Происшествия » Глобальные

ФСБ: В Москве пресечена подготовка теракта


Сотрудники ФСБ задержали организатора подготовки терактов в Москве. Задержание проходило в ближнем Подмосковье. Эта спецоперация напрямую связана с майскими событиями в Орехове-Зуеве, когда спецназ взял штурмом квартиру с боевиками. Тогда выяснилось, что главарь бандитов, некий Юлай Давлетбаев, и еще несколько членов бандгруппы все еще на свободе.

Вторая за последние два месяца операция ФСБ по задержанию террористов закончилась успешно. Предыдущая, проходившая в мае, была куда более шумной. Боевиков блокировали в квартире одного из домов в подмосковном Орехово-Зуево, спецназу даже пришлось вступить в бой с преступниками. Двоих боевиков тогда уничтожили, одного удалось задержать живым. Некий Амерханов получил ранение и позднее был допрошен. Боевик рассказал, что на момент штурма в квартире находились далеко не все участники бандгруппы. Также Амерханов рассказал, что задание по подготовке взрывов были получены от руководителей террористической организации "Исламская партия Туркестана".

"Сам задержанный Амерханов дал признательные показания о том, что группа получила задание от главарей этой организации совершить серию терактов в Москве. После чего группе нужно было скрыться в Афганистане, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Национальном антитеррористическом комитете. — Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал".

Именно на поимку Давлетбаева были брошены значительные силы, поскольку у спецслужб имелась информация о том, что взрывы в столице могут прогреметь в самое ближайшее время. Выяснилось, что разыскиваемый живет на съемной квартире и работает в Москве. Для того, чтобы передвигаться по городу и оставаться максимально незаметным для сотрудников правоохранительных органов, Давлетбаев устроился на работу таксистом.

"Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал наиболее "уязвимые" места — места для совершения терактов, чтобы с самыми тяжелыми последствиями и многочисленными человеческими жертвами", — рассказали сотрудники Национального антитеррористического комитета.

Однако получить сведения о том, что подозреваемый находится в Москве, удалось не сразу. Розыск шел в нескольких регионах России, что и позволило обнаружить местонахождение боевика.

Читайте также: Предотвращенные теракты засекречены

Давлетбаев, башкир по национальности, еще несколько лет назад торговал рыбой на одном из рынков Уфы. Как именно торговец превратился в боевика, неизвестно, как и то, кто этому активно поспособствовал. Впрочем, в последнее время эксперты все чаще говорят о том, что центр терроризма стал перемещаться с Кавказа именно в Башкортостан. А по некоторым мнениям, экстремистские структуры могут обнаружиться и в Поволжье, и на Урале.

Давлетбаев задержан, однако за решеткой еще не все участники бандгруппы. Еще предстоит выяснить имена остальных террористов и задержать их.

По данным спецслужб, члены преступной группы прошли подготовку в афгано-пакистанском регионе. Именно там базируется учебный лагерь крупной террористической организации, название которой чекисты пока не раскрывают. Для прохождения обучения бандиты выехали туда из России еще в 2010 году.

"Они прошли военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых "вылазках" против сил НАТО, — рассказали "Правде.Ру" в спецслужбах. — После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей организации "Исламская партия Туркестана" скрытно вернулись на территорию России".

Читайте также: В среде гастарбайтеров нашли шпионов

Первый теракт планировалось провести в День Победы, однако ликвидация боевиков в Орехово-Зуеве сорвала планы экстремистов. Следствие и розыск всех членов бандгруппы продолжаются.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Антон Фролов

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Lili Andre Медики: Подросток со стрелой в голове может остаться слепым и глухим
БВА СМИ: За издевательства над советскими детьми Викторию Нуланд побили в пионерлагере Одессы
Babay Yoshka В Марианской впадине нашли пивную банку
Юрий Котов(vkontakte) Британцев покорил домашний любимец медведь Степан. ВИДЕО
Serg Popov Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
сергей коньшин The National Interest: Россия принимает на вооружение смертоносный ЗРК С-500
Саныч Сан Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"
Serg Popov Медики: Подросток со стрелой в голове может остаться слепым и глухим
Тиберий Кински Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Nina Schnabel Медики: Подросток со стрелой в голове может остаться слепым и глухим