Происшествия » Парад мошенников

"Открытие" - как сделать водку из кофе


В украинском Мелитополе кофейный аппарат вместо бодрящего напитка "варил" для горожан водку. Данный бизнес бойко развивался, правоохранители не обращали на подозрительную кофемашину никакого внимания. Тревогу подняли местные журналисты, аппарат опечатали. Владельцев разыскивают, однако по украинским законам бизнесменам практически ничего не грозит.

В популярной американской комедии "В джазе только девушки" есть ставший хрестоматийным эпизод. Полицейский в штатском, борющийся с бутлегерами во времена "сухого закона" в США, заходит в подпольный бар и просит официанта налить себе рюмочку виски. Но тот с видом оскорбленной невинности отвечает: "Здесь пьют только кофе". На что понявший хитрость нелегальных торговцев спиртным правоохранитель с юмором просит: "Ну, тогда мне чашечку шотландского кофе".

Тем удивительнее, что почти такая же история произошла на днях в украинском Мелитополе. На одном из центральных проспектов города несколько недель успешно проработал с виду самый обычный кофейный автомат. Только вместо бодрящего напитка всем желающим предлагалась водка! Правда, по не очень "либеральной" цене. То есть, предприимчивые коммерсанты продавали "горилку", в том числе и в национальном варианте, "с перцем", по цене раза в два выше, чем в обычной торговле — видимо, считая, что "за удобства надо платить".

"Водочный автомат", как и полагается для аппаратов подобного типа, работал круглосуточно. Впрочем, по украинским законам это само по себе нарушением не является — российский опыт с запретом продаж алкоголя после 22-00 на Украине только пытаются внедрить отдельные депутаты.

Однако даже на Украине существуют вполне определенные требования не продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним. Между тем "железному продавцу" из Мелитополя, как несложно догадаться, было абсолютно все равно, кто был его клиентом — взрослый или ребенок. Самое интересное, что как раз камеры видеонаблюдения на автомате были — целых три. Только использовались они не для отслеживания возраста покупателей, а для общей оценки обстановки.

Читайте также: Казино с комфортом разместились в Сети

Впрочем, милиция подозрительным устройством за все три недели работы аппарата так и не заинтересовалась — виновниками разоблачения водочной аферы стали журналисты одной из местных газет. Лишь после поднятого ими скандала кофейным автоматом заинтересовались компетентные органы, в частности представители министерства налогов и сборов. Дело в том, что несмотря на весь либерализм украинской водочной торговли, желающие заниматься водочной торговлей должны покупать у контролирующих органов весьма недешевую лицензию на эту деятельность. Между тем пока никто так и не выяснил, кто же вообще является владельцем "чуда техники", не говоря уже о наличии разрешительных бумаг.

Мелитопольские журналисты считают, что водочный автомат мог принадлежать "боссам" расположенного рядом игрового клуба "Бонус", тоже любопытного явления современной украинской жизни, где по закону организация азартных игр, в том числе с помощью автоматов, формально запрещена с 2009 года. Однако с конца прошлого года власть разрешила деятельность так называемых "лотерейных автоматов", которые как две капли воды похожи по устройству на прежние "однорукие бандиты". Правда, после поднявшегося скандала по поводу автомата клуб быстро закрылся на ремонт.

Так или иначе, но после описанного случая сверхоблегченная покупка спиртного в Мелитополе прекратилась — водочный автомат опечатали. Заодно налоговики сдали образцы продаваемой "горилки" на экспертизу. Ведь хоть ее цена и была высокой, есть подозрения, что покупателям отпускался разведенный спирт.

Как бы там ни было, водку из автомата в городе больше не продают. Официальные лица также заявляют, что легально такие устройства на территорию страны не поставляются.

Читайте также: БАДы загипнотизировали пенсионеров

У местных журналистов есть большие сомнения насчет того, что расследование поможет выявить виновников аферы. Однако если это и случится, то наказывать их будут, в лучшем случае, по прецеденту американского гангстера и бутлегера Аль Капоне — за неуплату налогов. Ведь специальной статьи в украинском законодательстве за "продвинутую" незаконную торговлю спиртным просто нет. Как нет и уверенности в том, что подобные случаи не повторятся в других городах Украины.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Комментарии
Комментарии