Грузия продаст трубу Газпрому?

В конце следующей недели парламент Грузии планирует принять в двух чтениях законопроект о госимуществе, по которому трубопровод Север-Юг, соединяющий Россию и Армению, выводится из числа стратегических объектов. По всей вероятности, магистраль будет приватизирована, однако единственным заинтересованным покупателем может стать российский Газпром.

В этом году Россия планирует поставить в Армению около 1,5 млрд кубометров по цене 180 долл. за тысячу кубометров. За транзит российского газа в Армению грузинская сторона получает 10% от объемов поставок. Топливо прокачивается по магистральному газопроводу, который был построен в 1970-х годах. Реабилитация газопровода не проводилась с 1980 года. Несколько лет назад Газпром хотел купить магистраль. Компания была готова заплатить $150 млн.

Читайте также: "Российскую нефть теснят из турецких проливов"

"Три года назад тогдашний премьер Каха Бендукидзе уже предлагал избавиться от магистральной обузы. Мотивация была проста: плохое состояние трубопровода и отсутствие инвестиций в постоянный ремонт. Запад в лице США немедленно испытал эмпатию, заявил, что выступает против приватизации и продажи участка, а также предложил финансовую помощь в размере 300 миллионов долларов. 2010 год подходит к концу, реабилитация газопровода завершена, в отчете указано, что количество выделенных средств — 35 миллионов долларов. Где остальные 265 миллионов?", — задается вопросом "Грузия сегодня".

Судя по всему, законопроект, разрешающий приватизацию, будет принят подавляющим числом голосов. Как сообщается на официальном сайте парламента Грузии, по итогам состоявшегося 6 июля голосования по вопросу одобрения нового законопроекта 88 членов грузинского парламента высказались за исключение газопровода из списка стратегических. 5 депутатов отдали свои голоса против.

Как полагают представители оппозиции, газопровод должен оставаться в собственности государства, так как наиболее вероятные покупатели — российские компании, которые представляют "энергетическую и экономическую угрозу Грузии". Оппозиция предлагает
законодательно закрепить за Грузией контрольный пакет акций предприятия, управляющего газопроводом, в размере 51%. А 10% предлагается выставить на торги, причем ни где-нибудь, а на Лондонской бирже.

Непонятно, впрочем, кого из иностранных инвесторов могут заинтересовать эти 10% локального участка газопровода. Причем начало и конец этой магистрали и так контролируются Газпромом и связанными с ним компаниями. Российская монополия вряд-ли заинтересуется таким пакетом. Получить только проблемы и расходы без реального контроля над трубой — не самое лучшее инвестиционное решение.

Поэтому вариант с 10% скорее всего является промежуточным и вообще появился сугубо в силу внутриполитических надобностей самой Грузии. По всей вероятности, решение уже принято и одобрено "Вашингтонским обкомом". По крайней мере, законопроект был одобрен сразу после визита в Тбилиси госсекретаря США Хилари Клинтон.

Читайте также: "Chevron продырявит шельф Черного моря"

Российский бизнес давно интересуется советской инфраструктурой Грузии. РАО "ЕЭС России" контролируют 75% акций Тбилисской энергораспределительной сети (ТЭЛАСИ). "Интер РАО ЕЭС" совместно с министерством топлива и энергетики Грузии совместно управляют крупнейшей в стране ИнгуриГЭС (мощность 1300 мВт), расположенной на границе с Абхазией. И боевые действия в августе 2008 года не повлияли на поставки электричества. Помимо газовых тепловых и электросетей, россияне могут быть заинтересованы в покупке грузинских железных дорог.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *