Чиновникам простили охоту на алтайских архаров

Убийцы архаров "не виновны" и "не причастны"

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай оправдал троих выживших высокопоставленных браконьеров, охотившихся с вертолета на занесенных в Красную книгу архаров. Формулировка обескураживающая: "выводы об их виновности носят предположительный характер", а "доказательств недостаточно". Прокуратура намерена обжаловать это решение в Верховном суде.

На скамье подсудимых в итоге оказались бывший заместитель главы Республики Алтай Анатолий Банных, заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, а также генеральный директор московской строительной компании "Инеко" Борис Белинский. По словам пресс-секретаря суда Ахмата Савинакова, "все фигуранты дела признаны непричастными к совершенному преступлению. В удовлетворении гражданского иска, который был заявлен Комитетом по охране объектов животного мира, было также отказано в полном объеме".

Стоит напомнить, что исковая сумма, заявленная природоохранным комитетом, составила 900 тысяч рублей. За трех обнаруженных возле разбившегося вертолета убитых архаров.

Этот вид диких животных находится на грани исчезновения, и охота на них запрещена законом. Кроме того, для местных жителей архар — это символ и хранитель края, священное животное. Крушение вертолета с ВИП-браконьерами местные жители сразу же назвали "небесной карой".

Прокурор Кош-Агачского района не удовлетворен решением суда и намерен опротестовать его в вышестоящих инстанциях.

Читайте также: Гнев небес карает VIP-браконьеров

Сами судебные слушания выглядели довольно подозрительно: столь громкое дело "улеглось" в два заседания. На первом подсудимые единодушно заявляли о своей невиновности, а на второе не пришли вообще. Адвокаты обвиняемых только передали судье ходатайства своих клиентов об отказе от последнего слова. Обвиняемые, судя по всему, посчитали, что если они невиновны, то последнее слово в суде и так излишне.

Но прокуратура с самого начала попросила суд критически отнестись к показаниям подсудимых и их адвокатов. "Позиция обвиняемых — это попытка избежать уголовной ответственности любым способом", — сказали тогда в прокуратуре. Как заявила сторона обвинения, "подсудимые заранее знали о том, что вертолет "Ми-171" заказан именно для охоты на архаров. Они знали об этом, еще будучи в Москве".

Ответственным за охоту был погибший пассажир "Ми-171", глава республиканского природоохранного комитета Виктор Каймин. Этого человека в республике называют, не скрываясь, "главным браконьером". Главный природоохранник в действительности устраивал подобные "царские охоты" для высокопоставленных особ любого уровня. Последним ВИП-клиентом Каймина был полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин — один из погибших в январе 2009 года пассажиров злополучного "Ми-171". Факт участия президентского полпреда в браконьерской акции умалчивался следствием два с лишним года. Данные о причастности Косопкина к роковым событиям 2009-го были обнародованы следствием только в апреле этого года, в ходе первого слушания. Ранее следствие говорило, что Косопкин был только пассажиром и в архаров не стрелял. По словам представителя районной прокуратуры, Косопкин принимал самое активное участие в отстреле редких животных, спрятавшись в укрытии, где вместе с ним залегли двое других браконьеров: замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Левишин и уже упоминавшийся Каймин.

По версии выжившего второго пилота вертолета Максима Колбина, погиб первым именно "главный браконьер Алтая". Когда вертолет подобрал затаившихся в засаде Ливишина и Каймина и стал набирать высоту, Каймин стрелял в архаров сквозь проем открытого входного люка. Внезапно браконьер поскользнулся, попал в воздушный поток и был выброшен прямо на вращающиеся несущие винты "Ми- 171". Тот, кто приговаривал "защитников Алтая" к смерти, получил воистине "небесную" кару. Каймин также стал и причиной гибели самого вертолета: видя, что винты заклинены телом, летчик стал резко снижаться и потерял управление. Вертолет ударило о поверхность и покатило вниз по горному склону…

Зоозащитники, узнав о том, что браконьеры признаны невиновными, сразу же выразили свое негодование и возмущение. "Это еще одно доказательство того, что у нас нет никакой правовой системы — ни суда, ни правоохранительных органов", — заявил "Интерфаксу"директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. "Не важно, что они сами не охотились — они находились при производстве преступных действий. И это всем очевидно, с этим никто не спорит", — сказал зоозащитник.

С ним согласен глава проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин. "По сути, это неправовое решение. Оно оправдывает грубейший факт браконьерства и будет способствовать росту коррупции и безнаказанности в этой сфере", — заявил он. По мнению зоозащитника, признание подсудимых невиновными станет сигналом для браконьеров — "им все можно". Надеюсь, что прокуратура обжалует это решение и виновные получат по заслугам", — сказал Крейндлин.

Стоит сказать, что специалисты WWF провели собственное расследование обстоятельств варварского истребления редких животных. Алтайские зоозащитники сообщили своим коллегам, что ВИП-браконьерами было убито не три архара, а 28. Двадцать восемь архаров — это 15 процентов всей мировой популяции этого редкого вида горных баранов.

Остается непонятной роль в этом деле губернатора Алтайского края Александра Бердникова. По сведениям, которые стали просачиваться в ряд СМИ еще зимой 2009 года, глава края сам должен был принимать участие в "царской охоте", но в то роковое утро его не смогли разбудить. Пока шли поиски пропавшего вертолета, Бердников не раз заявлял, что все его пассажиры имели законные лицензии на добычу зверя. Правда, не уточнил, какого. Когда же Бердников узнал, что пассажиры "Ми-171" охотились на архаров, то сразу заявил, что "про архаров не знает ничего, какие, вообще, архары…".

Дело об истреблении архаров было закрыто в августе 2009 года, в связи с гибелью остальных восьми обвиняемых. Следственный комитет Генпрокуратуры России передал его в суд только в декабре 2010 года, под давлением общественности. Начало рассмотрения долгое время откладывалось по самым разным поводам.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Артур Приймак
Артур Приймак — философ, бывший корреспондент Правды.Ру *
Обсудить