Кому при домашнем аресте жить хорошо?

Правительство России издало постановление, регламентирующее использование электронных приборов контроля за лицами, которые находятся под домашним арестом. В российском обществе к этому нововведению относятся весьма неоднозначно: одни считают это благом и гуманизацией пенитенциарной системы, а другие — серьезным нарушением прав человека.

18 февраля российское правительство приняло Постановление №134 "О порядке применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений". Тем самым была поставлена точка в процессе внедрения электронных средств контроля за теми гражданами, свободу которых ограничить необходимо — но в СИЗО (ту же тюрьму) их сажать не обязательно.

В качестве эксперимента домашний арест, как мера пресечения, начал использоваться с 2009 года — в отдельных областях России. Постепенно были приняты необходимые поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и другие документы. Оставалось лишь четко регламентировать технические средства контроля за соблюдением условий домашнего ареста. Без которых он превращался в весьма дорогостоящее мероприятие, требующее привлечения немалого числа сотрудников правоохранительных органов. Или же полностью терял свою суть, основываясь исключительно на личной совести арестанта, которая не должна была позволить ему нарушать условия, определенные судом.

Согласно упомянутому постановлению, отныне порядок контроля за обвиняемым (или подследственным) будет выглядеть следующим образом. Каждому такому гражданину будет выдаваться электронный браслет, обычно надеваемый на щиколотку ноги, под штанину, незаметно для окружающих. Отключить его или разобрать, и даже поменять батарейку (она рассчитана на 3 года) нельзя — все это будет зафиксировано аппаратурой слежения.

Именно последняя, именуемая "контрольным устройством", и подает сигналы на пульт соответствующих служб МВД — с помощью ретранслятора. Контрольное устройство может быть стационарным или мобильным. В первом случае, оно устанавливается тогда, когда режим содержания арестанта больше всего напоминает "домашнюю тюрьму" — выход за пределы жилья ему заказан.

Читайте также: Самооборона наказуема — и с оружием, и без…

Мобильное контрольное устройство выдается человеку, когда его режим больше напоминает "усиленную подписку о невыезде" — то есть, с разрешением выходить из дома, например, в магазин, на стадион и т. д. В этом случае браслет особой роли не играет — информация главным образом подается с трекера, постоянно отслеживающем координаты своего владельца с помощью GPS-навигации системы ГЛОНАСС. Такой трекер тоже запрещено снимать — как и отключать, вскрывать и т. д.

Пожалуй, самый интересный момент правительственного постановления — насчет так называемых "аудиовизуальных устройств", без конкретизации, что они собой представляют. Между тем, понятие это весьма растяжимое. Впрочем, вполне соответствующее российскому законодательству, согласно которому суд может ограничить гражданину не только свободу передвижения — но и общения с определенными людьми, телефонные разговоры, интернет и т. д. Осуществлять такой контроль и призваны упомянутые устройства.

Это могут быть и микрофоны, и видеокамеры, и комбинированные гаджеты. Право, если запрещенное устное общение можно выявить и с помощью аудио-"жучка", особенно с функцией включения записи звуком, как в диктофонах для экономии пленки или памяти — то работу за компьютером с помощью звукозаписи вряд ли услышишь. Теоретически возможен вариант, подобный изображенному в известном шпионском сериале "Никита" — когда каждый агент "Первого отдела" носил на голове микровидеокамеру, передававшую все, что видел и слышал человек, на компьютеры Центра.

Впрочем, применение таких аудиовизуальных устройств возможно лишь при письменном разрешении всех соседей арестанта по квартире или другому жилью. Правда, не совсем понятно — а что будет, если такого разрешения не будет получено, между тем, как решение суда предполагает запрет на определенные виды деятельности подследственного? То ли судьи должны "исправить" свое решение (что звучит довольно смешно), то ли подсудимый должен искать себе новых соседей или иную меру пресечения, отправляясь в "уютный" СИЗО.

Разумеется, часть наиболее радикальных правозащитников сразу же подвергла указанное постановление жесткой критике — которой, впрочем, она направляет и на весь проект домашнего ареста в целом. Дескать, это нарушение прав человека — и все тут. Так ведь любая мера пресечения — это ограничение человеческих прав. Просто она применяется для того, чтобы с помощью умаления прав преступника предотвратить попрание им прав добропорядочных граждан.

И, вообще, все познается в сравнении. Конечно, сидеть безвылазно в своей квартире накладнее, чем ничего не опасаясь, гулять по городу. Но однозначно лучше, чем спать на двухярусной железной кровати вместо удобного дивана и делить крохотную камеру с несколькими соседями в СИЗО — вместо того, чтобы жить в привычной обстановке.

Читайте также: Коты теперь тоже подсудны

По большому счету, сама суть "домашнего ареста" больше всего соответствует как минимум писанному духу российского исправительного законодательства — согласно которому наказание служит цели лишь изоляции преступника от общества и его исправлению. Но отнюдь не унижению его достоинства, нанесения вреда здоровью и так далее — что как раз реально и происходит в наличных зонах и тюрьмах.

Конечно, жертвы преступлений, да что греха таить, и многие другие граждане, не без злорадства воспринимают описание тюремных реалий — скученность, плохое питание, жесткий режим дня, "неуставные взаимоотношения" со стороны матерых уголовников и т. д. Но ведь если исключить элемент мести, то для защиты общества от, скажем, вора-карманника не обязательно помещать его в "места не столь отдаленные" — а просто запретить ему выходить из квартиры, или, хотя бы отслеживать его пребывание в ограниченном районе с помощью GPS-трекера. Это даст полную гарантию от совершения таким человеком преступлений в дальнейшем. Ну, а зарабатывать на жизнь (если родные не помогут) можно и не выходя из дому — скажем, продажами в интернете или другим фрилансом.

Недаром мнимое "нарушение прав человека" в виде электронного контроля над нарушившими закон людьми без помещения их в тюрьму начало внедряться в России при тесной поддержке европейцев, давно внедривших эту систему у себя дома. Как и в той же Америке, кстати.

Так что можно лишь приветствовать инициативу правительства России и надеяться на дальнейшее расширение сферы ее применения.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить