Дорожающее зерно - предвестник нового глобального кризиса

Рост цен на зерно на мировом рынке, вызванный наводнением в Пакистане и засухой в России, беспокоит специалистов Всемирной организации здравоохранения. По словам главы ВОЗ, это первые предпосылки ко второму глобальному кризису, так как изменение климата в мире сильно отразилось на экономике входящих в десятку крупнейших экспортеров зерна — России и Пакистане.

"Изменения климата отразились не только на экономике Пакистана, но и Российской Федерации", — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен во вторник на проходящей в Москве сессии регионального комитета ВОЗ.

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России более двух месяцев назад, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 млн гектаров. В связи с гибелью посевов власти РФ уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть — до 60-65 млн тонн. Для сравнения, в 2009 году было собрано 97,1 млн тонн. 5 августа правительство РФ приняло решение наложить эмбарго на вывоз за границу зерна и производимых из него продуктов, чтобы не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ после сильной засухи. Данное ограничение будет действовать до конца 2010 года.

В Пакистане мощные муссонные ливни, начавшиеся в конце июля, привели в августе к резкому подъему воды в бассейне реки Инд — главной водной артерии Пакистана. Реки, вышедшие из берегов, затопили, по разным оценкам, до 20% территории страны. Наводнение 2010 года в Пакистане стало самым сильным в регионе за последние 80 лет. Были разрушены тысячи домов, в потоки воды смыли целые деревни. По данным ООН, уничтожено посевов зерновых на площади 1,3 млн гектаров.

А так как Пакистан и Россия входят в десятку крупнейших экспортеров зерна, Всемирная организация здравоохранения не исключает развития в мире глобального кризиса, связанного с ростом цен на зерно, сказала Маргарет Чен.

Читайте также: Миру грозит продовольственный тоталитаризм

"Мы сейчас уже предвидим следующий глобальный кризис, который будет вызван ростом цен на зерно", — цитирует ее слова РИА Новости.

Также на стоимость пшеницы влияют последствия засухи в Украине и ливней в Канаде. Цена зерна на мировом рынке выросла примерно на 30-50%. По мнению аналитика Commerzbank AG Карен Джоунс, сегодня рынок готов принять цену $8,68 за бушель пшеницы — на таком высоком уровне цена не находилась с августа 2008 года.

Фото: AP

Как отмечает информационное агентство Bloomberg, за последние 12 месяцев пшеница стала самым востребованным товаром. Фьючерсы с продажей в декабре (наиболее востребованные фьючерсы) лишь за вчерашний день,13 сентября, подорожали на Чикагской товарной бирже на 0,6%.

Удорожание зерна в свою очередь ведет за собой рост цен на все хлебобулочные изделия. А так как зерно нужно для откорма домашних птиц и животных, то цены растут на яйца и мясо. Кроме того, из-за аномальных погодных условий дорожают овощи и крупы, а некоторые из них уже и вовсе пропали с прилавков.

Вчера Министерство экономики РФ впервые обнародовало собственный прогноз потребительской инфляции на сентябрь 2010 года — заместитель главы ведомства Андрей Клепач пояснил, что ждет по итогам сентября роста индекса потребительских цен (ИПЦ) в 0,8% против зафиксированных 0,6% в августе и 0,4% в июле 2010 года. По его словам, ожидаемое ускорение инфляции в сентябре, традиционно демонстрирующем нулевой или отрицательный прирост ИПЦ, связано с "уменьшением эффекта от плодоовощной продукции" и с ростом цен на прочее продовольствие — в связи с засухой в июле-августе 2010 года, пишет газета "Коммерсант". Общий прогноз инфляции уже повышен Минэкономики в конце августа с 6-7% до 7-8%.

Банк России вчера опубликовал бюллетень "Инфляция на потребительском рынке", в котором привел подробные данные о структуре вкладов в рост ИПЦ отдельных видов товаров в первом "инфляционном" месяце 2010 года — августе. Из данных аналитиков ЦБ следует, что наибольший вклад в рост индекса в августе внесла именно продовольственная инфляция. Если правительству не удастся изменить ситуацию, возможно, инфляционный прогноз Минэкономики окажется по итогам года несколько заниженным, отмечает издание.

Кроме того, по мнению экспертов, в России уже наблюдается классическая стагфляция, сообщает РБК daily. На сегодняшний момент, Россия достигла уровня полной занятости, сокращение безработицы может привести к таким негативным последствиям, как падение корпоративной прибыли. По данным Росстата, во втором квартале прибыль компаний снизилась на 14% по сравнению с предыдущим кварталом. Если доходы населения в дальнейшем будут расти высокими темпами, прогнозируется, что в ближайшее время компании переложат увеличение расходов на плечи потребителей.

Все самое интересное читайте в рубрике "Экономика"

Автор Екатерина Евстигнеева
Екатерина Евстигнеева — журналист, экономический аналитик. *
Обсудить