Карабаш - самый грязный город в мире

Самый грязный город почистили онлайн

В 2012 году в одном из самых экологически грязных городов России — Карабаше — планируется запустить производство по переработке шлаковых отходов, скопившихся здесь за сотню лет работы медеплавильного производства. Но прежде руководство Челябинской области почистит интернет, который вопреки руководящему мнению уверяет пользователей в том, что Карабаш — "самый грязный город в мире".

Россия богата не только своими месторождениями, но и своими отходами. Из рукотворных гор и терриконов можно извлекать массу веществ и вновь запустить в промышленный оборот.

Карабаш практически всегда был связан с медным производством. Город был основан еще в далеком 1822 году, когда у местной реки Сак-Елга было обнаружено золото. Там где золото — там и медь, причем ее оказалось значительно больше в окружающих горах. В 1900-х годах в Карабаше добывалась и выплавлялась треть всей меди Российской империи.

"Носится облако дыма и смрада,

Грудь надрывается, нечем дышать…

В поле уйти бы от этого ада,

Дальше б куда убежать", —

написал литератор Полонский, заглянувший в Карабаш в далеком 1911 году. С тех пор ситуация не улучшалась. Скорее наоборот…

На ужасающее состояние окружающей среды и медеплавильное производство, превращавшее местность в настоящую безжизненную пустыню впервые обратили внимание в 60-х годах прошлого века. Тогда завод существенно нарастил объемы производства, в 70-е годы в Карабаше выплавлялось от 52 до 66 тысяч тонн черновой меди, и это при том, что технологии принципиально не менялись.

В эти же годы предпринималось несколько попыток закрыть убийственный комбинат, или перепрофилировать его на переработку медного лома. Все-таки для города — это единственный крупный работодатель. Всем этим планам не суждено было сбыться. В 1989 году на волне уже запущенной деиндустриализации единственное производство города было остановлено.

В то время о судьбе моногородов особо не беспокоились, число жителей Карабаша сократилось более чем вдвое, оставшиеся промышляли сбором цветного металла на территории комбината.

В 1998 году было создано ЗАО "Карабашмедь", которое занялось восстановлением производства. В 2003 году завод попал под крыло нового собственника — "Русской медной компании".

Читайте также: Миллиарды рублей космического мусора

В том же 2003 году в Карабаше на торжественной сентябрьской линейке из-за густого смога потеряли сознание несколько первоклашек. В июне 2004 года в городе случился мощный выброс сернистого газа, уничтоживший всю растительность на территории города. Достопримечательность города — Лысая гора, некогда бывшая лесистой. Теперь на ее склоне из камней выложена надпись "Спаси и сохрани" и возведен железный крест…

Сейчас на сайте Русской медной группы Карабашский медеплавильный комплекс величают не иначе как "экологически безопасным". И в самом деле, инвестиции в завод, в том числе, в систему очистки газов, оказались немаленькими. По данным почему-то пожелавшего остаться анонимным источника в "Русской медной группе" (РМГ) выбросы сократились в шесть раз.

Однако РМГ планирует увеличивать объемы производства и, соответственно, выбросов. К тому же рецидивы с отравлениями воздуха случаются и сейчас, после модернизации и установки фильтров. Об одном из них, произошедшем в январе нынешнего года, можно найти информацию на городском форуме.

"Примерно в 17:00 город закрыло плотное облако, похожее на туман. Только выйдя из дома, можно было понять с помощью собственных легких, что туман-то ядовитый: сразу начинался кашель, першило в горле. Не повезло все-таки тем, кто оказался в это время на улице. Видимость 10-15 метров создавала огромные неудобства водителям, а пешеходы, кашляя и ругаясь на родной завод, передвигались короткими перебежками, чтобы в тумане (прямо как у Волкова в сказке "Желтый туман"!) не потеряться.Как-то прокомментируют этособытие городские и областные власти? Особенно губернатор, во всеуслышание заявивший о закрытии проблемы загрязненности воздуха в Карабаше", — пишет один из жителей города.

 

Выброс подтверждается фотографиями, а настроение населения хорошо передает следующий форумный собеседник: "Купили всех алтушкинские холуи, вот поэтому и молчат все. Вся наша власть продажная. Славику давно пора на голову кирпич уронить". Речь здесь идет о руководстве завода и главе городской администрации…

Есть с кого спросить, но спрашивать некому… Поэтому правительство Челябинской области решило бороться с виртуальной реальностью, вернее, отражением реальности в интернете.

В июне текущего года на сайте госзакупок появился заказ от правительства Челябинской области на оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах "Яндекс" и Google. Заказ вряд-ли "распильный", так как сумма заявлена незначительная и вполне рабочая. Однако уровень цинизма зашкаливает.

Как отмечается в приложении, в результате оказания "Услуг" материалы, выданные в первых десяти ссылках указанных поисковых систем по 15 запросам (поисковым единицам): "Озерск", "Карабаш", "ПО Маяк авария", "Озерск ПО Маяк", "река Теча", "Муслюмово", "радиация в Челябинске", "Кыштымская авария", "Карабаш экология", "самый грязный город планеты", "самый грязный город России", "Карабаш экология", "экология Челябинск", "экология Челябинской области", "экология Урала" должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области. Такая вот борьба с загрязнением…

При этом к громадным терриконам и так называемым хвостохранилищам, отравляющим почву и воду в Карабаше, "Русская медная группа" отношения не имеет. Они компании не принадлежат, заверил собеседник "Правды.Ру" в РМГ.

Читайте также: Крайний Север уходит в "долину смерти"

У этих гор отходов, которые стоят многие миллионы долларов и накапливались они десятки лет, есть свои собственники. Именно эти отходы вроде бы и планируется разрабатывать. Объемными отвалами окружены практически все предприятия российской горнорудной промышленности. Только на их ликвидации можно выстроить новую отрасль… Но не факт, что цари медных гор (и не только медных) позволят освободить землю от отходов.

Как сообщили "Правде.Ру" в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области организацией производства переработки пылей медеплавильного производства занимается ООО "Ферропроммет", по технологии ООО "ТОР".

В процессе переработки будут получены металлическое олово, оксид цинка, калиевая селитра, сульфат калия, оксид свинца, металлический свинец. На выходе оказываются дистиллированная вода и пар. Пуском первой очереди производства планируется трудоустроить 250 человек.

При удачной реализации проекта по переработке пылей будет продолжена работа по переработке других отходов промышленного производства, заверили в министерстве.

Сырье для производства можно свозить практически со всего Урала, однако отдадут ли свои "богатства" собственники отходов? Да и само строительство перерабатывающего производства еще в первой половине этого года, по данным Chel.ru, планировалось осуществлять не в Карабаше (на территории почившего в бозе производственного объединения "Октябрь"), а в поселке Ураим соседнего Нязепетровского района. В общем, пока предприятие не запустят, радоваться первым подвижкам в этом вопросе рано.

Стоит отметить, что Карабаш далеко не единственное место в России, которое требует срочной экологической реабилитации. Ужасающая обстановка сейчас остается практически на всем индустриальном Урале, ряде промышленно-городских территорий Сибири и в Центральной России.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить