60 лет назад были арестованы члены банды-прототипа "Черной кошки"

"Черная кошка": банда, которой не было

60 лет назад на Петровку были доставлены арестованные накануне члены банды Ивана Митина, впоследствии ставшей прототипом "Черной кошки" в романе братьев Вайнеров "Эра милосердия" и незабвенном сериале "Место встречи изменить нельзя". Но, оказывается, сама банда "Черная кошка" — не более чем миф, придуманный "киношниками" для пущей убедительности.

А вот персонажи героев Владимира Высоцкого и Владимира Конкина, то есть Глеб Жеглов и Володя Шарапов, хоть во многом и собирательные, но все-таки имеют реальных прототипов, вокруг которых и "собирались" эти самые образы.

Георгий Вайнер, автор сценария фильма "Место встречи изменить нельзя", писал в своих воспоминаниях: "Хотя Шарапов — это и собирательный образ, но у него есть прототип — Володя Арапов, ставший позднее начальником отдела МУРа. Он участвовал в захвате знаменитой банды Митина, которую мы, собственно, и персонифицировали как "Черная кошка".

Читайте также: Ленька Пантелеев — робин гуд или маньяк?

Несколько лет назад в Музее истории московской милиции открылась выставка, где были представлены документы о "Черной кошке". Первые посетители думали, что узнают много нового об этой легендарной банде. Но их ожидало разочарование: оказывается, таинственная кровавая когорта преступников — не более чем розыгрыш!

Как гласят заслуживающие доверия источники, дело было так. В трудные послевоенные годы компания дворовых ребят решила разыграть своего соседа — богатенького директора московского торга. Мальчишки невзлюбили его за то, что директор "жировал" в тылу, тогда как их собственные отцы сражались на фронте. Руководил подростковой хулиганской шайкой семиклассник Володя Колганов.

Ничего такого противозаконного по младости лет они не делали — просто периодически рисовали на его двери черную кошку. Мол, берегись, зараза! Но страшные слухи поползли по городу. Приложил к этому руку и сам директор торга, обладавший немалыми связями в МГБ. Оперативники по приказанию высокого начальства начали активно искать именно шайку, которую в чисто оперативных целях сами же назвали "Черная кошка". Подключился и МУР.

Слухи поползли по городу. Многие московские налетчики, "прочухав" пользу от такого шикарного криминального пиара, взяли за правило после каждого "дела" малевать знак "черной кошки" на дверях потерпевших или подбрасывать под дверь квартиры черного котенка. И никто не сомневался, что орудует одна банда.

Оперативники МУРа и МГБ сбивались с ног в поисках чудесным образом "расплодившихся" бандюг. Народ начал говорить, что "черная кошка" служит предупреждением о будущем ограблении. Хотя, если подумать трезво, то на кой ляд налетчикам предупреждать потенциальных жертв о грядущей краже?

Тайну "Черной кошки" раскрыл правнук самого А. С. Пушкина — Григорий Григорьевич Пушкин, до войны работавший оперуполномоченным Уголовного розыска Октябрьского райотдела столичной милиции, а с 1946 года трудившийся в МУРе. Он-то и "расколол" незадачливых пацанов, с легкой руки которых по Москве расползся пугающий слух о "кошачьей" банде.

Но банда, которая послужила прототипом криминального сообщества в романе братьев Вайнеров, а затем и в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", все-таки была. Это была как раз банда Ивана Митина, нагонявшего страху на всю Москву в послевоенные годы.

На счету банды за три года ее существования, по данным МУРа, было 11 трупов (среди убитых — трое сотрудников милиции), 18 раненых, 22 ограбления (без учета сорвавшихся), ее добычей стали почти 300 тысяч рублей. Митина с другим виновным в смерти милиционеров членов банды приговорили к высшей мере, подельникам дали по 25 лет.

Как пишет в своем журналистском расследований автор "Правды.Ру" Ирина Шлионская, самая таинственная банда сталинской эпохи шагнула в Москву отнюдь не из дымной картежной "малины". И не из тюремной или лагерной зоны. 11 вполне с виду вполне себе добродетельных парней вышли на криминальную охоту на улицы Москвы чуть ли не прямо с доски почета оборонного завода подмосковного Красногорска.

Вся жизнь города была вплотную связана с оборонной промышленностью, а его стадион "Зенит" был одной из ведущих спортивных баз Подмосковья, сердцем Красногорска, с сильнейшими командами по хоккею, футболу, волейболу, легкой атлетике. Там-то и собирались поначалучленыбудущейбанды.

В банду входило 11 человек, большинство из них проживали в подмосковном Красногорске. Ее главарем был Иван Митин 1927 года рождения, мастер смены оборонного завода номер 34. Кстати, на момент ликвидации банды передовик Митин был представлен к высокой правительственной награде — ордену Трудового Красного Знамени.

Читайте также: "Тамбовские волки" оказались вымыслом?

Восемь из 11 членов банды были работниками оборонного завода, двое — курсанты престижных военных училищ. Для "стратегического планирования" в банду был привлечен и некий Петр Болотов, бывший гораздо старше всех своих подельников, который на работе (опять же на закрытом оборонном заводе) числился как стахановец, член Партии. Также в банду был привлечен студент Московского авиационного института Вячеслав Лукин — отличник, спортсмен и комсомольский активист. Банда окончательно оформилась в начале 1950 года.

В январе 1950 года в СССР был отменен двухгодичный сталинский мораторий на смертную казнь. По данным некоторых историков, вождя вынудило это сделать не "нашествие" врагов народа, а послевоенное засилье кровавого криминала. Он начал захлестывать не только провинции, но и столицы. И даже банда Ивана Митина, которая тоже повадилась малевать черную кошку на местах преступлений, была не самой кровавой в те трудные времена. Война с фашистами закончилась, началась война с бандитами…

1 февраля 1950 года банда стахановца Митина совершила свое первое преступление. При попытке ограбления магазина был убит оперуполномоченный милиции. 26 марта бандиты ворвалась в Тимирязевский магазин и, представившись сотрудниками МГБ, затолкали посетителей в подсобку. Добычей преступников стали 68 тысяч рублей. 16 ноября 1950 года Митин с подельниками ограбил один магазин на 24,5 тысячи рублей, 10 декабря — еще один на 62 тысячи рублей.

11 марта 1951 года при ограблении ресторана "Голубой Дунай" Митин убил лейтенанта милиции, причем вместе с последним погибли еще двое случайных свидетелей. Терпение советских органов (если их взбешенное состояние можно вообще назвать терпением) лопнуло. На отлов банды были брошены лучшие силы МУРа и МГБ.

В феврале 1953 года сотрудникам МУРа удалось четко выйти на след банды. После того, как один из членов преступной группировки по фамилии Лукин с шиком выкупил целую бочку пива у Красногорского стадиона (что, естественно, вызвало подозрения), за ним установили слежку. Вскоре после этого Митина с подельниками, всего 12 человек, арестовали. В ходе следствия многие бандиты открыто признались во всех совершенных преступлениях.

Суд приговорил Ивана Митина и Александра Самарина к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел, приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме. А Лукин был приговорен к 25 годам лишения свободы. Что интересно, отсидел свой срок полностью, но через сутки после освобождения в 1977 году загадочно скончался. Тогда в МУРе говорили, что его "послал" на тот свет один из родственников убитых бандой, дождавшихся его освобождения. Кара настигла его даже через четверть века после преступления.

Читайте также: Маньяки, Гитлер и желтая пресса

Вокруг банды Митина множество мифов. Например, что деятельность неуловимой банды пытался использовать в своих целях Лаврентий Берия, желавший сместить Никиту Хрущева с поста руководителя Московского горкома ВКП(б), но неудачно. Конечно, в эту версию верится слабо, но слух имеет место быть… Так или иначе, банда прекратила свое существование.

Но она по-прежнему "светится" с российских телеэкранов — зрители нескольких поколений назовут культовый сериал "Место встречи изменить нельзя" с Владимиром Высоцким в числе своих любимых фильмов. События в сериале, сами помните, крутятся вокруг банды "Черная кошка", терроризировавшей Москву в послевоенные годы. Но сама преступная группировка именно с таким названием — не более чем миф, выдуманный кинематографистами и писателями. Что ни на йоту не умаляет ни достоинств, и воспитательной силы и фильма Станислава Говорухина, и культового романа братьев Вайнеров романа "Эра милосердия", и героических прототипов Глеба Жеглова и Володи Шарапова.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить