В Тунисе назревают религиозные противостояния

В Тунисе решено продлить режим ЧП

В некогда одной из самых светских стран арабского мира Тунисе вот уже почти два года не утихают беспорядки. "Жасминовая революция" и свержение бывшего президента не принесли в республику мира. Ситуация остается очень нестабильной. Назревают серьезные религиозные противостояния. Какое будущее ожидает любимый туристический курорт многих россиян? Будет ли в стране еще одна революция?

В Тунисе продлили чрезвычайное положение

Президент Туниса Монсеф Марзуки вынужден был продлить режим чрезвычайного положения в стране до конца января следующего года. Это было сделано по просьбе полиции и после консультаций с премьер-министром Хамади Джебали и спикером Национальной учредительной ассамблеи Мустафой бен Джаафаром.

Напомним, что режим чрезвычайного положения в Тунисе действует с января 2011 года. Летом 2012 года власти продлевали его действие ежемесячно, заявляя неоднократно о скорой отмене, поскольку, по их мнению, обстановка в сфере безопасности улучшилась.Однако беспорядки, которые периодически возникают в разных частях Туниса, вероятно, вынудили президента не торопиться принимать такое решение. Эта мера неизбежно вызовет определенные опасения по поводу ухудшения политической ситуации в Тунисе. Власти пока так и не добились стабильности после свержения режима бывшего президента Бен Али.

Читайте также: Тунис толкает Францию к подрыву "шенгена"

Так, несколько дней назад местные салафиты напали на посты национальной гвардии в пригороде столицы Манубе. В ходе столкновений со стражами правопорядка был убит один нападавший. Поводом для беспорядков послужило задержание нескольких сторонников консервативного ислама, произошедшее накануне. Их обвинили в участии в драке в одном квартале Манубы после праздника жертвоприношения. Торговцы алкоголем подрались с консервативными мусульманами, в этот конфликт вмешалась национальная гвардия, командир которой был ранен. Салафиты собираются отомстить за убийство единоверца и готовят новые акции. 

Тунис погряз в беспорядках

Нападение на бойцов национальной гвардии – это не единичный случай. В последние недели в стране произошла череда нападений салафитов – представителей самого консервативного течения в исламе. Так, 14 сентября салафиты напали на школу и американское посольство в Тунисе. Тогда погибли четыре человека. Поводом стал размещенный на YouTubе фильм, в котором пророк Мухаммед, по мнению мусульман, представлен в негативном свете. 

Когда-то Тунис считали самой светской страной арабского мира. Но в прошлом году в результате выборов в Учредительное собрание большинство мест получили представители исламистского движения "Ан-Нахда". После этого в стране усилились разногласия между салафитами и секуляристами касательно роли религии в государстве. Летом этого года поводом к беспорядкам послужила презентация картин, которая прошла в пригороде столицы. Исламисты посчитали, что содержание экспозиции обижает честь мусульман. Так, одна работа представила мужчину в нижнем белье, а другая - абстракцию из разных частей тел животных, на третьей картине были изображены боксерские груши с изображением девушек в хиджабе. Салафиты все это посчитали оскорблением ислама, и 12 июня 2012 года вышли на улицы. Вначале они разгромили выставку, а потом произошли столкновения с полицией. Было задержано более 160 человек, 65 стражей порядка пострадали. 

Читайте также: Тунис на распутье: исламизм или Евросоюз?

Безусловно, после революции обстановка уже не такая спокойная, как была ранее, рассказала жительница Туниса Ольга. Часто по пятницам после вечерней молитвы на главной площади столицы можно увидеть демонстрации салафитов, требующих, чтобы с ними также считались, однако раньше эти демонстрации не заканчивались погромами. На улицах стало больше женщин в черных чадрах и мужчин с бородой. Но если не встревать с ними в спор, то угрозы они не представляют. Ольга рассказала, что спокойно ходит днем по столице, а после десяти вечера выходить без мужчин опасается, хотя до революции выходила спокойно.

Народ волнуется и не видит никакой стабильности. Власти страны пообещали покончить с насилием еще в сентябре, когда произошло нападение на посольство США в Ливии и был убит американский посол и еще трое сотрудников. Тогда задержали граждан Туниса. Правящая партия призвала население к спокойствию. В заявлении говорилось, что государство намерено бороться со всеми угрозами общественному спокойствию.Оппозиция же обвиняет правительствовнеспособности прекратить насилие со стороны радикальных салафитов. У некоторых жителей Туниса вызывает обеспокоенность тот факт, что в стране, которую называли колыбелью демократических революций, к власти приходят радикальные исламисты. 

Влияние беспорядков на туризм

Несмотря на беспорядки, туркомпании все равно продолжают отправлять клиентов в эту жаркую страну. "Мы не считаем, что Тунис представляет какую-то опасность, беспорядки не затронули туристическую зону, – заверили в одной из ведущих туристических компаний. – Никаких ограничений на поездки нет, программу мы тоже пока менять пока не собираемся. Главное изменение – сейчас мы не возим туристов в столицу. Делаем туры в более спокойные регионы страны".

Однако отзывы отдыхающих не очень радужные. "В туристической зоне массовых беспорядков пока нет, но ситуация достаточно напряженная: вчера мы лично видели, как задержали двоих мужчин, пытавшихся разбить витрину битами, - рассказывает москвичка Лариса Иванова. – На улицах появились военные. Администрация отеля попросила отдыхающих без особой необходимости не покидать в вечернее время территорию гостиницы".

Стоит ли бояться исламистов?

В Тунисе, кроме беспорядков, существуют еще ряд проблем: тяжелое экономическое положение и политическая нестабильность, которые могут привести к серьезным последствиям.Премьер-министр Туниса Хамади Джебали готовится к серьезной чистке своего правительства. Давний приверженец исламистской "Аль-Нахды" принял это непопулярное решение отнюдь не от хорошей жизни: за время руководства кабмином он так и не переломил негативную экономическую ситуацию. Кроме того, перспективы тунисской экономики, по мнению ведущих экспертов, совершенно не радужны. Тунис выбрал исламистов в качестве единственной альтернативы коррумпированной "светской власти", и ожидают от них значительного облегчения положения. Однако этого не происходит, поскольку на поверхности появляются умелые говоруны и популисты, которые слабо разбираются в реальной экономике.

Читайте также: Демократическое будущее туманно для Туниса

Это решение Джебали далось не просто. Он вынужден проводить в своей партии очень непопулярные меры, и последствия этих мер начинают уже сказываться. В "Ан-Нахде" заговорили о расколе, против "ветеранов" зреет заговор. Они проиграли выборы за пост председателя конференции, причем с треском. Представитель правящей партии набрал всего 17 голосов из 1100 возможных. Все это говорит о предстоящем расколе в рядах исламистов, либо, как минимум, о серьезных к нему предпосылках. Состоится он или нет, покажут дальнейшие успешные или не очень шаги правительства на экономическом фронте. Однако в положительный исход верится с трудом, поскольку технократы, призванные в правительство, будут предлагать вещи, слабо вписывающиеся в каноны шариата.Тунис на своем примере хорошо иллюстрирует, что ожидает большинство арабских стран, в которых "победила демократия". Исламизм (жесткий или мягкий) просто вынужден будет играть по правилам, основанным если не на экономическом процветании, то хотя бы на росте уровня жизни. Однако в арабских странах развитие экономики порой не отличается гармоничностью: многие из этих стран сидят на углеводородной игле, поэтому без серьезного участия Запада поднять экономику будет просто невозможно. А для этого нужно забыть о радикализме. Исламисты арабских стран оказались в непривычной для себя ситуации. Они привыкли к многолетней подпольной борьбе, однако в большинстве своем вообще не разбираются в принципах управления государством и экономикой. Поэтому не могут полноценно управлять страной.

Читайте также: Наденет ли Ганнуши на Тунис никаб?

При этом аравийские монархии, обладая огромными финансами, не могут справляться с ролью доноров "арабских революций". Те же саудовские и катарские инвестиции в Тунис так и не пришли по большому счету. Джебали теперь приходится заигрывать со "светскими правителями" в Ливии, чтобы не оказаться в энергетическом хаосе.В такой ситуации говорить о будущей войне исламской и христианской цивилизаций наивно. Исламской цивилизации попросту нечем (и некем) реально воевать. А ползучая экспансия в европейские страны под эгидой "многокультурности" – действительно реальная угроза. Принимать необходимые меры правительствам Запада необходимо было еще вчера.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить