотворительности в России. Увы, но никто не застрахован от того, что в какой-то момент своей жизни единственной надеждой и опорой ему станет чужая бескорыстная помощь. Россия имеет свою собственную историю филантропии и меценатства, прерванную большевиками, которые предложили обществу свою более эффективную альтернативу в виде государственного перераспределения благ. Однако после новой смены строя в стране от "социалки" мало что осталось — государство на данный момент не в состоянии решить всех проблем. Значит, если уж идти по западному пути развития, часть социального бремени должна перелечь на частных благотворителей.

Читайте также: Жанна Фриске: любовь должна победить болезнь

Насколько популярна в среде российских деятелей культуры и шоу-бизнеса благотворительная деятельность? Все знают про фонд Чулпан Хаматовой. Есть ли еще какие-то примеры? Помогает ли известность при создании благотворительных организаций?

В 90-х благотворительности в России практически не существовало — в зубастые годы первичного накопления капиталов было не до больных детей, доминировала идеология социального дарвинизма.

К счастью, постепенно ситуация стала выправляться — вот и Тайванчик стал меценатом, и Роман Абрамович поддерживает современное искусство…

Все больше известных людей приобщаются к благотворительной деятельности, общество постепенно гуманизируется. Самый яркий пример — это, разумеется, благотворительный фонд "Подари жизнь", организованный при участии Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Этот фонд занимается помощью онкобольным детям — и благодаря этой поддержке уже спасено более 25 тысяч детей.

Удалось бы достичь таких результатов, если бы не имена известных актрис? И вообще, насколько популярна благотворительная деятельность среди отечественных звезд культуры и шоу-бизнеса? Ведь в западных странах филантропия традиционно ассоциируется с успехом. Подавляющее большинство бизнесменов и артистов так или иначе участвуют в помощи нуждающимся согражданам либо же спонсируют разработку важных инноваций, способных в будущем облегчить жизнь людей. Ярчайшими меценатами такого рода на данный момент являются Билл Гейтс. Анжелина Джоли, Тейлор Свифт, Опра Уинфри, Леонардо ди Каприо и даже юный Джастин Бибер (который перечисляет по доллару с каждого проданного билета на благотворительность) — сложно припомнить хотя бы одного американского артиста или бизнесмена, который пренебрегал бы филантропией.

В России благотворительности только предстоит пройти этапы становления, стать важным социальным инструментом. Российский бизнес постепенно приходит к пониманию своей ответственности — количество компаний, выделяющих средства на благотворительность, постепенно растет, хотя весьма медленными темпами.

Что же до звезд шоу-бизнеса, то тут стоило бы отметить заслуги Константина Хабенского, который создал фонд помощи больным раком, Юрия Норштейна, который регулярно участвует в различных благотворительных мероприятиях, помогает хоспису "Вера" и фонду "Добрые руки". Актер Гоша Куценко создал специальный фонд для помощи детям, больным ДЦП. А стилист Сергей Зверев даже удостоился за свою филантропическую активность по отношению к международному фонду "Дети мира" получения ордена Святого Станислава.

Рано или поздно понимание того, что высокий общественный статус обязывает к социальной активности должно прийти не только к отдельным предпринимателям и артистам, благотворительность должна сделаться нормой, традицией. В таких условиях пренебрежительное отношение к благотворительности со стороны компании или певца будет серьезно портить имидж данных персонажей.

Как развивается благотворительность в России на сегодняшний день? Есть ли положительные тенденции?

Прокомментировать ситуацию для "Правды.Ру" согласилась исполнительный секретарь некоммерческого партнерства грантодающих организаций "Форум Доноров" Наталья Каминарская:

"В последние несколько лет деятели культуры с удовольствием участвуют в благотворительной деятельности — и создают собственные благотворительные организации, и поддерживают других. Мне кажется, это важно — и для самих звезд, и для организаций. Ведь принять решение стать лицом фонда — большая ответственность для обеих сторон. Надо быть уверенным в прозрачности и качестве работы организации, а звезда должна начать разбираться в вопросе хотя бы приблизительно и точно понимать, как устроена благотворительная деятельность. А для граждан важно знать, что звезды тоже беспокоятся о важных социальных проблемах, и это помогает многим принять решение пожертвовать свои десять рублей или стать волонтером".

К сожалению, говорить пока что о серьезном переломе в сознании состоятельных россиян не приходится — статистика говорит о том, что Россия на данный момент остается страной жадных.

Читайте также: Оксана Федорова: "Красота — это работа"

В 50 раз меньше пожертвований собирается у нас по сравнению с США, где ежегодно благотворительные программы аккумулируют 270 миллиардов долларов. В пересчете на одного американца приходится в год около 1000 долларов, а у нас — по 20. В целом Россия занимает 138-е место по уровню частной благотворительности в мире. Зато по приросту миллионеров мы Америку опережаем — за 2011 год в России прибавилось 39 новых миллионеров, в то время как в США — всего десять. Да и в списке Forbes наши сограждане давно теснят своих иностранных коллег…

Что касается звезд, то почему-то складывается такое впечатление, что талант артиста пропорционален его личным качествам: как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Самым щедрым благотворителем в истории шоу-бизнеса считается Майкл Джексон: он помогал одновременно 40 фондам и организациям. Человеческие качества, глубина восприятия окружающего мира, чувствительность к чужой боли позволяют талантливо творить — и с другой стороны, искренне откликаться на человеческие страдания. И не только несчастья знакомых, но и абсолютно далеких, незнакомых людей.

Ко всему прочему, деятелям искусства проще заниматься общественной деятельностью и помогать не только деньгами, ведь славу и публичность можно использовать для популяризации каких-то важных вещей. Типичный пример — история с Анжелиной Джоли, которая не побоялась объявить всему миру о том, что она прошла операцию по мастэктомии пред лицом развития рака. Это помогло вдохнуть решительность в тех женщин, которые до этого оттягивали проведение аналогичной операции из страха перед общественным мнением.

Российская актриса Ольга Будина, создавшая в 2012 году благотворительный фонд "Обереги будущее" на вопрос, с чем лично она связывает постепенное оживление в благотворительной сфере в России ответила следующим образом:

"Думаю, что у людей постепенно совесть просыпается. Это связано и с модой, в том числе, но не только. Ведь еще лет десять назад невозможно было дать интервью на тему благотворительности, если при этом не рассказываешь какие-то вещи из своей личной жизни. Это можно было сделать в каком-то процентном соотношении. Сегодня возможно дать интервью только на тему благотворительности. Это я думаю уже большой шаг вперед".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Последние новости о болезни Жанны Фриске: Жанна Фриске: любовь должна победитьболезнь

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить