Происшествия » Человеческий фактор

Киберпреступники превзошли наркобаронов

Киберпреступники превзошли наркобаронов

Одна из компаний, производящих антивирусное программное обеспечение, провела исследование, благодаря которому выяснился неприятный факт: в последнее время киберпреступники буквально заполонили популярную социальную сеть Twitter. Хакеры формируют ссылки для скачивания вредоносных программ и "привязывают" их к сообщениям по самым горячим темам - таким, например, как катастрофа лайнера Air France, финал NBA и новый iPhone.

"Киберпреступники создают на сайте Twitter тысячи сообщений, содержащих слова, наиболее часто встречающиеся в поисковых запросах, и ссылки на враждебные программы", - сообщает аналитик угроз в Panda Labs Шон-Пол Корелл.

Растущая изощренность атак на пользователей интернета отражает возрастание денежных сумм, которые приносит киберпреступникам их деятельность. По последним оценкам, ущерб, который наносят сетевые преступления компаниям и потребителям во всем мире, превышает сто миллиардов долларов. Некоторые чиновники утверждают, что по объему криминальных доходов киберпреступность уже превосходит наркоторговлю.

Читайте также: Охотники за пин-кодом

Как сообщает K2Kapital, этот вид криминальной деятельности - одна из немногих отраслей, которой финансовый кризис оказался не страшен. Только в прошлом году ассортимент враждебных компьютерных программ вырос на 500 процентов, а это больше, чем в течение пяти предыдущих лет, вместе взятых.

Киберпреступники превзошли наркобаронов
По данным ФБР, число таких преступлений в США за указанный период выросло на 33 процента.

Исследование с участием тысячи компаний из разных стран мира, проведенное Университетом Пардью (Purdue) и McAfee, показало, что в прошлом году каждая из них понесла те или иные потери из-за киберпреступлений.

Например, в начале июня в Хабаровске атаке хакеров подверглась страховая фирма. Её сотрудники были немало удивлены, когда, придя на работу, обнаружили, что не могут пользоваться корпоративным e-mail. "Неверное имя или пароль", - выдавал при попытке войти интернет-сервис. Оказалось, что ящик взломан.

Читайте также: Интернет опередил "традиционные" СМИ

Неизвестный хакер оставил сотрудникам компании электронное послание, в котором предлагал выкупить новый пароль. Сумма небольшая – три тысячи рублей. Но сотрудники компании все-таки решили обратиться в  МВД. В управление "К", специализирующееся на преступлениях в сфере высоких технологий.

В своем сообщении злоумышленник также указал адрес, куда следует отнести деньги. Купюры, помеченные специальным составом, один из сотрудников милиции, согласно требованию, положил в обыкновенный почтовый ящик в одном из жилых домов на улице Карла Маркса. За домом установили наблюдение. Хакера задержали, как говорится, с поличным - в тот момент, когда он пересчитывал деньги.

Читайте самое интересное на главной странице

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Виктор Сафарян Без спешки: Названы условия возвращения российских туристов в Турцию
Виктор Сафарян Руководство Балтфлота отстранили от должностей за искажение реальности
Виктор Сафарян Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию
Ryszard Ewiak Игорь Минтусов: Взгляд на ЕС, Турцию и Китай
Людмила Капустина Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Георгий Нефредов Ученые предупредили: Выпивающие неминуемо заболевают раком к старости
Георгий Нефредов Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию
фХАНА ПЕНДОСАМ Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Любовь Антипова (Кретинина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом