Госзакупки обогащают чиновников на триллион

По данным начальника контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко, в системе госзакупок воруется минимум 1 трлн рублей в год. Неутешительные цифры были представлены президенту Дмитрию Медведеву. Глава государства вспомнил о тюрьмах и даже смертной казни, которая положена за экономические преступления в некоторых странах.

Самые коррумпированные сферы хорошо известны — это строительные контракты, закупка медицинского оборудования и препаратов, строительство дорог. Последний медицинский скандал вспыхнул в августе, когда стало известно о закупках 170 томографов для регионов на общую сумму 7,5 млрд рублей. Установлены случаи, когда томографы с рыночной ценой в 16-20 млн рублей приобретались за 30-50 млн, а аппарты стоимостью 28-35 млн — за 60-90 млн.

Существенный разброс цен наблюдается также при государственной закупки самых разнообразных товаров. Можно только предполагать, как завышаются закупочные цены в закрытых секторах, информация о которых является частью государственной тайны.

Читайте также: "Наши чиновники промотали… бюджет Исландии"

Как сообщил Чуйченко, в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств. "В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 млн контрактов заключается. Экономические эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 трлн рублей", — цитирует Чуйченко "Интерфакс".

"Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей", — заявил Медведев.

По его словам, "речь идет не только о медицинской сфере, а о любой сфере, где тратятся государственные деньги, не только о закупке товаров, а о приобретении работ и услуг". "Только там проконтролировать еще сложнее — о завышении стоимости работ, как деньги в строительном комплексе воруют, мы все неплохо знаем", — заявил Медведев.

На совещании Медведев также заявил, что считает необходимым самым жестким образом наказывать тех, кто наживается на государственных закупках, сообщает РИА "Новости". "У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это, — напомнил президент. — Иногда считают, что это помогает". За такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, это ни у кого сомнений вызывать не должно, полагает Медведев.

Фото: AP

"Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен (к воровству при госзакупках) и сажать в тюрьму. Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", — заявил глава государства на совещании по контролю за выполнением его поручений.

Наказание в виде смертной казни за экономические преступления и коррупцию практикуется в Китае. Однако конечный успех этой борьбы сомнителен. То, что хорошо работает в условиях мини-государств, типа Сингапура, не всегда применимо для таких гигантов как Россия или Китай.

Предполагается, что в Уголовном кодексе появится новое преступление — хищение при государственных закупках. Однако борьба с коррупцией это не столько успех законодательной инициативы, сколько политической воли и правоприменительной практики. Вряд ли она вообще может быть успешной в условиях тотальной коррумпированности властных структур. Коррупцию необходимо либо легализовать в традиционном азиатским виде, либо бороться с ней с помощью внесистемной силы, так как государство победить откаты и взяточничество неспособно — оно сегодня и есть коррупция.

В стандартных условиях, борьба с коррупцией всего лишь повышает ставки взяток. В 2010 году средний размер взятки в стране увеличился на 25%. Такие данные были представлены координационном совещании по противодействию коррупции в Генпрокуратуре. Если в 2009 году взятка в среднем составляла 23 тыс. рублей, то теперь — 30,5 тыс. Это выше средней зарплаты россиян и приближается к обобщенной оценке жалованья госслужащего — 35,3 тыс. рублей.

Читайте также: "Взяточники берут "премию за риск"

По данным международной неправительственной организации Transparency International по успехам в борьбе с коррупцией России досталось 154-е место из 178 вместе с Папуа — Новой Гвинеей и Таджикистаном. Еще год назад Россия была 146-й.

Как сообщил генпрокурор Российской Федерации, в первом полугодии 2010 года на 11% сократилось количество выявленных коррупционных преступлений, на столько же уменьшилось и число чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *