Происшествия » Человеческий фактор

"Эвтаназию" маленькой дочке устроила мать


В Калининграде молодая мама задушила ребенка, пояснив, что хотела избавить девочку, страдающую заболеваниями, от мучений. Женщина воспитывала ребенка одна, нигде не работала, а единственный доход семьи составляла плата за сдачу комнаты в квартире. Раскрыть преступление помог родственник женщины, которому после убийства малышки мать "излила душу".

Жестокое убийство ребенка произошло в Калининграде. 31-летняя мама решила расправиться с дочерью, так как та страдала неизлечимыми заболеваниями. Женщина задушила малышку и прятала ее тело.

"По основной версии следствия, днем 5 февраля 2013 года подозреваемая в своей квартире задушила дочь, страдающую врожденными заболеваниями, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. — О случившемся женщина рассказала родственнику, который и сообщил о произошедшем в правоохранительные органы".

Читайте также: Под Воронежем мать расправилась с детьми

Женщина воспитывала ребенка одна и жила лишь на доходы от сдачи внаем одной из комнат своей квартиры. Подозреваемая в убийстве объяснила следователям, что совершила преступление по причине того, что "хотела избавить себя и дочь от мучений".

Она была госпитализирована для оказания ей медицинской помощи и прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы, так как ее состояние наводит на мысли о пошатнувшемся психическом здоровье. Похожий случай произошел в Краснодарском крае. Там мать, также желая облегчить страдания ребенка, решила лишить его жизни.

Привезя на обследование пятимесячного сына в краевую больницу, женщина попала на прием к опытному врачу. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Сергей Шадрин осмотрел ребенка и назначил необходимые анализы. Новости, которые преподнес молодой маме врач во время ее следующего визита, были неутешительными: у ребенка водянка мозга и детский церебральный паралич. Шокированная женщина не могла произнести ни слова, а доктор добавил, что жить с таким диагнозом — только мучиться и ребенок будет ей большой обузой.

"Он преподнес ей диагноз в нелицеприятной форме, игнорируя все нормы медицинской этики, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" старший помощник руководителя СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. — К тому же диагноз "водянка мозга", или гидроцефалия, еще подтвержден не был".

После этих слов женщина вышла из кабинета врача, положила пятимесячного малыша в коляску и направилась в парк, расположенный рядом с больницей. Отойдя подальше, туда, где было мало людей, женщина в отчаянии схватила ребенка за горло и начала душить. После этого мамаша взяла столовый нож, который случайно оказался у нее с собой, и начала наносить себе удары в область живота, шеи, рук и ног.

Гулявшие неподалеку люди заметили, что творится неладное, и помешали ей убить себя. Женщина была вся в крови, ей требовалась срочная помощь медиков. Скорая доставила пострадавшую в больницу, врачам удалось спасти жизнь несостоявшейся самоубийце. По факту убийства ребенка было заведено уголовное дело, суд поместил подозреваемую под арест, как только она перестала нуждаться в помощи медиков.

Следователи считают, что в произошедшем усматривается вина врача Сергея Шадрина. "Следствие полагает, что халатные действия и высказывания врача повлекли в последующем преступные действия матери ребенка", — считают в СКР. В отношении Шадрина также было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", однако доктора не стали арестовывать на время следствия.

Диагноз врача так и не подтвердился. Примечательно, что доктор медицинских наук являлся консультантом не только в краевой больнице. Выяснилось, что Сергей Шадрин консультировал пациентов в частном медицинском центре, который в своей рекламе обещает родителям маленьких пациентов: "Чтобы жизнь Вашей семьи была максимально комфортной, чтобы развитие ребенка и его взросление приносили Вам удовольствие, приходите в педиатрический центр…".

Читайте подробнее: Врач довел женщину до убийства сына

Случаи, когда матери становятся убийцами собственных детей, в следственной практике не редки. Женщины, решившиеся на преступления, объясняют свой поступок одними и теми же словами: социальная неустроенность, низкий материальный достаток и желание "избавить от мучений" любимое чадо. Однако поступков детоубийц из "благих намерений" куда меньше, чем убийств детей "по пьяной лавочке".

Так, жительница Подмосковья, изрядно приняв на грудь, решила заняться домашним хозяйством. Как женщина потом объяснила следователям, малыш мешал ей стирать и поэтому она его задушила. Мамаша несколько часов убеждала бабушку ребенка, что малыш просто спит. "Театр" продолжился и по приезде врачей, которые однозначно заключили, что он мертв.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"


Аборт: убийство или спасение?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе