Компания IBM дает прогнозы на будущее

IBM предрекает светлое будущее

В конце года принято не только подводить итоги, но и давать прогнозы на ближайшее будущее. И если в давние времена этим занимались жрецы, астрологи и провидцы, то теперь многие аналитические отделы крупных компаний также составляют живописные картины будущего. Сегодня "Правда.Ру" знакомит читателей с "предсказаниями" от знаменитой компании IBM.

Следует заметить, что данная компания, больше известная как ведущий разработчик компьютерного "железа" (а в былые времена — и "софта"), на самом деле является еще и профессиональным "предсказателем". Дело в том, что с середины 80-х годов прошлого столетия IBM начала утрачивать лидерство на компьютерном рынке. После ряда не очень удачных попыток вернуть себе утраченные позиции (а это произошло лишь в первое десятилетие нынешнего века), руководство корпорации решило сосредоточиться на других сферах деятельности. В частности, на консалтинге.

Существенный прорыв в этой сфере наметился в 2002 году, когда "голубой гигант" (так неофициально называют IBM из-за цветов его логотипа) приобрел консалтинговое подразделение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. С тех пор консалтинг стал одним из самых доходных сфер деятельности корпорации — до сих пор больше половины прибыли IBM приносят именно деятельность по консультированию производителей, продавцов и покупателей по широкому кругу вопросов в технологической, экспертной и коммерческой сфере. Ну, а любой специалист по консалтингу просто обязан уметь составлять прогнозы — ведь те, кто пользуется его услугами, в первую очередь "желают знать, что будет".

Читайте также: Умная техника, подчиняющаяся мыслям

Итак, как же, с точки зрения IBM, будут развиваться IT-технологии? Об этом подробно говориться в декабрьском аналитическом отчете компании "IBM 5 in 5", где упомянуты пять инновационных технологий и разработок, которые могут появиться в течение следующих пяти лет. Итак:

1. В ближайшем будущем произойдет переход всех компьютеров на альтернативные и возобновляемые источники энергии. Предполагается разработка и внедрение мини-генераторов, благодаря которым электричество для устройств будет вырабатываться, например, во время ходьбы, езды на велосипеде и т. д.

Также энергию, по мнению IBM, могут поставлять и многие устройства, окружающие человека в повседневной жизни. К примеру, сами компьютеры — для получения электроэнергии можно будет использовать вырабатываемое ими тепло. Или же в электричество можно будет переводить механическую работу, совершаемую пользователем — например, во время печатания текста или дерганья джойстика при игре.

Также возможна замена традиционных аккумуляторов на топливные элементы. Подобные разработки, кстати, уже ведутся — например, недавно компания Apple подала в Управление США по патентам и торговым маркам две заявки на "систему топливных элементов" для портативных устройств. "Яблочники" предлагают разработать компактные водородные топливные элементы, которые смогут обеспечить бесперебойную автономную работу устройств в течение… нескольких суток! Да и Apple, кстати, тут не первооткрыватели — еще в 2009 году корпорация Toshiba начала продажи компактного источника питания Dynario на топливном элементе. Правда, его хватает не на много — всего-то на пару часов.

2. По мнению экспертов из IBM, в ближайшее время исчезнет такое понятие, как пароль (в привычном его понимании). Идентификация пользователей будет проводиться по биометрическим показателям, то есть отпечаткам пальцев, сетчатке глаза,голосу и т. п. Вообще-то, соответствующие технологии уже есть и используются в военной и прочих закрытых сферах. Однако предполагается, что уже к 2016-му произойдет их "конверсия". А если к тому времени получит воплощение и распространение идея об имплантируемых чипах-паспортах, то все будет еще проще — для идентификации пользователя будет достаточно обеспечить беспроводной доступ компьютера к этому чипу.

3. Еще одно "предсказание" касается разработки устройств, позволяющих пользователю общаться с техникой напрямую. Будут совершенствоваться программы и устройства, позволяющие компьютером распознавать голосовые и жестовые команды. Наконец, появятся системы, способные давать точный мониторинг мозговой активности — фактически, считывать мысли. Интересно, что уже подобные устройства есть (о них вы можете прочитать в статье "Компьютер целуется и отгадывает мысли"), однако пока их возможности весьма ограничены. Но в дальнейшем, по мнению экспертов IBM, эти гаджеты разовьются настолько, что мечта человечества о телепатии (правда, не с себе подобными, а с компьютерами) воплотиться в реальность.

4. Специалисты считают, что в 2016 году исчезнет разница между ноутбуками, планшетами, КПК и прочими мобильными устройствами. Появятся универсальные компьютеры, сочетающие в себе свойства всех подобных гаджетов (не исключено, что еще и мобильных телефонов — но связь будет осуществляться посредством видеоконтактов). Они будут небольшими, легкими, простыми в использовании и куда более мощными, чем современные компьютеры.

И опять-таки, этот прогноз строится на реальных данных — "первыми ласточками" здесь можно считать ультрабуки, сочетающие в себе признаки планшетов и классических ноутбуков. Также предполагается, что через пять лет подобные мобильные универсальные аппараты будут у 80 процентов населения Земли (то есть у 5,6 миллиарда человек из семи миллиардов). А развитие беспроводного интернета и сотовой связи приведет к тому, что на большей части нашей планеты места, где нет "зоны доступа", просто исчезнут.

5. И, наконец, IBM предполагает, что появятся гораздо более "умные" спам-фильтры. В результате этого к пользователям будут поступать только релевантная и персонализированная информация, а ненужная реклама и мусорные сообщения станут редким явлением — они будет мгновенно отфильтровываться. Также вероятно дальнейшее развитие технологий анализа данных в режиме реального времени. Это приведет к более точному контролю за различными технологическими процессами, и антропогенные катастрофы потихоньку сойдут на нет.

Читайте также: Вышла газета с "живым" текстом

Честно говоря, многое из этого прогноза сейчас кажется фантастикой в чистом виде. Однако не стоит забывать, что мы живем в такое время, когда любая фантастика достаточно быстро становится реальностью. Вспомните — те, кто работал в 50-х годах прошлого столетия на компьютерах "IBM 701", которые занимали собой огромную комнату, не предполагали, что всего-то через шестьдесят лет появится куда более мощное устройство, способное поместиться в небольшой кейс, наплечную сумку и даже карман куртки!

А сейчас временной промежуток между появлением идеи и ее воплощением в жизнь стал еще меньше — где-то в среднем около двух лет. Поэтому не исключено, что все, что предсказали специалисты из IBM, к 2016 году станет обычными элементами нашей повседневной жизни…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить