Самый маленький город России - Чекалин

Главное - статус! Городок с ноготок

Этот населенный пункт, имеющий официальный статус города, претендует на право называться самым маленьким в России. Крохотный Чекалин находится всего в четырех часах езды от Москвы, в Тульской области. Последняя перепись населения насчитала в нем чуть более тысячи жителей — как в стандартной многоэтажке. На деле же чекалинцев — еще меньше.

Люди подаются на заработки в другие места, а прописка остается. Объяснить, почему населенный пункт, в котором никогда, даже в самые лучшие времена, больше трех тысяч человек и не проживало, до сих пор носит статус города, трудно. Но не величиной и народонаселением славны провинциальные города! Главное — не количество, а качество. Даже в этом вопросе.

На днях получил по электронке письмо от старого товарища, который после выхода в запас с военной службы на флоте, проводит с супругой теплое время года именно в Чекалине. Он пишет: это благословенный рай для пенсионеров и вообще для немолодых людей. Молодежи тут, по его словам, немного. Ну, а фотографии, которые он прислал с новой своей родины, вообще песня: виды патриархального тихого городка — словно галерея старой русской провинции…

Много лет назад и автору этих строк довелось как-то проезжать через Чекалин в составе автопробега, который устраивали тогда флотские офицеры запаса — от Севастополя до Североморска. До Москвы отсюда всего 245 километров, до Тулы 75. Чекалин поразил тогда своей крохотностью, пешком его весь можно было обойти буквально за полчаса. Впрочем, и сейчас уютный городок, так сказать, тенденции к расширению и увеличению числа жителей явно не имеет. Собственно, это и подтвердил мой товарищ в письме: летом тут благодать, а зимой многие подаются в город.

Читайте также: Заброшенные города — площадки для триллеров

Тогда при виде нескольких джипов нашего патриотического автопробега на пустынной пыльной улице, словно из-под земли появился молоденький участковый и строго проверил документы на машины. Такие "караваны" тут редкость. Мой вышеупомянутый товарищ, тогда также принимавший участие в автопробеге, написал, что сейчас он уже не милиционер, а полицейский, и уже не старлей, а майор. Власть! А все остальное в городке — как тогда…

Главные достопримечательности Чекалина — чудом уцелевший Свято-Введенский храм, традиционные деревянные дома с резными наличниками и памятник герою Советского Союза 16-летему Саше Чекалину на главной площади. Юный пионер-герой в Великую Отечественную был повешен фашистами именно на этом месте. И единственный музей тоже посвящен Чекалину — крохотная комнатушка в школе, где он учился. Бронзовый бюст юноши, вымпелы на стенах, деревянная парта, множество красных галстуков с чернильными надписями, оставленных когда-то, еще во времена СССР, пионерами, которые когда-то приезжали сюда со всей страны. Кстати, в здешних окрестностях родились еще три Героя Советского Союза.

Ранее городок назывался Лихвин и был довольно внушительной крепостью, форпостом на границе России. По одной из версий историков, Лихвином крепость прозвали якобы татары — за упорное сопротивление ее жителей. Ну что ж, может, и так. Первое упоминание о нем в исторической литературе относится к 1565 году. Изрядно пострадавшая во время Смуты на Руси крепость со временем превратилась в уездный город с пристанью на Оке, собором, тремя церквями и четырьмя фабриками.

Как гласят исторические первоисточники, в 1613 году Лихвин был сожжен напавшими черкесами. В 1615 на едва отстроившийся город напали крымские татары, но горожанам удалось отбиться. А в 1616 к Лихвину подошёл польский гетман Лисовский. Он сжег окружающие села и монастыри и начал наступать на город, но горожане под руководством воеводы Федора Стрешнева сумели отстоять свой город. Остатки земляной крепости сохранились и поныне. С 1727 года Лихвин стал уездным центром сначала входившим в московскую, а с 1776 года — в Калужскую губернию.

В 1766 году в Лихвинском уезде на Черепети, правом притоке Оки, начал действовать чугунолитейный и железоделательный Черепетский завод купца Попова. В 1788 году построена также домна и молот на Богдано-Петровском заводе. Заводы выплавляли в основном чугун, железо, лили горшки, котлы, сковороды, дверные задвижки. Летом заводы не работали, так как рабочие были из крестьян близких деревень и имели свои наделы которые нужно было обрабатывать.

В 1777 году указом Екатерины II утвержден герб Лихвина: "В червленом поле, знаменующем кровопролитие, означается его герб, стоящий горностаевый лев с златым языком и кохтями, обращенный направо: в правой лапе он держит замахнутый златый меч, а в левой — серебряный щит с черным крестом, показующий благородство и храбрость тогдашних его жителей и что защищение сие им несчастно было".

По сведениям за 1840-1846 годы в Лихвине было 28 улиц и переулков, одна площадь, мост, кладбище, четыре церкви, из которых три каменные: Соборная, владевшая 215 десятинами земли, Введенская — 64 десятинами и Спасская — 112 десятинами и одна церковь на кладбище. Каменный дом для присутственных мест, соляные магазины, 25 лавок, три трактира, три винных погреба, одна фабрика, три питейных дома, городская больница, которая содержалась за счет обывателей, и одна тюрьма аж на 32 персоны.

В июне 1921 года в Лихвине построили небольшую электростанцию, работающую от двигателя парового локомобиля. В том же году была построена общественная баня. В 1925 году на городской почте появилось радио.

Говорят, после Великой Отечественной Лихвин-Чекалин еще кое-как держался на плаву за счет пары предприятий да соседнего санатория — местную минеральную воду уважал еще Петр I. Сегодня дела не так хороши. Теперь живет он, по сути, только за счет соседнего более крупного города Суворова, где электростанция с огромным, светящимся в ночи огоньками искусственным озером, спиртзавод "Лужковский" (красноречивое название, не правда ли?), выстроенные после войны пленными немцами дома — словом, цивилизация!

Но, возможно, статус самого маленького города вернет славу этим местам. Авось, туристы понаедут да те люди, которым дороги покой и тишина. Ведь даже сами жители Чекалина говорят про свое родное гнездо не "Городок с ноготок", а "Мал, да удал". Эдакая, даже не провинциальная, а прямо-таки великодержавная гордость за крохотный кусочек громадного Отечества.

Те же местные жители шутят на излюбленную ими тему -- почему их город все-таки до сих пор город, а не село или, по крайней мере, поселок. В советское время где-то "наверху" подготовили список городов-смертников, приговоренных к разжалованию в поселки городского типа, но затерялся в канцелярских дебрях лист с литерами "Ч", "Ш" и "Щ", так и остался Чекалин городом.

И самое интересное, пишет мой бывалый товарищ о городке Чекалине, против всяких ожиданий нет тут того налета безнадеги, которым окутаны многие провинциальные местечки. Народ улыбчивый и рассудительный, и, что характерно, столичным жителям не завидует, а почему-то жалеет их. Город философов, одни словом!

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе