Митинг на проспекте Сахарова. Послесловие

Прошедший в минувшую субботу митинг оппозиции на проспекте Сахарова в Москве будут обсуждать ещё долго. По крайней мере, пару-тройку дней - точно. Затем политические страсти уступят место предновогодней суете. Тем не менее, на фоне общей эйфории от действительно массовой акции, начинают проступать трезвые и неутешительные оценки произошедшего.

К вопросу о численности

Количественные показатели всегда становились предметом для споров и обсуждений между организаторами и сторонними наблюдателями. Первым, разумеется, виделось (или хотелось видеть) большее число участников, чем на самом деле, вторые оценивали численность исходя из опыта присутствия на такого рода акциях. Не стал исключением и митинг на Сахарова. С тем лишь отличием, что если по итогам прежних акций внесистемной оппозиции счёт шёл на десятки или в лучшем случае сотни человек, то на этот раз оппозиционеры "ошибались" уже на десятки тысяч.

По оценкам столичных правоохранительных органов, максимальное количество участников митинга на проспекте Академика Сахарова составило 29 тысяч человек. Оппозиционеры, разумеется, с такой оценкой не согласны. Так, выступавший с трибуны Алексей Навальный заявил о 200 тысячах собравшихся. Организаторы митинга, решили, что это перебор, и сошлись на цифре в 120 тысячах. Журналисты "Новой газеты" стояли у четырёх из 40 рамок металлоискателей и затем вывели среднее арифметическое - 102 тысячи человек.

Около тех же самых рамок находились и 15 волонтеров проекта "Гражданин наблюдатель", каждый из которых наблюдал за 3-4 рамками и осуществлял подсчёт людей с помощью механических счетчиков. По словам представителя "Гражданина наблюдателя", они насчитали 69 400 человек, прибавили ещё три тысячи человек, которые находились на площади к моменту начала их работы, в результате чего получилось 72 тысячи 400 участников. Впрочем, другой активист-оппозиционер говорит о том, что волонтёров со счётчиками было 19 человек, и они насчитали 70 тысяч 110 человек. "Это чёткий независимый результат", - пишет он в отчете в сообществе "На марш", признаваясь, что "слегка преувеличивал пришедших, и иногда считал 2 за 3 (у меня 10890, вместо 2382 и 8800 на соседних участках)".

Зарубежные корреспонденты, которых вряд ли можно упрекнуть в сочувствии к российским властям (их симпатии, как правило, на стороне протестующих) в своих материалах и вовсе говорят о 50-60 тысячах собравшихся.

Таким образом, учитывая, что правоохранители, называя цифру в 29 тысяч человек, имели в виду пиковое количество участников на момент разгара митинга, с достаточно большой долей уверенности можно говорить именно о 50 тысячах человек как суммарной численности собравшихся, с учётом тех, кто по тем или иным причинам не стал задерживаться на площади долгое время.

Мнимое единство

Как и в случае с Болотной площадью 10 декабря, никакого гражданского единения не получилось: ни у лидеров оппозиции между собой, ни у ораторов с митингующими.

У организаторов разногласия начались ещё на уровне подготовки. Как пишет автор сайта "Грани.ру" Лев Левинсон, митинг 24 декабря готовили два оргкомитета. "Один, вобравший шум сетевых площадей и улиц, переливался всеми цветами идей и идеологий, был по-настоящему представительным, - пишет он. - Второй оргкомитет (считавший себя первым) - возглавляли его вроде как Немцов и Пархоменко - лучше всего характеризует реплика ведущего обоих митингов Владимира Рыжкова, брошенная им с трибуны вниз пожилой даме, просившей слова: "Не мешайте работать"".

Были споры и по поводу выступающих, но в результате, практически все они были освистаны митингующими. Причём, например, к выступлению оратора от националистов члены либеральных движений подготовились основательно, раздав своим активистам свистки. А некоторых трибунов вроде Ксении Собчак освистывали долго и с удовольствием представители всех политических течений. А кое-кто из списка выступающих решил и вовсе не искушать судьбу. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков объяснил сво отказ от выступления тем, что "в конце митинга сложно выступать - люди уже не слушают". А миллиардер Михаил Прохоров отбрехался тем, что ему не прислали приглашения. Хотя, как подозревают блогеры, потенциальный кандидат в президенты просто торопился на свадьбу Максима Галкина с Аллой Пугачевой.

"Думаю о том, что авторы некоторых зажигательных "речевок", вещавшие со сцены, были мне менее приятны, чем окружающие простые сограждане. Не любил я, не люблю и никогда уже теперь, видимо, не полюблю никакое начальство. Главный общественно-политический вывод моей 65-летней жизни: за любым "фюрером" нужно присматривать, чтобы он не наглел, за самым расчудесным", делится своим впечатлением от митинга ещё один автор "Граней" Евгений Попов.

Битва за лидерство

По оценкам очень многих наблюдателей, митинг стал своего рода аукционом, на котором политики пытались продать себя гражданскому обществу. И желательно подороже. Публика, как уже было сказано, представленные лоты оценили крайне низко. Что, впрочем, вряд ли помешает этим самым политикам выдавать желаемое за действительное.

Понятно, что лидеры тех или иных политических движений будут говорить, что без их участия ничего бы не получилось, записывая итоги митинга себе в актив. Любопытно другое: в полку оппозиционеров прибыло. И эти самые новобранцы, похоже, рассчитывают прибрать протест к своим рукам. Речь, в частности, идёт о экс-министре финансов Алексее Кудрине и бизнесмене Михаиле Прохорове.

Последний, как уже было сказано, от выступления уклонился. А вот "трясущийся от страха" Кудрин, как свидетельствует Лев Левинсон, "заплетающимся языком проговорил свою оппозиционную речь и скрылся". "Заставить этого человека стать народным трибуном мог только очень серьезный и влиятельный оргкомитет", - пишет автор "Граней", намекая на некую третью силу, пытающуюся взять под контроль народный протест.

И, судя по всему, именно этот любовный треугольник и станет главной ареной для будущих битв, в которых народу будет отведена роль статистов. Статистами окажутся и активисты оппозиционных партий и движений, также вынужденных подстраиваться под своих лидеров и мнение заокеанских советников, мечтающих увидеть в России "арабскую весну".

Планы на будущее

В резолюции митинга 24 декабря все те же самые пункты, что и после акции на Болотной площади: освобождение всех политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму и назначение новых, регистрация всех оппозиционных партий и т.д. В общем, как отмечали очень многие из участников акции, "всё то же самое". Между тем власти, вопреки утверждению организаторов митинга, вовсе не остались безучастны к самому факту выхода огромного количества людей на улицу. Заявления сначала Владимира Путина, а затем и Дмитрия Медведева о либерализации политической системы, предполагающей возврат к прямым выборам глав регионов, упрощённому порядку регистрации политических партий, расширения представительства политических партий в избиркомах, создание общественного телевидения - всё это и многое другое в какой-то степени и стало ответом на требования тех, кто выходил на Болотную и академика Сахарова.

По мнению политолога Иосифа Дискина, большинство людей пришли с желанием демократического, но порядка, в то время как Каспаров с Немцовым выступают за полный передел политической системы, националисты, требуют русской революции. "Таким образом, одни хотят анархии, другие - революции. Но и те и те другие хотят разрушения государства, что абсолютно не соответствует ни настроениям, ни пожеланиям основных участников митинга", - сказал И. Дискин, обратив внимание выступления после митинга экс-президента СССР Михаила Горбачева, у которого "синдром разрушения". "Одно государство разрушил, теперь хочет разрушить еще одно", - подчеркнул эксперт.

Организаторы митинга сейчас разъезжаются и планируют собраться для обсуждения дальнейших политических перспектив после новогодних праздников. Так что у недовольного населения появится пауза, чтобы подумать куда, с кем, а главное зачем идти.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *