Происшествия » Глобальные

ФСБ: В Москве пресечена подготовка теракта


Сотрудники ФСБ задержали организатора подготовки терактов в Москве. Задержание проходило в ближнем Подмосковье. Эта спецоперация напрямую связана с майскими событиями в Орехове-Зуеве, когда спецназ взял штурмом квартиру с боевиками. Тогда выяснилось, что главарь бандитов, некий Юлай Давлетбаев, и еще несколько членов бандгруппы все еще на свободе.

Вторая за последние два месяца операция ФСБ по задержанию террористов закончилась успешно. Предыдущая, проходившая в мае, была куда более шумной. Боевиков блокировали в квартире одного из домов в подмосковном Орехово-Зуево, спецназу даже пришлось вступить в бой с преступниками. Двоих боевиков тогда уничтожили, одного удалось задержать живым. Некий Амерханов получил ранение и позднее был допрошен. Боевик рассказал, что на момент штурма в квартире находились далеко не все участники бандгруппы. Также Амерханов рассказал, что задание по подготовке взрывов были получены от руководителей террористической организации "Исламская партия Туркестана".

"Сам задержанный Амерханов дал признательные показания о том, что группа получила задание от главарей этой организации совершить серию терактов в Москве. После чего группе нужно было скрыться в Афганистане, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Национальном антитеррористическом комитете. — Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал".

Именно на поимку Давлетбаева были брошены значительные силы, поскольку у спецслужб имелась информация о том, что взрывы в столице могут прогреметь в самое ближайшее время. Выяснилось, что разыскиваемый живет на съемной квартире и работает в Москве. Для того, чтобы передвигаться по городу и оставаться максимально незаметным для сотрудников правоохранительных органов, Давлетбаев устроился на работу таксистом.

"Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал наиболее "уязвимые" места — места для совершения терактов, чтобы с самыми тяжелыми последствиями и многочисленными человеческими жертвами", — рассказали сотрудники Национального антитеррористического комитета.

Однако получить сведения о том, что подозреваемый находится в Москве, удалось не сразу. Розыск шел в нескольких регионах России, что и позволило обнаружить местонахождение боевика.

Читайте также: Предотвращенные теракты засекречены

Давлетбаев, башкир по национальности, еще несколько лет назад торговал рыбой на одном из рынков Уфы. Как именно торговец превратился в боевика, неизвестно, как и то, кто этому активно поспособствовал. Впрочем, в последнее время эксперты все чаще говорят о том, что центр терроризма стал перемещаться с Кавказа именно в Башкортостан. А по некоторым мнениям, экстремистские структуры могут обнаружиться и в Поволжье, и на Урале.

Давлетбаев задержан, однако за решеткой еще не все участники бандгруппы. Еще предстоит выяснить имена остальных террористов и задержать их.

По данным спецслужб, члены преступной группы прошли подготовку в афгано-пакистанском регионе. Именно там базируется учебный лагерь крупной террористической организации, название которой чекисты пока не раскрывают. Для прохождения обучения бандиты выехали туда из России еще в 2010 году.

"Они прошли военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых "вылазках" против сил НАТО, — рассказали "Правде.Ру" в спецслужбах. — После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей организации "Исламская партия Туркестана" скрытно вернулись на территорию России".

Читайте также: В среде гастарбайтеров нашли шпионов

Первый теракт планировалось провести в День Победы, однако ликвидация боевиков в Орехово-Зуеве сорвала планы экстремистов. Следствие и розыск всех членов бандгруппы продолжаются.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"


Спецслужбы спасли Москву от теракта
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
Леонид Андреич Горбовский Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
Леонид Андреич Горбовский Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
Вероника Милютина Существуют ли безопасные реагенты
Юрий Котов(vkontakte) Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге
Wladislav Kostoglodov Клинтон и Трамп сойдутся на дебатах о России
Анатолий Зиновьев Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге