"Облачное телевидение бьет по интересам"

Что такое облачное телевидение или интернет-индустриализация? Зачем нужно создавать промышленные социальные сети? Об этом председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов расскажет в беседе с руководителем первого в Рунете интернет-СМИ, главой медиахолдинга "Правда.Ру" Вадимом Горшениным.

Начало разговора:

"Нужно создавать управление кибервойн"

"За компромат ответят блогеры?"

"Юзеры — избиратели. Зачем их трогать?"

— Алексей Валентинович, вы знаете, мы в начале 2000-х в министерстве по СМИ сидели на каком-то "круглом столе"… А тогда только-только, как вы помните, интернет-СМИ поднимались, вообще интернет-проекты. Я тогда и сказал, почему бы нам не пойти по той же дороге, что и американцы, и какие-то налоги сократить для IT-сферы, чтобы она пошла вперед. Это был бы хороший бизнес, новый бизнес.

— Я думаю, что НДС надо, конечно, ликвидировать для IT-компаний. Это большая история была бы, и она была бы логичной. Я хотел бы рассказать о проекте, который, я думаю, будет проектом ближайших трех-пяти лет. Проект интернет-индустриализации, или создания промышленных социальных сетей. То есть речь идет о создании порталов, на которых будет сосредотачиваться промышленная информация и люди там будут общаться так, как они общаются в "Фейсбуке", например. Ну, допустим, у вас есть деньги для создания новой модели самолета или машины. Например, вам нужна машина, которая стоила бы в продаже четыре тысячи долларов. Вот так вы ставите задачу. …Современная, с такими-то опциями, но чтобы стоила 120 тысяч рублей, 150 — не больше. Вы выходите на эту площадку и по всему миру ищете своих разработчиков, они у вас штатные, нештатные…

— Заново все строите.

— Да. Вы выходите на площадку и ищете дизайн-центры (не важно, в какой стране они находятся), отдельных разработчиков. Плюс на этой площадке находится и система автоматизированного проектирования, которую готовы дать крупные компании. То есть вам выкладывают еще и программы (доступ к программам у вас есть), которые вы можете не покупать, а арендовать, поскольку они дорогие. То есть, вы берете это и платите, и получаете в итоге продукт, который математически, через математическое моделирование, будет апробирован. То есть в железе ничего не надо делать. Таким образом можно делать самолеты, корабли, кофемолки, машины, лекарства, строительные конструкции…

— Но платить надо будет за технологии.

— Конечно. Понимаете, все корпорации, так или иначе, платят. Но вместо того, чтобы платить внутри сложных корпоративных схем, брать людей на работу, перевозить их, создавать какие-то силиконовые долины, вы связываетсь, например, с индусами. Они говорят: "Ребята, мы такие-то. Мы делали "математику" для "Боинга". Ну, все понятно, их уровень ясен, берем в подрядчики. А эти что делали? "А мы дизайнеры, делали для "Бомбардье" то-то, то-то, то-то". Все понятно. Ну, вперед, за работу, подписали, заплатили, поехали в КБ.

— На какой сейчас стадии этот проект?

— На достаточно высокой. Сейчас речь идет об облачном телевидении. Допустим, тысячи, сотни тысяч каналов могут создать сами люди. То есть концепция телевидения как бытового прибора. Грубо говоря, вы решили создать телеканал "Рестораны Москвы". Договорились с двумя мальчиками-студентами, те взяли камеры, пошли снимать, все дешево. Так, комплект оборудования, который может поддерживать вещание в высоком качестве, где-то 150 тысяч рублей стоит — недорого.

Вы выводите этот канал на вот этот большой портал, и у вас это не YouTube, не сюжетики, это настоящий канал с сеткой, с какими-то передачами, 24 часа, пусть там повторяются программы, как это бывает на маленьких каналах. Любой политик может открыть свой канал, любой гражданин — кто хочет. Как любой может открыть чебуречную, например. Какая разница? Мы пошли, сняли помещение, взяли узбека, он нам чебуреки делает прекрасно. Так и здесь. Телевидение рассыпается на десятки, сотни тысяч каналов и выводится на одну платформу, и там же, на этой платформе, не только каналы есть, но и средства редактирования. Например, есть картинки из Вены…

— Ну это футажи…

— Да-да. То есть вы можете моментально делать редактирование, не выезжая туда, и т. д. Быстро собирать документальные фильмы. Например, фильм о Королеве — все, что есть о Королеве, взяли картинки, добавили наш текст, досняли что-то свое — совершенно революционная ситуация. Этот портал обеспечит вот такую быструю работу. Конечно, это непростой процесс. Это удар по интересам разных людей. Допустим, директора научных институтов — зачем они нужны?

Или есть ученые, которые могут напрямую работать… "Боинг" в России содержит 200 человек. Зачем ему это, если есть группа специалистов, которые работают напрямую? Это, конечно, серьезные изменения. И все равно так будет. Вплоть до того, что появится система взаимного финансирования, то есть банк — финансовое облако, которое предполагает, что вы непосредственно финансируетесь именно в нем. Вот у вас есть группа партнеров — тысяча человек. Вам нужны деньги — например, миллион долларов. Вы выходите…

— Советская касса взаимопомощи…

— Да. Вы выходите на своих партнеров, и вам не нужны банки, куда вы бегаете сейчас со справками, ищете знакомых, которые могут протолкнуть вас через кредитный комитет… Зачем вся эта старая механика XIX века?

В общем, мы на пороге колоссальных изменений. Очень хотелось бы, чтобы в их центре была Россия, русские разработчики, русские специалисты. Как ни странно, у нас есть возможности именно из-за того, что IT-компании у нас не столь политически сильные, как на Западе. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Вадим Горшенин
Вадим Горшенин — председатель совета директоров Правды. Ру *
Обсудить