Происшествия » Человеческий фактор

"Свидетели Иеговы" похозяйничали в Таганроге


Шестнадцать представителей "Свидетелей Иеговы" могут получить наказание сроком до пяти лет лишения свободы. Они подозреваютсяв совершении экстремистской деятельности. Вчера, 8 апреля, по этому уголовному делу было вынесено обвинительное заключение, документы в ближайшее время будут переданы в Таганрогский городской суд для рассмотрения по существу.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей Таганрога. Николай Троцюк, Александр Скворцов, Алексей Коптев и Юрий Баклушин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

В рамках данного уголовного дела обвинение предъявлено еще двенадцати членам организации: Сергею Троцюку, Роману Волощуку, Андрею Гончарову, Оксане Гончаровой, Вячеславу Щекалеву, Карену Минасяну, Кириллу Четверикову, Владимиру Кожухову, Владиславу Кругликову, Татьяне Кравченко, Владимиру Моисеенко и Кириллу Кравченко.

По версии следствия, обвиняемые возобновили в городе деятельность религиозной общины "Свидетели Иеговы "Таганрог", которая ранее была запрещена в связи с подозрением в осуществлении экстремистской деятельности. Как сообщают в Генеральной прокуратуре, организаторы и участники "Свидетелей Иеговы" "проводили собрания, на которых высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии, и возбуждающие ненависть к "христианскому миру".

При этом, по словам следствия, они пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи людям, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Кроме того, иеговисты предлагали гражданам отказываться от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, в частности, от прохождения воинской службы, и вовлекали малолетних и несовершеннолетних детей в деятельность организации.

Читайте также: "Пришельца с Сириуса" оставили на Земле

Представители "Свидетелей Иеговы" прокомментировали сложившуюся ситуацию на своем официальном сайте. "Эти уголовные дела касаются пятнадцати Свидетелей Иеговы — целых семей с детьми. Такое преследование не отличается новизной и лишь усугубляет ситуацию с несправедливым и враждебным обращением, c которым сталкиваются Свидетели", — говорится в сообщении.

Отметим, что в конце 2009 года организация "Свидетели Иеговы "Таганрог" была ликвидирована как юридическое лицо в рамках программы по противодействию экстремизму. Здание, где проходили встречи и собрания членов общины, было конфисковано и опечатано. Однако это не помешало иеговистам продолжать свою деятельность. Как сообщается на официальном сайте "Свидетелей Иеговы", расследование в отношении подозреваемых началось в апреле 2011года, после того как один из сотрудников правоохранительных органов проник на одну из религиозных встреч. В результате в августе 2011 года в домах подозреваемых в возобновлении религиозной деятельности иеговистов были проведены обыски, вскоре на них были заведено уголовное дело. Все материалы по делу вскоре будут направлены в Таганрогский городской суд Ростовской области для рассмотрения по существу. В случае если суд признает вину иеговистов, им может грозить лишение свободы на срок до пяти лет по статье 282.2 УК РФ и на срок от пяти до восьми лет по статье 150 УК РФ.

Читайте также: Опыты с радиацией в московской квартире

Случаи возбуждения уголовных дел против иеговистов происходили в Российской Федерации и ранее. Так, в январе 2011 года обвинение было предъявлено одному из членов организации из Йошкар-Олы Максиму Калинину. Однако в октябре 2012 года Верховный суд республики Марий Эл оправдал Калинина. В июле 2012 года в Чувашии были арестованы четверо представителей общины, из которых двое были выпущены на свободу практически сразу, а остальных освободили в сентябре. В ноябре того же года были проведены многочасовые обыски в домах "Свидетелей Иеговы" в Тобольске, после чего в их отношении завели уголовное дело.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Иван Кузнецов

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии