Названия населенных пунктов России, которые заставляют улыбнуться

По матушке-России: из Алгашей в Безводовку

Как из песни слов не выкинешь, так и с карты матушки-России названий городов, сел, деревень и поселков не уберешь… Карта России иностранцев не развеселит (как там у Задорнова — ну, туп-пые!), а вот отечественному изучателю топонимики и географии настроение поднимет. Над некоторыми названиями не смеется, пожалуй, только навигатор… Характерная деталь, основанная на собственном опыте: чем смешнее название населенного пункта, тем добрее и ироничнее в нем люди.

По официальной статистике населенных пунктов в России насчитывается около 170 тысяч. Все и за жизнь не объедешь, да и вряд ли запомнишь. Но есть такие уникумы, которые в памяти словно сами по себе остаются. Фантазия россиян и их далеких и близких предков неиссякаема.

Хотя, например, города российские особым разноцветием названий не отличаются, безудержная фантазия разгулялась в основном на селах и весях… По статистике 44 процента городов, поселков и крупных сел нашей страны имеют повторяющиеся названия. Примерно треть из них образована от личных имен, например, Александровка или Ивановка. Кстати, одних Александровок в нашей необъятной стране (не удивляйтесь!)… целых 166!

Вторые по распространенности — названия, связанные с природой. Это разнообразные Калиновки, Орловки, Козловки. Самыми распространенными "природными" топонимами по статистике являются в России Березовка и Сосновка.

Много в нашей стране городов и поселков, названных в честь праздников, в основном религиозных. Например, Покровка, Вознесенка или Троицкое. Естественно, названий, отсылающих к красным дням календаря советских времен, тоже очень много. Например, Октябрьские и Первомайские поселки можно найти в любом регионе необъятной России.

Ну, а как вам такое название: поселок Центральной Усадьбы Совхоза 40 Лет Октября Машоновского сельского поселения Зарайского района Московской области. Интересно, как выкручиваются паспортистки, которым полагается выписывать официальные документы уроженцам этого населенного пункта — они ведь обязаны вписывать это название в графу "Место жительства"? Кстати, этот поселочек всего в семи километрах от МКАДа.

Читайте также: То, что русскому забава, — французу тюрьма

Некоторые СМИ упоминают, что самое длинное в РФ название, которое пишется без пробелов — село Кременчуг-Константиновское в Кабардино-Балкарии. А как вам станица Старонижестеблиевская в Краснодарском крае, село Верхненовокутлумбетьево в Оренбургской области или поселок Старокозьмодемьяновское в Тамбовской? Если хотите пойти в ведущие телевидения или в дикторы радио, потренируйтесь. Если сможете прочитать это без запинки, — вас возьмут без кастинга!

Больше всего топонимов в России на букву "К". Их почти семь с половиной тысяч. Это вследствие того, что самый распространенный эпитет в названиях городов — "красный", что, как известно, раньше означало "красивый". Да и в советские времена это был любимый цвет у народа.

А вот некий симбиоз "старого" и как бы "нового". Автор этих строк родился в Ярославле и каждое лето был отсылаем к родственникам на каникулы в Красный Профинтерн — посёлок городского типа в Некрасовском районе Ярославской области. Поверьте, что такое Профинтерн — этого в мои детские времена не знал никто, во всяком случае, из моих родственников. Мне казалось, что это красивое название — имя какого-то былинного богатыря, типа Ильи Муромца.

Уже в зрелом возрасте из Большой Советской энциклопедии узнал, что Профинтерн — это международная организация революционных профсоюзов, существовавшая в 1921–1937 годах. Надо же! Профинтерна нет уже давным-давно (говорят, Сталин в одночасье перестрелял всех его членов), а диковинное название до сих пор осталось.

Уж не знаю, много ли смеются жители одного из городка в Тамбовской области, но называется он Большая Ржака. И вообще там есть Ржакский район. В Краснодарском крае есть хутор Веселая Жизнь. А в Забайкальском крае вообще есть деревня с убойным названием Хохотуй.

В северной части Цильнинского района Ульяновской области есть село Новые Алгаши и деревня Средние Алгаши. Уж не знаю, как там население относится к алкоголю, но как бы положение обязывает. Ну, дай Бог здоровья… Хотя в Кузоватовском районе той же Ульяновская области есть славная деревня Безводовка. К слову, такие же, одноименные "безалкогольные" населенные пункты есть в Бугурусланском районе Оренбургской области и в Челно-Вершинском районе области Самарской.

Читайте также: В каждой провинции — свои дефиниции

У нас в России любят как бы уменьшительно-ласкательно называть свои пенаты. К примеру, мне приходилось слышать такое: Екатеринбург часто называют, извините, Е-бургом или Катером, Мурманск — Муриком, Владивосток — Владиком, Архангельск — Архарой, Северодвинск — Севском, Североморск — Севмором. А еще тот же Архангельск, как уже, кстати, писала "Правда.Ру", местные жители (а за ними и приезжие) именуют городом "доски, трески и тоски".

Будучи когда-то на конгрессе журналистов экологов в Уфе, узнал как бы неофициальное название этого славного города: "три шурупа". И вот в чем оказалось дело: на башкирском языке название города пишется так — ӨФӨ. Ну, чем не шляпки трех шурупов-саморезов? То-то. Пермский край имеет деревню Чуваки, Кемеровская область Старые Черви, а Чувашия деревеньки Нижние Хачики и Лесные Хачики. Что интересно — судя по местнгой прессе, армян там вообще не замечено. А Хабаровский край славен поселком Да-да. Во как.

Далее без комментариев, а то от хохота пальцы плохо попадают в нужные кнопки на клавиатуре. В Тверской области есть деревня Большие Пупцы, в Липецкой Крутые Хутора, а в республике Коми даже Большая Пысса. Челябинская область — обладатель Большого Куяша, Новгородская — Большого Струйкино, Волгоградская — Цацы, а Ивановская (город невест, как известно) — Негодяихи, Козлихи и Дылдино. Уж не знаю, каковы в тех местах невесты, но для женихов место их рождения звучит явно отвратно…

Все, не могу больше… В следующий раз приглашаю читателей побродить по улицам российских провинциальных городов. Там фантазия наших предков разгулялась еще круче. Иностранцы все равно не поймут (опять про Задорнова вспомню), а вам интересно и весело будет, обещаю! И еще. Дабы вы ничего такого не подумали, докладываю: я тут не из ерничества по клаве стучу, а из гордости. Народ, который живет в вышеописанных градах и весях, непобедим!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить