Страницы биографии: Дважды Герой Советского Союза командарм Батов

Лики войны: Командарм Батов и цвет его Победы

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но можно ли ошибкой назвать просчеты в тактике, гибель людей. В масштабах истории, конечно, можно, а перед лицом одной судьбы — это преступление. Дважды Герой Советского Союза, командарм Павел Иванович Батов один из советских военачальников-творцов Победы. Но даже друзья о нем никогда не говорили однозначно.

Где-то на просторах Ярославской губернии затерялась деревушка Филисово, от которой, как писал Гоголь, "хоть три года скачи ни до одного государства не доскочишь". Здесь в крестьянской семье весной 1897 года родился паренек — ему было суждено громить супостатов "тридцати трех государств", угрожавших его Отчизне. Крестьянская смекалка позволила ему на равных воевать с военачальниками-дворянами, сызмальства готовившихся к военной карьере. Дважды Герой Советского Союза, командарм Павел Иванович Батов один из советских военачальников — творцов Великой Победы.

Почему именно Павла Батова стоит вспомнить, неужели во время Великой Отечественной войны не было более способных отцов-командиров? Безусловно, были. И их в свое время вспомним тоже. В череде полководцев любой из воюющих сторон той войны нет и не было персон неприкасаемых, тех, кого когда-либо не подвергали критике. Действительно, не боги же горшки обжигают! Не было богоравных и среди полководцев. Все допускали ошибки и порой весьма серьезные, иногда даже гибельные. Павла Ивановича упрекали за отсутствие надлежащей разведки, недостаточное внимание флангам и некоторую самоуверенность, приводившую к большим, и чаще всего неоправданным, потерям. Правда, несколько натянуто звучит укоризна, что руководимая им армия так и не стала ни гвардейской, ни ударной. Всегда привлекательнее не кристально-чистый образ ангелообразного существа, а человек из плоти и крови, мятущийся и ошибающийся.

Читайте также: Лики войны: Красный Мюрат

В книге фронтовика А. В. Пыльцына "Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина", содержится более весомый аргумент, почерпнутый из самой штрафбатовской гущи: "Наверное, заслуженно Батов не удостоился того, чтобы штрафники между особой называл его "батя", хотя фамилия начиналась со слога "бат", созвучного с этим теплым словом 'батя'". Бывшие офицеры-штрафники ставили в вину командующему 65-й армией генералу Батову то, что он не берег военнослужащих, в частности, намеренно посылая людей на минное поле, и при любом успешном действии батальона принимал решение об оправдании только тех штрафников, которые погибали или по ранению выходили из строя.

Наверное, нет смысла не доверять военным людям, не просто воевавшим в ту тяжелую годину, но и потом, уже обучаясь в военных академиях, изучавших и анализировавших обстановку по сохранившимся документам. Да, они не могут не быть пристрастны и крайне субъективны в оценке деятельности своих военачальников. Даже тогда, когда пишут, что, "в отличие от Рокоссовского и Горбатова, бережно относившихся к офицерам, попавшим под жесткую руку военных трибуналов, Павел Иванович Батов был из другого круга полководцев".

Так, ветеран ВОВ А. В. Пыльцын признает: "Не мне судить о полководческих и других талантах генерала Батова, поэтому приведу суждения крупных военных авторитетов". И далее приводит цитату из книги маршала К. К. Рокоссовского, как в декабре 1943 года П. И. Батов, сосредоточив все усилия на своем левом фланге, "недоглядел, что враг подтянул крупные силы против правого фланга армии, хотя мы его об этом предупреждали. Спохватился командарм, когда гитлеровцы смяли часть правого фланга и начали выходить в тыл основной группировки войск армии… Увлечение командарма легким продвижением войск без достаточной разведки и игнорирование предупреждений штаба фронта о нависшей опасности обошлось дорого: мы потеряли значительную территорию на очень важном для нас направлении". Потом автор еще несколько раз прибегает к цитированию маршала, где говорится об ошибках Батова.

"Я, наверное, несколько тенденциозен в выборе цитат из книги маршала Рокоссовского. Там много раз отмечаются и положительные качества командарма 65-й армии", — словно бы пытается оправдаться Пыльцын, которому наверняка известно, что маршал Рокоссовский дружил с генералом Батовым. Еще в октябре 1943 года Батову было присвоено первое звание Героя Советского Союза. Вторично звания Героя и второй медали "Золотая Звезда" Павел Иванович удостоился 2 июня 1945 года.

Читайте также: Маршал Мерецков: Честь, не растоптанная дрянью

Как быть с попыткой приписать генералу Батову сознательное уничтожение ценных офицерских кадров, брошенных на верную гибель на минных полях? Ведь известно, что при форсировании Днепра 65-я армия понесла значительные потери в личном и командном составе. После этой переправы, Павел Иванович Батов направил сотню Героев Советского Союза на армейские курсы младших лейтенантов, обогативших Красную армию замечательными командирами взводов. Не состоятельно желание приписать Батову ревность к награждаемому высокими орденами личному составу. Военный Совет 65-й армии на наградном листе каждого из 438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск написал заключение: "Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

В случае с якобы потаканием одному недостойному офицеру нам нечего возразить. Этот частный случай нам неизвестен в деталях. Может быть, Павел Иванович и ошибся чисто по-человечески, приняв проходимца за достойного человека, а возможно, мы имеем дело и с оговором. Опять-таки обращает на себя внимание такой нюанс: Батов спасает подполковника от трибунала. И тут снова критика, мол, своих штрафников слал на гибель, а какого-то пройдоху не только спас, но и написал на резолюции, чтобы того приняли в военную академию!

"Это генерал, чьи войска под ураганным огнем форсировали "реку немецкой судьбы" Одер. Его солдаты первыми переправились через него и захватили плацдарм на западном берегу", — так аттестовал маршал Рокоссовский командующему английскими войсками Монтгомери генерала Батова. Хотим мы того или нет, но тень, брошенная на полководца, так или иначе, но ложится и на его подчиненных. Пристрастие хорошо лишь тогда, когда оно конструктивно. В остальных случаях — это неприкрытое критиканство.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить