Мошенники брали через интернет комиссионные за виртуальные кредиты

Осторожно - банковская "липа"!

Мошенники не без успеха осваивают новые сферы приложения своих криминальных сил. Банковское обслуживание по интернету они не обошли вниманием. На их удочку чаще всего попадаются те, кто ищет легкой выгоды или экономии. И ущерб может заключаться не только в потерянных клиентами деньгах, но и доверенных преступникам конфиденциальных данных.

Как известно, фантазия мошенников неисчерпаема. Тем более, что питательной почвой для нее является доверчивость граждан вкупе с желанием получить какие-то чрезвычайные выгоды от той или иной сделки. Достаточно вспомнить "пирамидостроителей" 90-х годов, всевозможные "русские дома селенга" и, наконец, самую знаменитую среди них МММ, реинкарнации которой периодически начинают свою преступную деятельность и сейчас.

Как и все граждане, мошенники идут в ногу со временем, используя все лучшие достижение научно-технического прогресса. Разумеется, эти нехорошие граждане не могли оставить в стороне и Всемирную Сеть. Но и там для них нет предела совершенства. Если раньше "цивилизованный отъем денег" у населения проводился, в основном, по липовым объявлениям с просьбой "помочь на лечение", организацией якобы лотерей, выигравших в которых (кроме самих мошенников, конечно) нет и в помине и прочими "мелочами" — то теперь предприимчивые остапы бендеры покусились на святое — банковскую систему.

И правда, расхожая пословица ведь не даром говорит: "Надежно — как в банке". Конечно, банки тоже бывают разные — в том числе и те, которых рано или поздно постигает банкротство. В том числе и злостное. Даже циничный афоризм на этот счет сложен: "Для банкира удрать с деньгами вкладчиков — это просто грех, а вот допустить убыток — уже смертный грех". Но, как бы там ни было, объектом мошенничества даже самых нечистоплотных владельцев банков, рано или поздно оказывающихся "под колпаком" у правоохранителей, ранее являлись лишь те или иные злоупотребления в работе. Теперь же мошенничество вышло на новый уровень — с организацией "липовых" банков. Или, другими словами, "виртуальных" в худшем смысле слова. То есть, не просто сосредоточившихся по оказанию финансовых услуг исключительно в Интернете — но реально не существующих.

Читайте также: Мошенник из "Дома-2" торговал воздухом

"Первой ласточкой" стала организация в начале февраля московского Тон-банка. На сайте приводилась электронная копия лицензии, клиентам предлагался богатый набор банковских продуктов: потребительские кредиты, кредитные карты, автокредиты и ипотеку, а также размещение средств во вклады. Давались также контактные номера телефонов, юридический адрес и прочие атрибуты солидного финансового учреждения.

Впрочем, о Тон-банке можно все же сказать нечто хорошее — он так и не смог (или не успел?) облапошить ни одного доверчивого клиента. Большинство из них просто не получали ответа на свои письма — и уж, во всяком случае, никто не посылал свои деньги. В остальном же вся информация о лже-банке оказалась "цветущей липой" — начиная с номера лицензии ЦБ (на самом деле под ним значился банк, безвременно почивший еще в 2004 году), в офисе по указанному адресу о банкирах и слухом не слыхивали.

Но уже через неделю в другой российской столице, в Санкт- Петербурге открылся уже вполне неплохо действующий клон московской мошеннической конторы — Балткомбанк. Даром, что, кроме вычурного сайта, и постоянно занятого телефона, который голосом автоответчика сообщал всем звонившим: "все операторы заняты — позвоните попозже" он тоже не имел ничего реального — в офисе по указанному адресу в Санкт-Петербурге расположен торгово-развлекательный центр. А размещенная в Сети электронная копия лицензии была якобы подписана заместителем председателя Центробанка Андреем Козловым 22 мая 2007 года. Вообще-то, за пол года до этого чиновника убили злоумышленники. Номер же лицензии принадлежит Кубанскому народному банку, закрытому еще в 2002 году.

Но тут уж мошенники своего не упустили. Брали, правда, по мелочи — но часто. Одной из основных статей их дохода было изымание от обратившихся к ним "комиссионных" — за сверхльготные условия предоставления 100-тысячных кредитов. Кредиты, как несложно догадаться, никто не получил — а вот оформленные "авансы" за "бесплатный сыр" так и пропали навсегда.

Впрочем, выгода мошенников (и ущерб клиентов) в деятельности таких "липовых банков" может заключаться не только в деньгах. Конфиденциальная информация, предоставляемая гражданами, тоже может быть использована в мошеннических целях. Например, адрес электронной почты станет объектом "спаммерских" рассылок. Ну, а электронная копия паспорта очень просто распечатывается на обычном принтере — и становится неотличимой от "ксерокопии", на которую, используя недобросовестных чиновников и банковских работников уже реальных учреждений, можно открывать фирмы-однодневки (для "отмывания денег", например), брать вполне реальные кредиты на крупные суммы и т. д.

Если же доверчивый гражданин попутно сообщил жуликам еще и CVV/СVC-код своей банковской карточки — ему точно не позавидуешь. Ведь после этого интернет-грабители смогут расплачиваться его деньгами за покупки через тот же Интернет — получая за чужие деньги отнюдь не виртуальные товары. А если карточка кредитная — то даже и в долг. Который придется отдваться, понятное дело, владельцу — а не преступнику. Единственный способ избежать этого — срочно поменять номер карточки, или, на худой конец, держать на ней минимальные суммы непосредственно перед платежом.

В общем, проблем обманутым клиентам описанные в статье жульнические банки могут принести немеренно. Увы, надеяться лишь на помощь контролирующих организаций, Центробанка и правоохранителей, в данном случае не приходится. Слишком уж хорошо сделана подделка под настоящий банк — и несколько запаздывает реакция контролеров. А за это время мошенники способны облапошить не одну тысячу доверчивых граждан. Чтобы этого не произошло, перед поиском "выгодных банков" в Интернете желательно хотя бы посмотреть отзывы о выбранном учреждении в прессе, на форумах, зайти на межбанковские потребительские сайты, аккумулирующие информацию о действительно проверенных учреждениях. А лучше всего, чтобы потом не было мучительно больно — просто помнить мудрую пословицу "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" .

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру