Архивы Муаммара Каддафи

Из тюрем ЦРУ - в правительство Ливии

Известная правозащитная организация Human Rights Watch внезапно обнаружила бесхозно валяющиеся секретные архивы Муаммара Каддафи. Выяснилось, что до 2008 года ЦРУ, Ми-5 и Ми-6 помогали Полковнику в ловле врагов: запирали их в тюрьмы и пытали перед тем, как передать Триполи. Скандал? Сенсация? Грязная история? И где теперь эти "страдальцы"?

Вот уже полтора года, как мы смотрим "ливийский сериал" — поначалу ежедневный, взахлеб, а с осени минувшего года, после трагической смерти главного героя — все больше от случая к случаю. Случаи выпадают то комические, то трагические, что, в общем, отражает суть всего "сериала".

Сегодняшние новости заставляют скептически хмыкнуть. Итак, известная правозащитная организация Human Rights Watch внезапно обнаружила бесхозно валяющиеся секретные архивы Муаммара Каддафи. Как ни странно, до сих пор никому в голову не пришло сунуть нос в папки с заманчивыми заголовками, но все тайное рано или поздно становится явным. Пришли любопытные сотрудники HRW — и понеслось. Запахло крупным скандалом.

Выяснилось, что с 2003 по 2011 годы американские и британские спецслужбы самым любезным для Полковника образом выслеживали, ловили и пытали его врагов, а затем переправляли оных в Триполи. "На подхвате" у Каддафи работали ЦРУ, MI5 и MI6. Грубо говоря, выходило, что самые-пресамые оплоты мировой демократии душевно помогали тираническому режиму в Ливии, причем, самыми изуверскими способами.

В найденных папках нашлись свидетельства пленных — они рассказывали, как их пытали разными способами — в том числе, с применением "техники утопления". Нам этот прием знаком все больше по новорусско-бандитским разборкам — ну, знаете, когда голову жертвы суют под воду и не выпускают, пока он тем или иным способом не даст понять, что согласен на все. Успеет — его счастье, не успеет — ну…

"США доставляли Каддафи его врагов на блюдечке с голубой каемочкой, к тому же сотрудники ЦРУ, судя по всему, многих из них перед этим пытали. Похоже, что масштаб нарушений администрации Джорджа Буша намного более обширен, чем признавали ранее. Это подчеркивает необходимость полноценного расследования случившегося", — говорится в заявлении эксперта по борьбе с терроризмом и автора доклада Лауры Питтер.

Читайте также: Ливия: Победа либералов. Что дальше?

Если рассматривать внезапно раскрывшиеся факты с "рукопожатой" точки зрения "Каддафи — злобный тиран, а США и Англия — святые демократичные эльфы", то, безусловно, взрыв шаблона обеспечен. Если же вернуться на грешную землю, где миром правит взаимовыгода, то ничего страшного и не произошло. Например, в ЦРУ объяснили, что в работе на Каддафи не было ничего особенного: все так делают, нечего тут ужасаться.

"Ни для кого не секрет, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз. Это то, что мы обязаны делать, — заявила пресс-секретарь ЦРУ Дженнифер Янгблад. — А контекст все же стоит пересмотреть. Например, в 2004 году правительство США убедило Каддафи отказаться от программ по созданию ОМУ (оружия массового поражения) и помочь остановить террористов, которые избрали своей мишенью американцев".

Да-да, мы в курсе. До начала прошлого года Муаммар Каддафи был рукопожатым в западном мире лидером. Неудобным, эксцентричным, чересчур "не своим" — но все же вполне приемлемым. С ним можно было заключать нефтяные сделки и обсуждать борьбу с терроризмом. С ним можно было обниматься на международных саммитах и целовать полковничью ручку-с. Ему даже можно было помогать бороться с врагами. Особо отметим, что под врагами Каддафи следует понимать не тех, кто у него в детстве отобрал конфету и на кого он затаил смертельную обиду, а, так сказать, врагов мирового уровня — террористов, бандитов, аль-каидовцев ливийскогопроисхождения… Кровавым тираном и людоедом Каддафи стал лишь в феврале 2011 со скоростью, которой позавидует любой оборотень.

А теперь следите внимательно за руками. О каких "пыточных свидетельствах" говорят правозащитники? Ну, например, о таких:

"На протяжении первых трех месяцев меня допрашивали, причем каждый день использовали разные типы пыток. Иногда они использовали воду", — заявил человек по имени Халид аш-Шариф, которого на протяжении двух лет держали в тюрьме ЦРУ в Афганистане, перед тем как передать Каддафи.

Читайте также: Ливия: сажать — не сеять, взрывать — не строить

На секундочку напомним, что ЦРУ в Афганистане боролись прежде всего не с личными врагами Ливии, а с террористами из Аль-Каиды, из чего можно сделать вывод о славном боевом прошлом Халида аш-Шарифа. Но поскольку он все-таки ливиец, его передали на родину, где при Каддафи Аль-Каиду не любили люто. Неясно, когда он вышел из ливийской тюрьмы — мог попасть под нередкую амнистию (на Полковника порой находил стих немыслимого милосердия), а мог освободиться в ходе прошлогодней революции — но интереснее другое.

Знаете, какую должность теперь занимает этот славный боец? Он глава ливийской национальной гвардии, один из видных лиц страны и весьма рукопожат. Не исключено, что рано или поздно ему пожмет руку кто-нибудь из ЦРУ.

Не менее захватывающей была карьера другого "страдальца" — Абдель-Хакима Бельхаджа, видного деятеля "арабской весны". Первая ее часть писана с судьбы аш-Шарифа как под копирку: немалый стаж в Аль-Каиде, игра в казаки-разбойники с ЦРУ ("казаки" выиграли и Бельхадж загремел в црушную тюрьму), высылка в Ливию… Там Бельхадж и его ближайшие соратники попали под амнистию — Муаммар Каддафи выпустил их на свободу за честное слово "больше никогда-никогда не заниматься терроризмом".

Ради свободы Бельхадж был готов покляться чем угодно - жизнью, мамой и Аллахом, - но, оказавшись снаружи тюрьмы, выполнять слово отнюдь не поспешил. Тут под руку подвернулся еще и февраль-2011, заварилась ливийская "кровавая каша"… В общем, опуская детали, нынче Бельхадж — военный комендант Триполи, признан всем цивилизованным миром и уж точно жал руку всем, кто еще недавно этой рукой разве что по морде бы ему дал.

Вы поняли, как делать в нашем мире карьеру? Нужно быть бандитом из Аль-Каиды, попасться ЦРУ, там принять несколько неприятных водных процедур (другой экс-пленник утверждает, что его пытали, применяя имитацию утопления гораздо дольше, чем 40 секунд за один раз) и удачно вернуться на родину. Удачно — чтобы успеть воспользоваться амнистией из рук кровавого диктатора и в благодарность поучаствовать в операции по его свержению.

Читайте также: Смерть Каддафи: приказано забыть

Все это мучительно наводит на мысль, что при утоплении руками црушных тюремщиков в мозгах человека что-то просветляется, он соглашается работать на тех, на кого надо, и из террориста превращается в особь, вполне достойную возглавить страну. Стало быть, грязную игру против Каддафи начали еще тогда — засылая в Ливию перевербованных аль-каидовцев, люто ненавидящих Полковника, зато готовых играть по правилам Запада. Вопрос их освобождения был всего лишь вопросом времени…

Human Rights неправильно расставляет приоритеты. Им следовало бы орать по поводу этих "перевертышей", за несколько недель превратившихся из террористов в героев-революционеров, и из тюрем ЦРУ взлетевших в правительственные кресла при полной поддержке потерявшего память и мозги Запада. Вместо этого правозащитники нападают на нормальную мировую практику взаимопомощи стран в борьбе с терроризмом. Ей-Богу, они похожи на врачей, которые боятся лечить гангрену и заостряют внимание гниющего пациента на его легком насморке.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Дарья Сивашенкова
Дарья Сивашенкова — бывший редактор отдела религии Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *