Отказ норвежских медиков в лечении сделал русского парня инвалидом

Норвежские эскулапы делают инвалидов

Получив органическое повреждение головного мозга после перенесенного гриппа, Александр Малышев год не мог попасть на прием к специалисту. Потом ему было отказано в стационарном лечении и квалифицированной медицинской помощи. В результате молодой человек, подающий большие надежды, стал инвалидом второй группы. Самое поразительное, что эта история произошла не где-то в нищей стране с безнадежно отсталой системой здравоохранения, а в одном из самых благополучных государств в мире — в Норвегии.

Все попытки добиться справедливости в суде оказались тщетными. Сегодня мать Александра пытается получить хотя бы компенсацию от норвежского медперсонала на дорогостоящее лечение сына, но надежды на это очень мало.

Рассказать о своей драматической ситуации Наталия Малышева решилась после того, как прочитала на сайте "Правды.Ру" многочисленные истории о судьбах российских женщин в Норвегии. Ее семья также оказалась заложницей норвежской социальной системы. Нет, у женщины не отняли ребенка, но то, что случилось с ним, возможно еще страшнее — потому что надежды на исправление ситуации в данном случае нет.

Читайте истории других российских женщин, живущих в Норвегии:

Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

Каникулы у бабушки караются по закону

Россиянки — доноры детей для Норвегии

В середине 90-х годов семья научного сотрудника из Новосибирского академгородка переехала в Норвегию. Бежали, как и многие тогда — от нищеты, голода, неизвестного будущего для своих троих детей. Норвежские перспективы тогда рисовались исключительно радужными. Особенно радовал старший сын — Александр, одаренный ребенок, отличник физико-математического класса, победитель математических олимпиад.

За 4 месяца он освоил норвежский язык. В норвежской школе за год выучил английский, что дало ему возможность поступить по конкурсу в элитную международную гимназию, где преподавание велось на английском языке. Потом стал студентом университета, также одним из лучших. В общем, родители не сомневались, что у их сына большое и прекрасное будущее.

Но в 2000 году Александр перенес грипп. Поначалу казавшееся неопасным заболевание неожиданно дало осложнение на головной мозг — у молодого человека начались нарушения в сознании. Родители кинулись к врачам. "Оказалось, что норвежская система здравоохранения устроена совсем по-другому. Здесь нет привычных нам поликлиник. Сначала нужно идти на прием к частнопрактикующему терапевту. А он или лечит сам, причем без обследования, или в крайнем случае дает направление к специалисту в стационар", — рассказывает Наталия.

Читайте также: Немецкие эскулапы покупали российские трупы

Ожидание приема у специалиста может длиться довольно долго, иногда несколько лет. Длинные очереди в государственные медицинские учреждения Норвегии — обычное дело. Что касается уровня профессионализма, то о нем можно судить по все возрастающему количеству жалоб граждан на работу врачей. В Норвегии создан специальный орган досудебного рассмотрения жалоб на причиненный вред здоровью в государственных медицинских учреждениях. На его сайте можно ознакомиться с перечнем претензий пациентов: отрезали здоровую ногу, не диагностировали рак, от инсульта по телефону советовали принять таблетку от головной боли.

Спустя год Малышевы, наконец, попали на прием к невропатологу. К этому времени у Александра уже было сильное нарушение сознания — он не реагировал на окружающее и не мог говорить, просто сидел с низко опущенной головой почти в бессознательном состоянии. Но врач буквально отмахнулся от пациента — прием длился едва ли 20 минут. По словам Наталии, они сразу же встретили очень враждебное отношение к себе со стороны врача, не желающего иметь дело с русскими. "Врач суетился, вел себя очень нервно, пытался избавиться от нас как можно скорее. Я на всю жизнь запомнила выражение его лица — паника, ужас и испуг. Он отмахнулся от умолявшей о помощи матери, сказав, что все это бред и мы отсталые, а затем буквально вытолкал нас из кабинета", — рассказывает Наталия.

Спустя две недели врач написал заключение, в котором состояние здоровья пациента объяснял …"культурными различиями". В стационарном лечении ему было отказано. А после того, как мать, не согласившись с такой медицинской "помощью", пожаловалась на врача, начались репрессии — неприкрытая психологическая травля и издевательства. Женщину с сыном перестали пускатьвбольницу, а в впоследствии уничтожили все медицинские документы Александра.

Читайте также: В сети элитных клиник практиковали псевдоврачи

Поняв, что никакого лечения они не получат, Наталия с сыном отправились в Россию. По ее словам, так поступают многие русские в Норвегии, да и вообще медицинский туризм в последние годы стал весьма популярен и у самих норвежцев. Врачи в Новосибирске, а потом в Санкт-Петербурге поставили диагноз ее сыну и назначили лечение. Но в Норвегии все это было отвергнуто, как некое недоразумение: "кто позволил каким-то русским сомневаться в нашей компетентности?".

Молодой человек опять остался без медицинской помощи. В результате спустя 9 лет он был признан инвалидом. При этом о причине такого состояния — профессиональной некомпетентности врачей и отказе в медицинской помощи — не было сказано ни слова. "Я пыталась обращаться в суд, поскольку права моего сына как пациента были нарушены, а все его медицинские документы уничтожены. Но не тут-то было: ни один адвокат не взялся за это дело, хотя на словах многие сочувствовали", — говорит Наталия Малышева.

Может показаться, что женщина намеренно сгущает краски, что ее семье просто трагически не повезло — столкнулись с врачом-националистом. Но, оказывается, мнение Наталии о системе здравоохранения разделяют и многие норвежцы. Несколько лет назад здесь вышла книга "Предупреждение", описывающая нездоровую ситуацию в местной медицине. А журналист Гюдлейв Форр в своей статье "Власть в белых халатах" в газете Dagbladet пишет следующее: "Всемогущество врачей выросло из их профессиональной системы самозащиты. Подобное есть во многих профессиях, но мало кто умудряется, как врачи, держать свои дела вне контроля общества. Не без основания утверждается, что представители медицинского сообщества часто действуют как члены тайной организации, направленной против слабого партнера. Против пациентов, которые оценивают профессионализм и этические качества врача, против каждого, кто вообще осмеливается высказываться, а в итоге против общества, которому они должны служить".

Читайте также: Ивана Агафонова убил не чемпион мира, а врачи?

А что касается национализма, то многие русские, живущие в Норвегии, так или иначе сталкиваются с этой проблемой. Русская журналистка Наталья Копсова, много лет живущая в Норвегии, некоторое время назад опубликовала статью в местной прессе под названием "Норвежские проблемы". По ее наблюдениям, за последние несколько лет в стране, гордящейся своим уровнем соблюдения прав человека, резко выросли националистические настроения. Женщине с хорошим образованием и опытом работы было отказано в устройстве в компанию на том основании, что сотрудники не захотят работать вместе с русской. Когда у русских детей возникают конфликты с одноклассниками в школе, они слышат в свой адрес: "Это плохие русские из нищей России". Мужчинам, выбирающим в жены россиянок, также приходится сталкиваться с негативным отношением и осуждением.

Впрочем, русские в этой беде не одиноки. По словам Наталии Копсовой, иммигранты из Азии, латинской Америки также встречают подобный прохладный прием. По их общим оценкам, примерно половина населения Норвегии — националисты. "Представляете, что может случиться в такой стране?" — задается логичным вопросом Наталья. Случилось летом этого года, когда националист Брейвик недрогнувшей рукой перестрелял почти 70 человек в лагере, куда приезжает в основном иммигрантская молодежь. Сколько таких скрытых брейвиков живет сегодня в Норвегии? И сколько из них готовы повторить его путь?

Читайте также: Что делать с "врачами-убийцами"?

Россиянка Наталия Малышева, отчаявшись добиться справедливости в Норвегии, в итоге вернулась с больным сыном назад в Россию. По ее словам, ей пришлось уехать, чтобы спасти сына хотя бы от психиатрической больницы, куда его намеревались отправить норвежские власти. Как говорится, нет человека — нет проблемы. Сегодня она пытается хотя бы добиться материальной компенсации от врачей, чтобы получить для больного средства к существованию. Независимая норвежская экспертиза все-таки признала, что виноваты в инвалидности Александра именно врачи. Но даже после этого надежды на справедливое судебное решение очень мало. Как сказала Наталье местная женщина-врач, "ты борешься с системой, для Норвегии — это дело чести".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *