Под Анапой нашли усадьбы синдов

Остатки фундаментов двух античных усадеб III века до нашей эры были обнаружены археологами недалеко от Анапы, в селе Супсех Краснодарского края. Работы ведутся одновременно на двух раскопах, охвативших территорию почти в два гектара. Пока что найдены многочисленные осколки керамики, однако ученые уверены, что их ожидает еще много сюрпризов.

В настоящее время археологи ищут некрополь — место погребения жителей, а также предметы домашней утвари, монеты и другие артефакты. Пока еще рано говорить, кто жил в этих домах. Ответить на этот вопрос можно будет после того, когда специалисты обнаружат останки древних жителей усадеб.

От двух сооружений сохранились только внешние стены. Перегородки строений, как предполагают археологи, были сделаны из саманного кирпича и поэтому не сохранились. Саманный кирпич, который в три-пять раз больше обычного кирпича, изготавливают из глины с большой массовой долей примеси наполнителя из рубленой соломы, льняной или конопляной кострики. Судя по толщине стен античных сооружений, хозяева усадеб хотели, чтобы такое богатое наследство досталось их потомкам.

Однако, как полагает историк Максим Меньшиков, эти усадьбы просуществовали недолго, примерно сто лет. Пока невозможно сказать, как покинули усадьбы их жители. Пришлось ли им в спешке бежать или они уехали не торопясь. Точно также, как определить, кому именно принадлежали усадьбы, поскольку в этих местах проживали как знатные люди греческих колоний, так и представители местных племен.

Ответы на эти и другие вопросы ученые найдут не раньше, чем снимут культурно-исторический слой и внимательно изучат свои находки. К их числу относятся и не найденные пока еще останки предположительных владельцев загородных домов. Закончить работы археологи планируют к концу ноября. Все находки передадут в фонд анапского музея под открытым небом "Горгиппия" — единственного музея-раскопа в России.

"Вероятнее всего эти усадьбы принадлежали людям, которые вели активную торговлю с Горгиппией, — сказал в интервью телерадиокомпании "Анапа-Регион" руководитель археологических работ Максим Меньшиков. — То, что называется сельскохозяйственной округой, хорой. Здесь было производство зерна, которое продавалась в город. Это приносило по тем временам очень хороший доход поскольку зерно было одним из основных товаров ввозимых в греческие города отсюда. Вероятнее всего это были эллинизированные варвары — местные племена называемые синдами, которые были подвержены греческой культуре, восприняли греческую систему экономики и возможно какие-то греческие традиции".

Синды, сообщается в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), одно из многочисленных меотских племен, рано выделившееся из их общей массы и обитавшее в 1-м тыс. до н. э. — первых веках н. э. Основными занятиями синдов были земледелие, рыболовство, ремесла и торговля (в ранний период — с Урарту, с 6 в. до н. э. — с греками), как через свои порты — Синдскую гавань (древнее поселение синдов на территории современной Анапы, столица государства синдов), Корокондаму, так и через греческие города, основанные на территории Синдики. В Синдике процветала торговля и различные ремесла (обработка дерева, изготовление оружия). Особой популярностью пользовалась коропластика (изготовление статуэток).

Согласно описанию Черноморского побережья, написанном во второй половине IV в. до н. э., область синдов простиралась за пределы Меотийского озера (ныне Азовское море), в которой были эллинские города: Фанагория, Кепы, Синдская гавань, Патус. Южнее Анапы синды граничили с керкетами, которые населяли район современного города Новороссийска, а на востоке — с меотами. Ко времени греческой колонизации синды были многочисленным и культурным племенем.

По свидетельству греческого писателя II в. Полиена, у синдов в конце V в. до н. э. был свой царь и, вероятно, существовали развитые торговые связи с греческими городами. Существует мнение, что синды были значительно культурнее своих соседей и что к последней четверти V в. до н. э. они чеканили собственную серебряную монету, правда, на монетном дворе одного из греческих городов. Боспорскому царю не без труда удалось присоединить земли синдов к своим владениям. С 4 в. до н. э. Синдская гавань или Синдика стала называться Горгиппией, в честь Горгиппа — правителя города из династии Спартокидов.

"Синдская знать входила в состав правящей боспорской аристократии. Из причерноморских племен синды были наиболее эллинизированы: они заимствовали у греков язык и письменность, имена и обычаи, принимали участие в греческих состязаниях и религиозных культах, носили греческие украшения. Оружие у синдов было скифского типа", — утверждается в статье БСЭ.

Однако, увы, история Синдики и Горгиппия закончилась довольно быстро. В начале третьего века город захватили и сожгли готы, а через сто лет гунны разрушили все оставшиеся крепости. С тех пор о этом культурном и цивилизованном племени никто из историков не упоминает — оно, подобно многим другим, растворилось в том хаосе, который вызвало в Европе Великое переселение народов…

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить