Янукович в Москве: что там, за поворотом?

5 марта с первым визитом в Россию прибывает президент Украины Виктор Янукович. "Это будет крутой поворот в изменении отношений между нашими странами в лучшую сторону. Во всех направлениях", — сказал он 3 марта, комментируя цель своей поездки в Москву.

На инаугурации Виктора Януковича 25 февраля присутствовало практически все руководство европейских структур. О значении такого внимания к новому украинскому президенту начали спорить многие эксперты и журналисты. Делается и такой вывод: Евросоюз всерьез опасается изменения вектора украинской внешней политики в сторону России.

При этом одним из основных тезисов Януковича на выборах звучал такой: внешняя политика Украины должна быть направлена на сбалансирование и нормализацию диалога с Россией и продолжение евроинтеграционного курса. Баланс балансом, но давайте попробуем разобраться, какие при этом приоритеты наиболее вероятны.

Читайте: Реанимация российско-украинских отношений. Взгляд из Киева.

ОКНО В ЕВРОПУ

Свой первый зарубежный визит Янукович совершил 1 марта в Брюссель. Судя по всему, эпоха неуемного еврооптимизма при Викторе Ющенко меняется на европрагматизм. Подтверждение тому — диалог нового президента с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европарламента Ежи Бузеком.

Без лишних "клятв в вечной любви", присущих Ющенко, Янукович четко расставил приоритеты взаимоотношений с ЕС. Это заключение Соглашения об ассоциации (первый шаг на пути вступления в Евросоюз), создание зоны свободной торговли, безвизовый режим, поддержка ЕС в преодолении последствий экономического кризиса на Украине.

Реакция не заставила себя ждать. После встречи с Януковичем глава Еврокомиссии Баррозу заявил, что заключение Договора об ассоциации возможно уже до конца года. Евросоюз также готов выделить для Украины финансовую помощь в размере более чем полмиллиарда евро.

Многие начали искать тайный смысл в том, что Янукович сначала отправился в Брюссель, а лишь затем — в Москву. Но оснований для поиска подтекста абсолютно нет. Равно как и в том, что президент России Дмитрий Медведев отсутствовал на инаугурации Януковича. Это не более чем различие в рабочих графиках двух глав государств.

Сам Янукович на прошлой неделе обоснованно пояснил, почему визит в Брюссель был столь важен: "Главным приоритетом Украины является экономическое восстановление, поэтому визит в Брюссель имеет особое значение в контексте перспектив восстановления отношений Украины с МВФ и начала восстановления доверия западных инвесторов к Украине".

Фото: AP

Нельзя забывать, что за годы "оранжевой" власти наша страна несколько раз приближалась к дефолту, из нее ушло большинство иностранных инвесторов. Поэтому даже первый шаг к получению официального статуса кандидата в ЕС очень важен для кредитного рейтинга и инвестиционных перспектив.

После затянувшейся паузы ЕС начал всячески демонстрировать свою заинтересованность в Украине. Если в последние годы правления Ющенко евробюрократы заявляли, что нам даже не стоит и мечтать о возможности подачи заявки на вступление в Евросоюз, то сейчас он, по всей видимости, изменил мнение.

25 февраля Европарламент в своей резолюции сделал беспрецедентное заявление: "Украина может подать заявку на вступление в ЕС, как любое европейское государство, которое признает принципы свободы и демократии". Не забыли упомянуть европейские парламентарии и о возможности отмены платы за шенгенские визы для украинцев, а в перспективе пообещали вообще отменить визы с ЕС.

Последний тезис выглядит как пряник, которым так давно манят Украину, что он успел зачерстветь. На данном этапе ни ЕС, ни Украина не готовы к отмене визового режима ни морально, ни технически. На Украине нет единой миграционной службы, существует неразбериха с требованиями к загранпаспортам. А ЕС в случае отмены визового режима с Украиной просто лишится последнего миграционного отстойника и буфера, в который так долго превращал нашу страну. Поэтому, если визы отменят, это будет серьезнейшей победой Януковича.

Но за обещаниями европейцев скрывается "корыстный" интерес. Украина, по их мнению, должна оставаться на страже энергетических интересов Европы. В упомянутой нами резолюции Европарламента Украину призывают к заключению новых соглашений с ЕС относительно обеспечения поставок энергии, в том числе к созданию надежной системы транзита газа и нефти.

ЕС надеется, что Украина ратифицирует документ о присоединении к Договору об энергетическом сообществе и примет новый закон о газе, соответствующей директиве ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа. Это прямая демонстрация того, что меркантильность Евросоюза по отношению к Украине не исчезла. Поэтому "еврореалистичная" тактика Януковича представляется наиболее адекватной и имеющей основания стать успешной при правильной реализации.

ВЕКТОР "РОССИЯ-УКРАИНА"

При Януковиче у Украины появились шансы стать настоящим мостом между Россией и Западом. А, как известно, о "сохранности моста" заботятся обе стороны. Для Украины, находящейся на пересечении геополитических интересов ЕС, России, США, данный статус является одним из самых безопасных.

Читайте: Отношения России и Украины "обречены" на улучшение.

"Восстановление отношений с Россией не расходится с нашими европейскими устремлениями. Мы будем восстанавливать отношения с Москвой как со стратегическим экономическим партнером", — это цитата из статьи Виктора Януковича для американской газеты The Wall Street Journal (номер от 17 января).

Фото: AP

Ключевая фраза — "экономический партнер". Янукович, будучи прагматиком, намерен строить отношения с Россией, базируясь исключительно на экономической взаимовыгоде. Игры в эмоции ему чужды. Эта позиция также в наибольшей мере соответствует национальным интересам Украины, для которой Россия является первостепенным экономическим партнером. Ее доля в товарообороте с нами составляет 24 процента. В свою очередь, геостратегическое и транзитное положение Украины делает ее одним из наиболее важных внешнеполитических партнеров России.

Первоначальная линия конфликта в наших экономических взаимоотношениях установилась из-за попытки установления Украиной монополии на транзит газа. Ситуация усугубилась ее несанкционированным отбором газа из транзитной системы и постоянно увеличивающимися долгами перед Россией за потребленное топливо. Потому газовый вопрос крайне важен для отношений Украины не только с ЕС, но и с Россией.

В отличие от своего предшественника Янукович всегда имел четкую позицию по данному вопросу. Еще во время предвыборной гонки он заявил, что готов вносить конкретные предложения о создании консорциума, который бы позволил модернизировать украинскую газотранспортную систему и увеличить объемы прокачки газа примерно до 200 миллиардов кубометров. Существующая газотранспортная система способна эффективно и качественно решать эту задачу.

При этом привлечение в консорциум, с одной стороны, России как главного поставщика газа в Европу, а с другой стороны, европейских стран-потребителей было бы вполне естественным. Все получили бы доступ к контролю и управлению этой газотранспортной системой и гарантии энергетической безопасности. И естественно, как раз это самый приемлемый сценарий для Украины, который позволяет не терять объемы прокачки, а значит, отражает ее экономические интересы.

Янукович готов инициировать пересмотр газовых соглашений с Россией в отношении оптимизации цены. И если такие действия наряду с возможным созданием нового газотранспортного консорциума будут реализованы — это станет существенным фундаментом взаимовыгодных и ровных отношений в треугольнике Украина-Россия-ЕС.

Во время поездки в Брюссель Янукович дал понять, что Украина не планирует расширять программы сотрудничества с НАТО. Новому президенту чужда даже сама идея поддержки раздражающих Россию геополитических и идеологических вопросов в аспектах, относящихся не только к этому альянсу. Но и к вопросам языка, культуры, истории и религии. Поэтому отсутствие излишне эмоциональных тем будет только способствовать нормализации российско-украинского экономического сотрудничества.

На данный момент существуют все основания полагать, что при Януковиче российско-украинский диалог способен приобрести стабильную тональность с экономическим акцентом. Что касается евроинтеграционных устремлений Украины, то Россия всегда демонстрировала лояльность к данному процессу. Поэтому параллельный диалог Украины с ЕС и Россией вполне оправдан, а от его адекватности и сбалансированности могут выиграть все стороны.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Автор Ирина Бережная
Ирина Бережная — украинский политический и общественный деятель *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить