Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Происшествия » Человеческий фактор » Криминал

Клерки вымогали деньги, не отходя от кассы

03.08.2012
 

В обмен на 100 миллионов рублей трое сотрудников Сбербанка обещали предпринимателю закрыть глаза на его долг перед их работодателем. Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела — в том числе, за покушение на мошенничество. Аферу раскрывало ФСБ при помощи сотрудников крупнейшего банка России. Возможно, у них были и другие сообщники.

Трое сотрудников Сбербанка подозреваются в попытке коммерческого подкупа. Мария Зенцова, Вячеслав Похлебин и Денис Васеха предложили бизнесмену Константину Вачевских "забыть" о взятом им кредите размером в 700 миллионов рублей. Естественно, за вознаграждение. Урегулирование вопроса с возвратом долга, который при совершении нелегальной сделки не надо было бы возвращать, злоумышленники оценили в 100 миллионов рублей. Практически сразу Вачевских получил такое же предложение от некоего Андрея Зорина, который предложил свои услуги, но за меньшее вознаграждение в 8 миллионов рублей.

Читайте также: Охотники за драгоценностями атакуют

"Возбуждено два уголовных дела по статьям "Покушение на коммерческий подкуп" и "Покушение на мошенничество", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" представители Следственного комитета. — В покушении на мошенничество подозревается Андрей Зорин, который не имел возможности повлиять на решения банка. Сейчас все подозреваемые задержаны и помещены под стражу".

Не исключено, что в деле могут появиться новые фигуранты. Следователи считают, что у Зенцовой, Похлебина и Васехи могли быть сообщники из числа других сотрудников Сбербанка. Как пояснил "Правде.Ру" источник в банке, подозреваемые вряд ли могли обойтись в таком деле своими силами.

"В данном случае, в сговоре должно было находиться большее количество людей, — считает собеседник "Правды.Ру". — Данные о кредите, тем более в сотни миллионов, недостаточно удалить из банковской программы. Все равно деньги "всплывут", и их начнут искать. Следовательно, сообщники должны были договориться с сотрудниками еще нескольких подразделений банка".

Это преступление, в котором оказались замешаны сотрудники банка, уже второе за последние годы. В 2009 году произошла банковская "кража века". Тогда сообщники попытались похитить 1 миллиард 250 миллионов рублей из средств Пенсионного фонда. Организатором преступной цепочки выступил 27-летний Кирилл Устинов, а его сообщники занимали должности топ-менеджеров банка.

Устинов самостоятельно изготовил два платежных поручения от ПФР с которыми явился в операционный офис Центробанка. Из документов следовало, что более миллиарда рублей должны были пойти на строительство объектов ПФР. Стоит отметить, что Устинов пришел в банк под конец рабочего дня, рассчитывая, что банкиры не успеют проверить законность платежа. ЦБ начал перевод денег на счет строительной фирмы в банке "Кубань". Далее несколькими траншами сумма перечислялась на счета одного из банков Кипра. От успеха мошенников отделяло лишь несколько часов.

В понедельник утром в ПФР поступила выписка о перечислении средств. Транзакция была немедленно приостановлена, а подозреваемыми в попытке хищения начали заниматься следственные органы. По подозрению в преступлении были задержаны топ-менеджеры банка "Кубань" (на счета которого должны были поступили средства) Александр Бражников и Светлана Горских.

Тогда же были проведены обыски в Московском филиале Тверского банка КБЦ, в "Русско-германском торговом банке", а также в офисах коммерческих структур, имевших в этих банках счета на которые и переводились деньги.

Устинову удалось скрыться. Как выяснилось, находясь в бегах он пользовался сразу пятью мобильными телефонами и имел более 20 сим-карт. Злоумышленник не передвигался по стране на поездах и самолетах, боясь быть обнаруженным. География побега также оказалась внушительной — Устинов не задерживался подолгу ни в одном городе.

Читайте также: 12 лет за решеткой за 23 года разлуки

Организатора "кражи века" все же удалось задержать в 2010 году. Молодой человек скрывался в Рязани на съемной квартире. Установлено, что он был предупрежден о том, что сыщики знают о его местонахождении, однако скрыться на этот раз не успел.

При обыске в квартире где жил Устинов были найдены около 130 печатей налоговых органов, ОБЭПа, арбитражных судов и различных предприятий. Кроме того, у Устинова обнаружили паспорт на имя Сергея Прусакова, который он использовал при попытке хищения миллиарда. Спустя два года приговор подозреваемым в попытке кражи рекордной суммы еще не вынесен.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Антон Фролов

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus