Штраф в три миллиона рублей за дачу взятки

Дал взятку? Новый штраф - 3 млн рублей

Сегодня одной из самых популярных тем в средствах массовой информации, без сомнения, является коррупция и борьба с ней. Вопреки сложившемуся стереотипу, дающих взятку граждан ожидает почти такая же ответственность, как и тех, кто эту взятку кладет себе в карман. А уж суммы штрафов за такие действия могут превышать размер мзды в десятки раз.

При упоминании слова взятка у многих возникает довольно однобокий, хоть и яркий ассоциативный ряд. Обнаглевший чиновник, требующий от бесправного просителя массу денег, обращение последнего в правоохранительные органы, выдача ему "меченых" специальной краской купюр, передача их в руки взяточника — а затем красочное маски-шоу с врывающимися в чиновный кабинет правоохранителями в камуфляже, нередко с приглашенными заранее телевизионщиками. Ну, а после этого — суд, с вынесением сурового приговора.

Тем не менее, после рассмотрения таких сюжетов у многих появляется определенный негативный стереотип. Дескать, берут на лапу практически все должностные лица, ну, а те, которые попадаются — просто требуют слишком много. Из-за чего их и подставляют полиции обратившиеся за помощью в решении своих проблем граждане. А так, если бы взяточник знал меру — так и продолжал бы свою преступную деятельность совершенно безнаказанно.

Между тем, в механизме коррупции задействована и другая сторона — те, которые взятки дают. В описанных выше ситуациях такие граждане освобождаются от ответственности — если они активно способствовали раскрытию или расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, а также если лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело. Что, в общем, и стимулирует людей жаловаться на взяточников правоохранителям.

Однако бывает, что фигуранты коррупционных дел меняются местами. Такое происходит тогда, когда должностное лицо, подобно хрестоматийному таможеннику Верещагину из знаменитого кинофильма "Белое солнце пустыни" руководствуется принципом: Я мзду не беру — мне за державу обидно! И тогда взяткодателю еще крупно повезло, если на предложение кругленькой суммы за полюбовное решение проблемы ему лишь скажут ледяным тоном: Я не хочу об этом даже говорить! Потому что, в общем, госслужащий уже в силу занимаемого положения просто обязан пресекать преступную деятельность отдельных членов общества.

Читайте также: Семейный склеп — только за взятку?

Именно это произошло в описанных ниже случаях. Так, по сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ за предложение взятки сотруднику Управления ФСБ по Ивановской области был осужден местный житель Карен Торозян. Сей гражданин пытался отмазать с помощью офицера контрразведки своего знакомого — погоревшего на незаконной организации азартных игр на территории Иванова. Ответственность тому грозила, кстати, лишь административная. А вот сам господин Торозян, предложивший оперативнику 100 тысяч рублей, проходил уже по уголовной статье — по которой и получил не только 10 месяцев колонии, но еще и 3 миллиона рублей штрафа.

Стоит заметить, что вышеупомянутому гражданину еще повезло, что сумма его щедрот не превысила 150 тысяч рублей — предел значительного размера взятки. Которым признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тысяч рублей — но меньше 150 тысяч. За такую мзду положен максимальный штраф всего лишь в тридцатикратном размере — как, впрочем, и за любую другую мелкую взятку. Заодно судьи могут назначить по статье 291 пункт 2 УК РФ дополнительно и до двух лет лишения свободы.

А вот свыше 150 тысяч — это уже крупный размер, пункт 3 той же статьи — тут уже взяткодателю грозит штраф от 60-кратного до 80-кратного — да еще и срок от 5 до 10 лет заключения. Именно это имело место в Адыгее, где судом был осужден местный житель, пытавшийся избежать уголовной ответственности за незаконную вырубку леса. Поэтому и предложил сотруднику милиции 200 тысяч — за что теперь и будет выплачивать штраф в 12 миллионов рублей. Хотя их могло быть и 16 млн — в случае, если бы судьи оштрафовали горе-взяткодателя "на полную катушку".

Вообще же, максимальная ответственность за дачу взятки начинается с суммы в 1 миллион рублей — за это можно получить от 70-ти до 90-кратного штрафа — а также сесть в тюрьму на срок от 7 до 12 лет.

Кстати, вопреки ошибочно распространенному мнению, "бессребреников" в полиции куда больше, чем принято считать. Так, по сообщению пресс-службы МВД только по Краснодарскому краю в 2012 году было зафиксировано 8 случаев попыток дачи взяток оперативникам. Максимальная сумма обещанной "мзды" — 250 тысяч рублей. Интересный факт — за неполных 4 месяца года нынешнего таких случаев насчитывается уже 6. То ли граждане больше криминализируются — то ли полицейские более щепетильно относятся к предложениям "решить проблему полюбовно", относясь к взяткодателям по всей строгости закона, а не ограничиваясь устным отказом.

Стоит заметить, что попытки "дать на лапу" автоинспектору, которыми часто грешат нарушающие правила водители, пытающиеся избежать штрафа или лишения прав — это тоже взятка. И, в случае, если сотрудник ГИБДД проявит принципиальность — его визави придется платить штраф минимум в 30-кратном размере. Впрочем, судьи могут и скостить денежный начет до 10-кратного — взамен добавив до 2 лет тюрьмы.

Так что, в очередной раз читая новости о борьбе с коррупцией, не стоит думать, что она заключается в выявлении и наказании лишь нечистых на руку чиновников. Процесс этот обоюдоострый — и в равной степени касается не только тех, кто взятки берет — но и тех, кто их дает. Поэтому, для полного спокойствия в отношении отсутствия перспектив близкого знакомства с Уголовным Кодексом всем, и госслужащим, и простым гражданам лучше всего жить честно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить